1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Поправки в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» и их отражение

13.04.2018

Минфин РФ подготовил поправки в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Проект Положения опубликован на официальном сайте министерства. Разработчики программы 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 оперативно отреагировали на это событие, и, начиная с релиза 3.0.59, в программе появилась возможность ведения учета по ПБУ 18/02 в соответствии с данным проектом.

ПБУ 18/02 устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности информации о расчетах по налогу на прибыль организаций. ПБУ занимается учетом разниц между бухгалтерским и налоговым учетом. К счастью, разницы остаются теми же самыми, постоянными и временными, а вот постоянные налоговые обязательства и активы превратились, соответственно, в постоянные налоговые расходы и доходы.

Появилось понятие расход (доход) по налогу на прибыль – сумма налога, признаваемая в отчете о финансовых результатах в качестве величины, уменьшающей прибыль до налогообложения при расчете чистой прибыли за отчетный период. Расход (доход) по налогу на прибыль определяется как сумма текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль. Текущим налогом на прибыль теперь признается налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации по налогам и сборам. Отложенный налог на прибыль за отчетный период определяется, как суммарное изменение отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств за этот период.
Есть еще множество изменений и дополнений.

А теперь давайте посмотрим, какие изменения произошли в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 в связи с вышеназванным проектом изменения законодательства.
Изменилась настройка в форме учетной политики организаций в части применения ПБУ 18/02.
Теперь организация может вести учет отложенных налоговых активов и обязательств в соответствии с действующей редакцией ПБУ или вести их учет в соответствии с проектом Минфина от 05.12.2017 г (там же можно почитать проект «?»). Нас, естественно, интересует второй вариант.
Настройка учетной политики в части применения ПБУ 18/02 приведена на Рис. 1.

Рисунок 1.

Мы установили переключатель в положение «Вести учет отложенных налоговых активов и обязательств в соответствии с проектом Минфина РФ» и хотим протестировать программу. Для этого мы воспользуемся бухгалтерским учетом организации «Рассвет», которая применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», является плательщиком НДС.

В январе 2018 года у организации имели место три хозяйственные операции, имеющие непосредственное отношение к ПБУ 18/02.
Во-первых, был организован официальный прием представителей покупателей для проведения переговоров. Расходы на прием (услуги сторонней организации) составили 50 000 рублей плюс НДС 18%.
Во-вторых, был списан на расходы не принятый к зачету в прошлом году НДС на сумму 18 000 рублей.
В-третьих, было застраховано на год имущество. Страховой взнос составил 36 000 рублей без НДС.

Давайте выполним в программе вышеперечисленные операции и посмотрим, что изменилось в учете в соответствии с ПБУ 18/02.
Начнем с представительских расходов.
В бухгалтерском учете затраты на организацию официального приема для проведения переговоров с представителями контрагентов включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в качестве коммерческих расходов. Расход признается в периоде подписания акта приема-сдачи оказанных услуг в фактическом размере.

В соответствии с п. 2 ст. 264 НК РФ, затраты на организацию официального приема для проведения переговоров с представителями контрагентов включаются в состав представительских расходов. Такие расходы учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в сумме, не превышающей 4% от расходов на оплату труда за отчетный (налоговый) период.

Для отражения в программе факта подписания с поставщиком акта по представительским расходам можем воспользоваться документом Поступление с видом операции Услуги.
В табличной части документа укажем номенклатуру-услугу, ее стоимость и ставку НДС. В качестве счета отнесения затрат выберем счет 44.01 «Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность». Необходимо правильно выбрать аналитику счета — статью затрат. Статья затрат должна иметь вид расхода Представительские расходы. По данному виду расхода программа, при закрытии месяца, определит, что расходы являются нормируемыми и произведет нормировку.

При проведении документ учтет по дебету счета 44.01 сумму представительских расходов и выделит по дебету счета 19.04 сумму предъявленного поставщиком НДС.
Документ Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 2.

Рисунок 2.

Рассмотрим вторую ситуацию. В прошлом году организация приобрела товары, но не получила от поставщика счет-фактуру. Соответственно, предъявленный поставщиком НДС не может быть принят к вычету. В настоящий момент получение от поставщика счета-фактуры, например, в результате его ликвидации, не является возможным. Принято решение списать сумму НДС на расходы.

В бухгалтерском учете сумма списанного НДС может быть включена в состав прочих расходов.
В целях налогообложения прибыли, в соответствии с п. 19 ст. 270 НК РФ, суммы списанного НДС не учитываются в составе расходов.

Для отражения в программе данной операции воспользуемся специальным документом Списание НДС.
В табличной части на закладке Приобретенные ценности указывается подлежащий списанию НДС. Указывается поставщик, документ поступления, вид приобретенных ценностей, счет учета НДС, сумма приобретенных ценностей без НДС, ставка и сумма НДС.

