1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Учет специальной одежды и специальной оснастки в 2015 году

Другими словами, налоговый кодекс разрешает с 2015 года списывать стоимость специальной одежды и специальной оснастки постепенно с учетом срока полезного использования или объема выработки.

В данной статье мы рассмотрели порядок оформления хозяйственных операций, связанных с передачей спецодежды и спецоснастки в эксплуатацию в 2015 году, в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0. Рассмотрим и проанализируем возможные варианты признания материальных расходов в целях налогообложения по налогу на прибыль.

Начиная с 2015 года в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0, при формировании учетной политики по налогу на прибыль, можно выбрать один из двух способов погашения стоимости спецодежды и спецоснастки:
1) При передаче в эксплуатацию;
2) Аналогично способу, принятому для бухгалтерского учета.
Закладка Налог на прибыль формы настройки учетной политики представлена на Рис. 1.

Рисунок 1.

Рассмотрим пример.
Организации «Рассвет» и «Закат» применяют общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Расчет налога на прибыль организаций».
Организации производят одинаковую продукцию и используют для производства одинаковую специальную одежду и специальную оснастку. В январе 2015 года ими было приобретено соответствующее имущество на 29 000 рублей без учета НДС. Все это имущество подлежит передаче в эксплуатацию в текущем месяце.
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 10.10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» приведена на Рис. 2.

Рисунок 2.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 318 НК РФ, налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров. В вышеназванных организациях расходы на спецодежду и спецоснастку относятся к прямым расходам, связанным с производством.
Фрагмент регистра сведений Методы определения прямых расходов производства в НУ представлен на Рис.3.

Рисунок 3.

Организация «Рассвет» в учетной политике по налогу на прибыль выбрала порядок погашения стоимости спецодежды и спецоснастки - Аналогично способу, принятому для бухгалтерского учета. А организация «Закат» оставила, как и было до 2015 года, порядок погашения - При передаче в эксплуатацию.

В бухгалтерском учете порядок учета спецодежды и спецоснастки определен в Методических указаниях по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды № 135н.
В соответствии с пунктом 26 Методических указаний, стоимость специальной одежды погашается линейным способом, исходя из сроков полезного использования специальной одежды, предусмотренных в типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной зашиты, а также в Правилах обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. В соответствии с пунктом 21, с целью снижения трудоемкости учетных работ допускается производить единовременное списание стоимости специальной одежды, срок эксплуатации которой, согласно нормам выдачи, не превышает 12 месяцев.

Таким образом, спецодежда со сроком полезного использования более одного года всегда в бухгалтерском учете списывается линейным способом.

В соответствии с пунктом 24 Методических указаний, стоимость специальной оснастки погашается организацией одним из следующих способов:
- способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции (работ, услуг);
− линейный способ.

Применение способа списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг) рекомендуется для тех видов специальной оснастки, срок полезного использования которой непосредственно связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг).

Стоимость специальной оснастки, предназначенной для индивидуальных заказов или используемой в массовом производстве, разрешается полностью погашать в момент передачи в эксплуатацию (п. 25 Методических указаний).

В целях налогообложения по налогу на прибыль, порядок признания материальных расходов установлен в статье 254 НК РФ.
В соответствии с новой редакцией пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В целях списания стоимости имущества, указанного в настоящем подпункте, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей.
Таким образом, в целях налогообложения по налогу на прибыль с 2015 года спецодежда и спецоснастка могут списываться единовременно при передаче в эксплуатацию или в течение нескольких отчетных периодов в зависимости от учетной политики организации.

Для передачи в эксплуатацию инвентаря, спецодежды и специальной оснастки в программе используется документ Передача материалов в эксплуатацию. На закладке Спецодежда указывается передаваемое в эксплуатацию имущество — спецодежда, его количество, материально-ответственное лицо, назначение использования, счет учета и счет передачи.
На закладке Спецоснастка указывается передаваемое в эксплуатацию имущество — специальная оснастка, его количество, назначение использования, счет учета и счет передачи.
Пример заполнения документа Передача материалов в эксплуатацию приведен на Рис. 4.

Рисунок 4.

Одна и та же спецодежда может использоваться по-разному. Поэтому в программе необходимо сформировать запись справочника Назначения использования. В нашем примере срок полезного использования спецодежды составляет 18 месяцев. Следовательно, в качестве способа погашения стоимости необходимо выбрать Линейный способ. Стоимость спецодежды будет списываться по дебету счета 20.01 «Основное производство» по подразделению Цех в себестоимость продукции по статье расходов Материальные расходы.
Пример Назначения использования для спецодежды представлен на Рис. 5.

Рисунок 5.

Одна и та же специальная оснастка также может использоваться по-разному. Поэтому и для специальной оснастки необходимо сформировать запись справочника Назначения использования. В нашем примере специальная оснастка предназначена для производства 10 000 единиц продукции и стоимость ее должна погашаться Пропорционально объему продукции (работ, услуг). Стоимость спецоснастки также будет относиться на себестоимость продукции.
Пример Назначения использования для специальной оснастки представлен на Рис. 6.

Рисунок 6.

Посмотрим, что получится при передаче имущества в эксплуатацию в организации «Закат», которая использует в налоговом учете способ погашения стоимости спецодежды и спецоснастки - При передаче в эксплуатацию.

