1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Учет предмета лизинга на балансе лизингополучателя

По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору (лизингополучателю) это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)).

Предмет лизинга, переданный лизингополучателю, может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению. Размер, способ и периодичность лизинговых платежей определяется договором лизинга.

Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

В январе 2015 года организация «Рассвет» получила от организации «Лизингодатель» по договору лизинга оборудование. Общая сумма лизинговых платежей составляет 283 200 рублей, в том числе НДС 18% (43 200 рублей). Срок договора лизинга составляет 2 года. Расходы лизингодателя на приобретение данного оборудования составляют 180 000 рублей без учета НДС. Предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Лизинговые платежи уплачиваются равномерно в течение срока договора лизинга, начиная со следующего месяца после ввода оборудования в эксплуатацию. По окончанию срока действия договора лизинга предмет лизинга возвращается лизингодателю.

В этом же месяце оборудование было принято к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств (Станок) и введено в эксплуатацию в подразделении Цех. Станок используется для производства продукции. Срок полезного использования в бухгалтерском учете установлен равным сроку договора лизинга.

Для целей налогообложения прибыли срок полезного использования установлен в соответствии с ОКОФ и составляет (например) 90 месяцев. Начисление амортизации производится линейным способом. Используется специальный коэффициент - 3.

Если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то он принимает его к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств по стоимости, равной общей стоимости договора лизинга без учета НДС (240.000 рублей). Стоимость полученного в лизинг оборудования отражается по дебету счета 08.04 «Приобретение объектов основных средств» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими поставщиками и подрядчиками».

Общая сумма НДС, подлежащая уплате по договору лизингодателю, отражается при поступлении имущества по дебету счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» (так пишут консультанты) и кредиту счета 76. Эту сумму НДС лизингополучатель вправе принимать к вычету по мере получения счетов-фактур от лизингодателя (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Посмотрим, как с этой задачей справились разработчики программы.
Поступление объекта основных средств по договору лизинга отражается в программе с помощью документа Поступление в лизинг.
В «шапке» документа указывается контрагент-лизингодатель и договор с ним. В качестве счета расчетов используется счет 76.07.1 «Арендные обязательства».
В табличной части выбирается поступающее оборудование (элемент справочника Номенклатура с видом Оборудование (объекты основных средств)), указывается его стоимость (общая стоимость договора лизинга) – 240.000 рублей и ставка НДС. Счет учета 08.04 и счет НДС 76.07.9 «НДС по арендным обязательствам» устанавливаются автоматически. Разработчики программы не стали использовать счет 19, а выделили сумму НДС по дебету счета 76.07.9.
При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете сформирует проводку по формированию первоначальной стоимости объекта основных средств (Дт 08.04 – Кт 76.07.1) и выделит по дебету счета 76.07.9 общую сумму НДС, подлежащую уплате по договору лизинга.
Пример заполнения документа Поступление в лизинг и результат его проведения приведены на рис. 1.

Рисунок 1.

Для принятия к учету объекта основных средств используется документ Принятие к учету ОС с видом операции Оборудование.
На закладке Внеоборотный актив указывается вид операции Оборудование, а самое главное, выбирается способ поступления - По договору лизинга, который определяет используемые счета учета и реквизиты документа, необходимые для данной операции. Указывается контрагент-лизингодатель, договор с ним, оборудование и счет учета внеоборотного актива (08.04).
На закладке Основные средства выбирается (создается в справочнике) объект основных средств (инвентарный объект).
На закладке Бухгалтерский учет автоматически устанавливаются счета учета 01.03 «Арендованное имущество», 02.03 «Амортизация арендованного имущества» и порядок учета – Начисление амортизации. Амортизация, в нашем случае, начисляется линейным способом и относится к расходам основного производства (счет 20.01) по подразделению Цех в себестоимость продукции. Срок полезного использования в бухгалтерском учете может быть установлен, исходя из срока действия договора лизинга - 2 года (24 месяца).

