1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Распределение НДС по основным средствам и нематериальным активам

В соответствии с п. 4 ст. 170 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобожденные от налога операции, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) – по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за налоговый период. По основным средствам и нематериальным активам, принимаемым к учету в первом или втором месяцах квартала, налогоплательщик имеет право определять указанную пропорцию исходя из стоимости отгруженных в соответствующем месяце товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных (переданных) за месяц товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Напомню, чтобы использовать новую методику раздельного учета НДС, необходимо в настройке параметров учета для счета 19 установить вид субконто - Способы учета НДС и для организаций, осуществляющих операции облагаемые и не подлежащие налогообложению по НДС, в учетной политике установить флажок Раздельный учет НДС на счете 19 «НДС по приобретенным ценностям».

Пример заполнения учетной политики организации представлен на Рис. 1.

Рисунок 1.

Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Расчет налога на прибыль организаций». Организация «Рассвет» занимается деятельностью облагаемой и не облагаемой НДС.
В январе 2014 года организацией был приобретен объект основных средств - Кондиционер стоимостью 70.800 рублей в т.ч. НДС 18% (10.800 рублей). Стоимость установки и наладки данного объекта основных средств составляет 7.080 рублей в т.ч. НДС 18% (1.080 рублей). В этом же месяце Кондиционер принят к бухгалтерскому учету и введен в эксплуатацию в подразделении Дирекция. Кондиционер используется для управленческих нужд организации и амортизационные отчисления по данному объекту основных средств относятся к общехозяйственным расходам. Следовательно суммы НДС, предъявленные поставщиками при покупке Кондиционера и его установке и наладке, подлежат распределению. Срок полезного использования Кондиционера, установленный при вводе в эксплуатацию, составляет 2 года (24 месяца). Амортизационной премией организация не пользуется.

Приобретение объекта основных средств за плату в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 08.04 «Приобретение объектов основных средств» в корреспонденции с кредитом счета расчетов, в нашем случае - 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». На счете 08.04 накапливаются и суммируются фактические затраты по приобретаемому объекту основных средств, то есть формируется его первоначальная стоимость. При принятии основных средств к учету, фактические затраты, учтенные на счете 08, относятся на дебет счета 01.01 «Основные средства в организации».

Поступление объектов основных средств в программе оформляется с помощью документа Поступление товаров и услуг с операцией Оборудование (раздел Основные средства и НМА → пункт панели навигации Поступление оборудования). В документе указывается номер и дата полученной накладной, поставщик и договор с ним. В табличной части на закладке Оборудование выбирается номенклатура - приобретенный объект основных средств и указывается его стоимость. Для объектов основных средств используется предопределенная группа справочника Номенклатура - Оборудование (объекты основных средств), к которой в регистре сведений Счета учета номенклатуры установлены соответствующие счета. Поэтому в табличной части автоматически устанавливается счет учета 08.04 «Приобретение объектов основных средств» и счет НДС 19.01 «НДС при приобретении основных средств». Так как Кондиционер используется для управленческих нужд организации, то есть относится к деятельности, облагаемой НДС и деятельности не облагаемой НДС, то в реквизите, определяющем способ учета НДС, необходимо установить значение Распределяется.
При проведении документ учтет в бухгалтерском и налоговом учете стоимость без НДС объекта основных средств по дебету счета 08.04 и выделит на счет 19.01 предъявленную поставщиком сумму НДС. Обратите внимание на третье субконто счета 19.01 – Распределяется.
Документ сделает запись (Приход) в регистр накопления НДС предъявленный (регистр используется программой для формирования книги покупок), и сразу же спишет (Расход) ее, так как НДС подлежит вычету (при наличии счета-фактуры) только после его распределения. Для дальнейшего автоматического распределения НДС будет сделана запись в регистр накопления Раздельный учет НДС, где программа «запомнит» аналитику учета затрат и аналитику учета НДС.
Пример заполнения соответствующего документа Поступление товаров и услуг и результат его проведения приведены на Рис. 2.

Рисунок 2.