На закладке Счет списания нас уже ждет счет 91.02 «Прочие расходы» с предопределенной статьей Списание выделенного НДС на прочие расходы. В данной статье выключен флажок Принимается к налоговому учету.
При проведении документ признает расходы в сумме списанного НДС по дебету счета 91.02 только в бухгалтерском учете. В целях налогообложения никаких расходов нет, поэтому в соответствии с ПБУ 18/02 признана постоянная разница.
Документ Списание НДС и результат его проведения показаны на Рис. 3.

Рисунок 3.


Рассмотрим ситуацию со страхованием имущества. В данном случае страхование относится к обязательным видам страхования и имеет место единовременная оплата.

Затраты на имущественное страхование, производимое организацией при осуществлении обычных видов деятельности, включаются в состав расходов по обычным видам деятельности. Порядок признания в расходах затрат в виде страхового взноса нормативно не установлен. Принятый в организации порядок учета расходов на страхование может закрепляется в ее учетной политике. В нашем случае страховой взнос признается в составе расходов единовременно.

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ, затраты на страхование имущества относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней (п. 6 ст. 272 НК РФ).
Таким образом, в бухгалтерском учете расходы на страхование признаются единовременно, а в целях налогообложения прибыли относятся в программе к расходам будущих периодов.
Для отражения данной операции можно воспользоваться документом Поступление с видом операции Услуги.
В табличной части документа укажем номенклатуру-услугу и ее стоимость. В качестве счета отнесения затрат в бухгалтерском учете можно выбрать счет 26 «Общехозяйственные расходы» со статьей затрат Обязательное и добровольное страхование имущества. В налоговом учете выберем счет 97.21 «Прочие расходы будущих периодов» и создадим аналитику счета — элемент справочника Расходы будущих периодов.
Пример заполнения справочника Расходы будущих периодов показан на Рис. 4.

Рисунок 4.

При проведении документ в бухгалтерском учете учтет расходы по страхованию по дебету счета 26, то есть признает расходы единовременно. В налоговом учете учтет расходы по дебету счета 97.21, то есть признает расходы будущих периодов. Операция отражается в бухгалтерском и налоговом учете на разных счета учета, а это является условием автоматической регистрации временных разниц. Поэтому документ учтет по дебету счета 26 положительные временные разницы, а по дебету счета 97.21 отрицательные временные разницы. Счет 26 в расчете отложенных налоговых активов и обязательств не участвует, а вот по счету 97.27 учтены вычитаемые временные разницы.
Документ Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 5.

Рисунок 5.

Как мы видим, в первичных документах ничего не изменилось. Документы делают точно такие же проводки, как и при применении текущей редакции ПБУ 18/02.

Теперь посмотрим, что случится при закрытии месяца.
Регламентная операция Расчет долей списания косвенных расходов «увидит», что на счете 44.01 учтены представительские расходы и рассчитает их нормировку в целях налогообложения прибыли. Сумма представительских расходов составляет 50 000 рублей. Расходы на оплату труда работников организации в нашем примере в январе составляют 40 000 рублей. Следовательно, в целях налогообложения можно признать в расходах только 1 600 рублей (40 000 рублей * 4%), остальная сумма - 48 400 рублей (50 000 рублей - 1 600 рублей) будет отнесена к постоянным разницам.

Регламентная операция Закрытие счета 44 воплотит результат нормирования в бухгалтерскую проводку по дебету счета 90.07.1 «Расходы на продажу» в корреспонденции с кредитом счета 44.01. В бухгалтерском учете сумма проводки составляет 50 000 рублей, а в налоговом учете - 1 600 рублей. По дебету счета 90.07.1 и по кредиту счета 44.01 будет учтена постоянная разница в сумме 48 400 рублей. Постоянная положительная разница попала на счет текущих расходов, значит будет признан постоянный налоговый расход (по-старому, постоянное налоговое обязательство).
Проводка регламентной операции представлена на Рис. 6.

Рисунок 6.

Регламентная операция Списание расходов будущих периодов, в соответствии с элементом справочника Расходы будущих периодов, рассчитает в налоговом учете сумму расходов на страхование, приходящуюся на январь месяц (2 268.49 рублей), и сформирует проводку по дебету счета 26 в корреспонденции с кредитом счета 97.21. Расходы признаются только в налоговом учете (в бухгалтерском учете они уже единовременно признаны), поэтому на соответствующую сумму списываются временные разницы.
Проводка регламентной операции представлена на Рис. 7.

Рисунок 7.

Теперь перейдем к регламентной операции Расчет налога на прибыль. При ведении учета в соответствии с проектом ПБУ 18/02, регламентная операция этим ПБУ больше не занимается. Она только, на основании налоговой прибыли (счет 99.01.1 сумма НУ), рассчитывает налог на прибыль и начисляет его в целых рублях к уплате по бюджетам.
Проводки регламентной операции представлены на Рис. 8.

Рисунок 8.

Появилась новая регламентная операция Расчет отложенного налога по ПБУ 18. Теперь она рассчитывает и начисляет условный расход/доход по налогу на прибыль, постоянный налоговый расход/доход, отложенный налог на прибыль (отложенные налоговые активы и обязательства) и округляет рассчитанный текущий налог на прибыль до целых рублей.
Проводки новой регламентной операции представлены на Рис. 9.