Перейдем к закладке Налоговый учет. Для целей налогообложения прибыли, оборудование полностью удовлетворяет требованиям п. 1 ст. 256 НК РФ и признается амортизируемым имуществом. Срок полезного использования устанавливается в соответствии с ОКОФ (в нашем примере 90 месяцев). В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ, налогоплательщик, у которого объект основных средств учитывается в соответствии с условиями договора лизинга, вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3. В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. В нашем случае, первоначальная стоимость оборудования составляет 180 000 рублей, а специальный коэффициент равняется 3. Способ отражения расходов по лизинговым платежам, в нашем примере, это счет 20.01 с аналитикой Цех, Продукция и статьей расходов Лизинговые платежи (вид расходов для НУ - Прочие расходы).

Пример заполнения документа Принятие к учету ОС для рассматриваемого нами примера показан на рис. 2.

Рисунок 2.



При проведении документ формирует довольно оригинальные проводки. Списывает в бухгалтерском и налоговом учете сформированную первоначальную стоимость основного средства с кредита счета 08.04 в дебет счета 01.03 «Арендованное имущество». Первоначальная стоимость в бухгалтерском учете составляет 240 000 рублей, а в целях налогообложения – 180 000 рублей. Поэтому, регистрируются временные разницы в сумме 60 000 рублей соответственно по дебету счета 01.03 и по кредиту счета 08.04. Разницу между первоначальной стоимостью в бухгалтерском учете и первоначальной стоимостью в налоговом учете документ учитывает, как налоговую сумму по дебету счета 01.К «Корректировка стоимости арендованного имущества», и регистрирует соответствующие отрицательные разницы. Отрицательные временные разницы компенсировали положительные временные разницы, начисленные предыдущей проводкой. Следовательно, никаких отложенных налоговых активов и обязательств в этом месяце начислено не будет.

Таким образом, организация «Рассвет» приняла к учету и ввела в эксплуатацию объект основных средств с первоначальной стоимостью в бухгалтерском учете 240.000 рублей и первоначальной стоимостью в налоговом учете 180.000 рублей.
Результат проведения документа Принятие к учету ОС представлен на рис. 3.

Рисунок 3.

В соответствии с графиком лизинговых платежей, первый лизинговый платеж организация «Рассвет» производит в феврале 2015 года.
Для начисления лизингового платежа в программе используется документ Поступление (акты, накладные) с видом операции Услуги лизинга.
В «шапке» документа выбирается контрагент–лизингодатель и договор с ним. В качестве счета расчетов используется счет 76.07.2 «Задолженность по лизинговым платежам».
В табличной части выбирается соответствующая номенклатура с видом Услуги, ее стоимость (в соответствии с нашим примером 10 000 рублей плюс НДС), ставка НДС, счет учета 76.07.1 «Арендные обязательства» (задолженность по договору лизинга) и счет учета НДС 19.04 «НДС по приобретенным услугам».

Выставленный лизингодателем счет-фактура регистрируется в «подвале» документа.
Пример заполнения документа Поступление для начисления лизингового платежа за февраль 2015 года представлен на рис. 4.

Рисунок 4.

При проведении документ начислит по кредиту счета 76.07.2 «Задолженность по лизинговым платежам» сумму лизингового платежа (11 800 рублей). Причем, на сумму лизингового платежа без НДС (10 000 рублей) будет произведен зачет задолженности по договору лизинга по дебету счета 76.07.1 «Арендные обязательства», а по дебету счета 19.04 будет выделена сумма НДС (1 800 рублей). Далее, за счет задолженности по счету 76.07.1 на сумму НДС будет проведен зачет по кредиту счета 76.07.9 «НДС по арендным обязательствам».

Все корректно. Лизинговый платеж начислен, сумма НДС выделена, общая задолженность по договору лизинга уменьшилась, уменьшилась общая сумма НДС по договору, подлежащая в дальнейшем вычету.
Результат проведения документа Поступление приведен на рис. 5.

Рисунок 5.

Лизингодатель выставил счет-фактуру. В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ, лизингополучатель вправе принимать к вычету НДС по мере получения счетов-фактур от лизингодателя. Полученный от лизингодателя счет-фактуру мы зарегистрировали (создали документ Счет-фактура полученный) в документе Поступление.