В бухгалтерском учете и в целях налогообложения по налогу на прибыль основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости.
В соответствии с п. 8 ПБУ 6/01, первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение, изготовление. Суммы, уплачиваемые за доставку объекта и приведение его в состояние пригодное для использования, являются фактическими затратами.
В соответствии с п.1 ст. 257 НК РФ, первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.
Следовательно, и в бухгалтерском учете и в целях налогообложения по налогу на прибыль стоимость установки и наладки включается в первоначальную стоимость Кондиционера.

Для включения стоимости услуг в стоимость каких-либо активов, в программе используется документ Поступление доп. расходов. Документ удобно создавать на основании Поступления товаров и услуг. В документе указывается номер и дата полученного акта, поставщик услуги и договор с ним.
На закладке Главное указывается содержание и стоимость приобретенной услуги.
В табличной части на закладке Товары указывается номенклатура, в стоимость которой включается стоимость приобретенной услуги (в нашем случае объект основных средств – Кондиционер). Если данный документ создается на основании документа Поступление товаров и услуг, то табличная часть заполняется автоматически, и нам придется поправить только счет НДС - 19.01 «НДС при приобретении основных средств». В реквизите, определяющем способ учета НДС, должно быть установлено значение Распределяется.

При проведении документ учтет в бухгалтерском и налоговом учете по дебету счета 08.04 стоимость без НДС дополнительных расходов на установку и наладку объекта основных средств, выделит на счет 19.01 предъявленную поставщиком услуги сумму НДС с аналитикой – Распределяется. Аналогично документу Поступление товаров и услуг, документ Поступление доп. расходов сделает записи в регистр накопления НДС предъявленный и в регистр накопления Раздельный учет НДС.
Заполнение документа Поступление доп. расходов и результат его проведения показаны на Рис. 3.

Рисунок 3.


Для принятия к учету объекта основных средств используется документ Принятие к учету ОС с видом операции Оборудование. В документе указывается местонахождение основного средства, материально-ответственное лицо и событие, в нашем случае – Принятие к учету с вводом в эксплуатацию.
На закладке Внеоборотный актив указывается вид операции документа, счет 08.04 и внеоборотный актив (оборудование), по которому учтены расходы на приобретение объекта основных средств.
На закладке Основные средства выбирается созданный в справочнике Основные средства объект основных средств со своим инвентарным номером. Обратите внимание - в табличной части указывается способ учета НДС. Это говорит о том, что в момент принятия объекта основных средств к учету бухгалтер может изменить предполагаемый способ учета НДС.
На закладке Бухгалтерский учет выбирается счет учета основного средства 01.01, счет начисления амортизации 02.01 и параметры начисления амортизации в бухгалтерском учете.
На закладке Налоговый учет уточняются параметры начисления амортизации в целях налогообложения по налогу на прибыль.
Заполнение документа Принятие к учету ОС показано на Рис. 4.

Рисунок 4.



При проведении документ спишет сформированную первоначальную стоимость основного средства с кредита счета 08.04 в дебет счета 01.01 «Основные средства». Таким образом, мы приняли к учету и ввели в эксплуатацию объект основных средств Кондиционер с первоначальной стоимостью в бухгалтерском и налоговом учете 66.000 рублей. В регистре накопления Раздельный учет НДС будет изменена аналитика учета затрат (был счет 08.04, а стал счет 01.01).
Проводка документа Принятие к учету ОС представлена на Рис. 5.

Рисунок 5.

Кроме проводки по бухгалтерскому и налоговому учету, документ Принятие к учету ОС формирует записи во множество регистров сведений. Где находится основное средство, как и куда начисляется амортизация - все это прописывается в соответствующие регистры. На Рис. 6 представлена запись регистра сведений Первоначальные сведения ОС (бухгалтерский учет), где прописана первоначальная стоимость основного средства.

Рисунок 6.

Допустим, что в январе 2014 года организация «Рассвет» больше никаких объектов основных средств не приобретала. Тогда оборотно-сальдовая ведомость по счету 19.01 будет иметь следующий вид (Рис. 7).

Рисунок 7.

