1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Участие третьих лиц в расчетах

Рассмотрим пример: Организация «Ромашка» приобрела товар на сумму 59 000 рублей, НДС в т.ч. 18% (9 000 рублей). Товар был оприходован, но не оплачен. После оприходования товара организация «Поставщик» прислала письмо, в котором попросила погасить задолженность в счет организации «Третье лицо».

Для отражения данной операции в программе 1C Бухгалтерия 8 редакция 3.0 нам потребуется 3 документа.
1. Платежное поручение на основании письма поставщика.
2. Списание с р/с.
3. Корректировка долга.

На основании письма от 19.01.15 г. организации «Поставщик», создадим платежное поручение (Рис. 1), и на основании данного поручения введем документ списание с расчетного счета.

Рисунок 1.

При проведении документ списание с расчетного счета сформирует проводку по выданному авансу на счете 60.02, т.к. перед организацией «Третье лицо» нет никаких обязательств.

Посмотрим ОСВ по сч. 60, в настройках укажем, группировку по контрагентам, договорам и расчетным документам. Обороты по 60 счету совпадают, но в данном случае отражены кредиторские и дебиторские обязательства на счетах 60.01 и 60.02. Рис. 2.

Рисунок 2.

Для зачета данных обязательств воспользуемся документом «Корректировка долга». Выберем вид операции Прочие корректировки. В качестве кредитора укажем «Поставщика», а в качестве дебитора «Третье лицо». Заполним табличные части документа по кнопке «Заполнить / Заполнить остатками по взаиморасчетам». Посмотрим движения документа. Рис. 3.

Рисунок 3.

Из проводки документа видно, что задолженность перед поставщиком погасилась за счет аванса выплаченного третьему лицу. Для проверки сформируем ОСВ по 60 сч. Рис. 4.

Рисунок 4.

Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!