Рисунок 9.

У этой регламентной операции две новые и одна старая справки-расчеты.
Справка-расчет Отложенный налог на прибыль показывает нам вычитаемые и налогооблагаемые временные разницы, признанные отложенные налоговые активы и обязательства по видам активов и обязательств на начало года и на первое число месяца, следующего за текущем. Так же справка-расчет показывает признание и погашение отложенных налоговых активов и обязательств за отчетный период.

В январе по виду актива Расходы будущих периодов учтено 33 731.51 рублей вычитаемых временных разниц (документ Поступление учел 36 000 рублей временных разниц по дебету счета 97.21, регламентная операция Списание расходов будущих периодов списала 2 268.49 рублей временных разниц с кредита счета 97.21). Соответственно, признан отложенный налоговый актив в сумме 6 746.30 рублей.
ОНА = ВВР * СТнп = 33 731.51 * 20% = 6 746.30

Расчет верный. Справка полностью соответствует новому положению ПБУ о том, что отложенный налог на прибыль за отчетный период определяется как суммарное изменение отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств за этот период.
Справка-расчет показана на Рис. 10.

Рисунок 10.

Вторая новая справка-расчет называется Эффект изменения ставок налога на прибыль. Создана она в соответствии с проектом ПБУ 18/02 на случай изменения ставки налога на прибыль. К счастью, ставка налога меняется не очень часто.
Справка-расчет показана на Рис. 11.

Рисунок 11.

Как мы видим, для анализа постоянных разниц справки-расчета нет. Это плохо, но мы будем пользоваться оборотно-сальдовой ведомостью.
Третья справка-расчет Расчет налога на прибыль хорошо нам знакома. В ней мы видим расчет условного расхода по налогу на прибыль, начисленный отложенный налоговый актив, начисленное постоянное налоговое обязательство (по-новому, постоянный налоговый расход). А самое главное, мы видим постоянные разницы, которые добрались до 99 счета — 66 400 рублей (документ Списание НДС признал по дебету счета 91.02 18 000 рублей постоянных разниц, регламентная операция Закрытие счета 44 признала по дебету счета 90.07.1 48 400 рублей постоянных разниц по представительским расходам).
ПНО = ПР * СТнп = 66 400 * 20% = 13 280
Фрагмент справки-расчета показан на Рис. 12.

Рисунок 12.

Теперь давайте посмотрим, что будет в феврале при закрытии месяца.
Регламентная операция Расчет долей списания косвенных расходов «увидит», что нарастающим итогом в феврале увеличился фонд оплаты труда. В нашем примере в феврале была начислена заработная плата в сумме 40 000 рублей, то есть фонд оплаты за январь-февраль составляет 80 000 рублей. С такими расходами на оплату труда в целях налогообложения прибыли можно признать 3 200 рублей представительских расходов. 1 600 рублей было признано в прошлых периодах, значит в этом месяце надо признать еще 1 600 рублей.

Регламентная операция Закрытие счета 44 сформирует проводку по признанию расходов. Спишет с кредита счета 44.01 в дебет счета 90.07.1 в налоговом учете 1 600 рублей. В бухгалтерском учете никаких расходов нет, все расходы уже признаны, поэтому будет учтена постоянная разница 1 600 рублей со знаком минус. Постоянная отрицательная разница попала на счет текущих расходов, значит будет признан постоянный налоговый доход (по-старому, постоянный налоговый актив).
Проводка регламентной операции представлена на Рис. 13.

Рисунок 13.

В феврале регламентная операция Списание расходов будущих периодов продолжит признание расходов на страхование в целях налогообложения прибыли. С кредита счета 97.21 в дебет счета 26 в налоговом учете будет списано 2 761.64 рублей и соответствующая временная разница, что должно привести к уменьшению отложенного налогового актива.
Проводка регламентной операции представлена на Рис. 14.

Рисунок 14.

Посмотрим, как справляется со своей работой регламентная операция Расчет отложенного налога по ПБУ 18. Она совершенно правильно рассчитала постоянный налоговый доход 320 рублей (1 600 рублей * 20%). Правильно рассчитала уменьшение отложенного налога на прибыль (отложенного налогового актива) — 552.33 рублей (2 761.64 рублей * 20%). Но обратите внимание, что теперь отложенные налоговые активы и обязательства не погашаются, а сторнируются.
Проводки регламентной операции представлены на Рис. 15.

Рисунок 15.

Посмотрим справку-расчет Отложенный налог на прибыль. Она показывает новую сумму вычитаемых временных разниц и отложенного налогового актива. К сожалению, никаких подробностей, никаких расшифровок мы здесь не видим.
Справка-расчет показана на Рис. 16.

Рисунок 16.

Закроем месяц март и посмотрим отчет Анализ учета по налогу на прибыль за первый квартал 2018 года. Отчет пока никак не изменился и показывает правильность нашего учета в соответствии с ПБУ 18/02 (Рис. 17).

Рисунок 17.

Я выполнил этот пример и при применении текущей редакции ПБУ 18/02. Все полученные суммовые показатели полностью совпадают.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.