В соответствии с данной оборотно-сальдовой ведомостью, вся сумма НДС (11.880 рублей), предъявленная поставщиками при приобретении основных средств, подлежит распределению.
Для распределения сумм НДС, предъявленных продавцами, между деятельностью, облагаемой НДС, и деятельностью, не облагаемой НДС, используется регламентный документ Распределение НДС. Такой документ обязательно должен быть сформирован в конце квартала до формирования записей книги покупок и закрытия месяца. Но, если в организации принимались к учету в первом или (и) втором месяце квартала основные средства и нематериальные активы, НДС по которым подлежит распределению, то вышеназванный документ должен быть также создан в конце соответствующих месяцев, так как п. 4 ст. 170 НК РФ разрешает для основных средств и нематериальных активов распределять НДС по итогам месяца.
Например, в организации «Рассвет» выручка без учета НДС за январь от реализации продукции, облагаемой НДС, составляет 750.000 рублей, а выручка от реализации продукции, не облагаемой НДС, составляет 250.000 рублей.
Так как Кондиционер был принят к учету в январе, то 31 января 2014 года создаем документ Распределение НДС.
По кнопке Заполнить документ на закладке Выручка от реализации рассчитает выручку за месяц облагаемую и не облагаемую НДС. Обратите внимание на надпись в документе – Период распределения Январь 2014 г. (только ОС и НМА).
На закладке Распределение табличная часть будет заполнена подлежащими распределению суммами НДС по ОС и НМА. Суммы НДС будут распределены пропорционально рассчитанной документом выручке.
Заполненный документ Распределение НДС представлен на Рис. 8.

Рисунок 8.

При проведении документ спишет с кредита счета 19.01 с аналитикой Распределяется в дебет счета 19.01 с аналитикой Принимается к вычету суммы НДС, подлежащие вычету. Создаст для дальнейшего формирования книги покупок записи в регистре накопления НДС предъявленный.
Спишет с кредита счета 19.01 с аналитикой Распределяется в дебет счета 19.01 с аналитикой Учитываются в стоимости суммы НДС, относящиеся к деятельности, не облагаемой НДС.
Далее суммы НДС с аналитикой Учитываются в стоимости спишутся в дебет счета 08.04, а затем спишутся с кредита счета 08.04 в дебет счета 01.01, то есть включатся в стоимость основного средства.
Результат проведения документа Распределение НДС представлен на Рис. 9.

Рисунок 9.

Документ также откорректирует (создаст записи) регистры сведений, связанные с параметрами начисления амортизации. На Рис. 10 представлена запись регистра сведений Первоначальные сведения ОС (бухгалтерский учет) с «новой» (после включения НДС в стоимость) первоначальной стоимостью основного средства.

Рисунок 10.

В бухгалтерском учете, в соответствии с п. 21 ПБУ 6/01, начисление амортизации по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к учету. В налоговом учете, в соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ, начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. В нашем примере оборудование принято к учету и введено в эксплуатацию, поэтому, в феврале 2014 года начнется начисление амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.
При линейном способе начисления амортизации в бухгалтерском учете и в целях налогообложения по налогу на прибыль месячная сумма амортизационных отчислений рассчитывается по следующей формуле:
Ам = СТп / СПИ = 68.970,00 руб. / 24 мес. = 2.873,75 руб.
Проводка регламентной операции Амортизация и износ основных средств за февраль 2014 года представлена на Рис. 11.

Рисунок 11.

После распределения НДС оборотно-сальдовая ведомость по счету 19.01 за январь 2014 года будет иметь следующий вид (Рис. 12). Оставшиеся после распределения на счете 19.01 суммы НДС будут иметь аналитику Принимается к вычету.

Рисунок 12.

В конце квартала, при формировании и проведении регламентного документа Формирование записей книги покупок, суммы НДС по основным средствам и нематериальным активам, подлежащие после распределения НДС вычету, будут приняты в бухгалтерском учете к зачету (Дт 68.02 - Кт 19.хх) и будут сформированы записи в книгу покупок (регистр накопления НДС Покупки).
Регламентный документ Формирование записей книги покупок за первый квартал 2014 года и его результат проведения представлены на Рис. 13.

Рисунок 13.