В программе предъявленный поставщиком НДС может приниматься к вычету непосредственно в документе Счет-фактура полученный, при включенном флажке Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения, или с помощью регламентного документа по НДС Формирование записей книги покупок. В нашем примере используется первый способ. Поэтому, при проведении документ Счет-фактура полученный формирует проводку по вычету НДС (Дт 68.02 – Кт 19.04), списывает регистр НДС предъявленный и делает запись в книгу покупок (регистр НДС Покупки).
Документ Счет-фактура полученный и результат его проведения представлены на рис. 6.

Рисунок 6.

В бухгалтерском учете, в соответствии с п. 21 ПБУ 6/01, начисление амортизации по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к учету. В налоговом учете, в соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ, начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. В нашем примере оборудование принято к учету и введено в эксплуатацию. Поэтому, в феврале месяце начнется начисление амортизации в бухгалтерском и налоговом учете.

При линейном способе начисления амортизации месячная сумма амортизационных отчислений в бухгалтерском учете рассчитывается по следующей формуле:
Ам бу = СТп бу/ СПИ бу = 240 000 руб. / 24 мес. = 10 000 руб.
Сумму амортизации для целей налогообложения по налогу на прибыль можно рассчитать по следующей формуле:
Ам ну = СТп ну / СПИ ну * К = 180 000 руб. / 90 мес. * 3 = 6 000 рублей

Так как в бухгалтерском учете сумма амортизации больше, чем в налоговом учете, при начислении амортизации признается положительная разница в размере 4 000 рублей. Исходя из того, что налогоплательщик может еще дополнительно признать расходы по лизинговому платежу и, следовательно, расходы в бухгалтерском учете и налоговом учете будут равны, разработчики отнесли эту разницу к временным разницам.
Проводка регламентной операции Амортизация и износ основных средств за февраль 2015 года представлена на рис. 7.

Рисунок 7.

В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ, в случае. если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, его лизинговые платежи за вычетом суммы амортизации по этому имуществу относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Начисленный лизинговый платеж за февраль месяц составляет 10 000 рублей без учета НДС. Следовательно, организация «Рассвет» может признать в целях налогообложения еще 4 000 рублей прочих расходов (10 000 руб. – 6 000 руб.).

Эту операцию в программе выполняет регламентная операция Признание в НУ лизинговых платежей. По каждому лизинговому объекту основных средств определяется сумма начисленного лизингового платежа за месяц. Из суммы лизингового платежа (без НДС) вычитается сумма начисленной амортизации в целях налогообложения. Таким образом рассчитывается сумма признаваемых прочих расходов.

Регламентная операция формирует проводку по дебету затратного счета с соответствующей аналитикой. Затратный счет и его аналитика назначаются при принятии к учету основного средства в реквизите документа Способ отражения расходов по лизинговым платежам. В качестве счета кредита используется счет 01.К «Корректировка стоимости арендованного имущества». Так как данные расходы признаются только в налоговом учете (в бухгалтерском учете все расходы – это начисленная амортизация), формируется соответствующие временные разницы со знаком минус.
Проводка регламентной операции Признание в НУ лизинговых платежей (для нашего примера) представлена на рис. 8.

Рисунок 8.

Рассмотрим проводки этих регламентных операций с точки зрения ПБУ 18/02.
В результате начисления амортизации, признано 4 000 рублей временных разниц по дебету счета 20.01. Но, когда в целях налогообложения учитываются расходы по лизинговому платежу, по дебету счета 20.01 признается минус 4 000 рублей временных разниц. Следовательно, положительные временные разницы и отрицательные временные разницы по счету 20.01 компенсируют друг друга.

При начислении амортизации по виду актива Основные средства признано 4 000 рублей вычитаемых временных разниц (кредит счета 02.03), а при признании расходов по лизинговому платежу по виду актива Основные средства признано 4 000 рублей налогооблагаемых временных разниц (дебет счета 01.К). Налогооблагаемые временные разницы компенсируют вычитаемые временные разницы по виду актива Основные средства.

Следовательно, никаких отложенных налоговых обязательств и активов признаваться не будет. Сумма расходов в налоговом учете соответствует сумме расходов в бухгалтерском учете. Регламентные операции выполнены корректно.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.