При проведении вышеназванный документ спишет стоимость спецодежды и спецоснастки в бухгалтерском учете и налоговом учете с кредита счета 10.10 (со склада) в дебет счета 10.11 (в эксплуатацию).
Далее, в налоговом учете стоимость данного имущества списывается с кредита счета 10.11 в дебет счета расходов, в нашем случае используется счет 20.01, то есть признаются материальные расходы.
В бухгалтерском учете никаких расходов нет, так как списание стоимости спецодежды и спецоснастки в бухгалтерском учете начнется только со следующего месяца после передачи имущества в эксплуатацию.
Поэтому программа зарегистрирует соответствующие временные разницы (ВР) по дебету счета 20.01 и кредиту счета 10.11. В
целях контроля за движением материально-производственных запасов, имущество учитывается на забалансовом счете МЦ «Материальные ценности в эксплуатации». Спецодежда учитывается в разрезе материально-ответственных лиц, а специальная оснастка учитывается в разрезе подразделений.
По дебету счета МЦ также будут зарегистрированы временные разницы.
Проводки документа Передача материалов в эксплуатацию при способе погашения стоимости спецодежды и спецоснастки в налоговом учете При передаче в эксплуатацию представлены на Рис. 7.

Рисунок 7.

Таким образом, при передаче спецодежды и спецоснастки в эксплуатацию было признано 29 000 рублей временных разниц по счету 10 «Материалы», -29 000 рублей временных разниц по счету 20 «Основное производство» и 29 000 рублей временных разниц по забалансовому счету МЦ «Материальные ценности в эксплуатации».
В соответствии с п. 9 ПБУ 18/02, временные разницы приводят к признанию отложенного налога на прибыль. Если разница между сальдо конечным дебетовым (СКД) и сальдо начальным дебетовым (СНД) на активном счете за месяц по показателю временные разницы больше нуля, то в программе признаются налогооблагаемые временные разницы (НВР). Налогооблагаемые временные разницы приводят к признанию отложенного налогового обязательства (ОНО) (п. 12 ПБУ 18/02). Сумма ОНО рассчитывается, как произведение НВР на ставку налога на прибыль. Следовательно, в этом месяце по виду активов Материалы будет начислено отложенное налоговое обязательство в размере 5 800 рублей.

ОНО = НВР * СТнп = 29 000 руб. * 20% = 5 800 руб.

Значит, в налоговом учете в текущем периоде признаны расходы, а в бухгалтерском учете расходы будут признаны в последующих периодах.
Если разница между СКД и СНД по ВР за месяц меньше нуля, то признаются вычитаемые временные разницы (ВВР). Вычитаемые временные разницы приводят к признанию отложенного налогового актива (ОНА) (п. 11 ПБУ 18/02). Сумма ОНА рассчитывается, как произведение ВВР на ставку налога на прибыль.
В соответствии с учетной политикой организации «Закат», расходы на спецодежду и спецоснастку относятся к прямым расходам, связанным с производством.
Следовательно, материальные расходы в виде стоимости данного имущества включаются в себестоимость произведенной продукции (счет 20.01 «Основное производство» в налоговом учете закрывается на счет 43 «Готовая продукция»). Вместе с прямыми расходами на счет 43 переносятся и ВВР. Допустим, что в январе месяце счет 20.01 закрывается без остатка (нет незавершенного производства), тогда все -29 000 рублей ВВР будут перенесены на счет 43. Например, за январь месяц была реализована ровно половина произведенной продукции, поэтому половина суммы ВВР была списана.
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 43 представлена на Рис. 8.

Рисунок 8.

Следовательно, в этом месяце по виду активов Продукция будет начислен отложенный налоговый актив в размере 2 900 рублей.
ОНА = ВВР * СТнп = 14 500 руб. * 20% = 2 900 руб.
В соответствии с п. 2 ст. 318 НК РФ, прямые расходы относятся к расходам текущего периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены.
Что же касается счета МЦ, то на забалансовых счетах любые разницы просто не имеют смысла и поэтому никакие налоговые активы и обязательства не начисляются.
Фрагмент проводок регламентной операции Расчет налога на прибыль организации «Закат» за январь 2015 года представлен на Рис. 9.

Рисунок 9.

Со следующего месяца после передачи в эксплуатацию, стоимость спецодежды и специальной оснастки начнет погашаться в бухгалтерском учете. Со спецодеждой все просто – стоимость спецодежды будет равномерно погашаться в течение 18 месяцев. А вот для специальной оснастки со способом погашения стоимости Пропорционально объему продукции (работ, услуг), каждый месяц придется с помощью документа Выработка материалов докладывать программе, сколько продукции (работ, услуг) данная специальная оснастка произвела. В нашем примере с помощью данной спецоснастки за январь – февраль месяц было произведено 800 единиц продукции.
Первый документ Выработка материалов мы должны сформировать в последний день февраля, пример документа представлен на Рис. 10.

Рисунок 10.

При закрытии месяца февраль, стоимость спецодежды в бухгалтерском учете спишется на 500 рублей (9 000 руб. / 18 мес.), а стоимость специальной оснастки на 1 600 рублей (20 000 руб. / 10 000 * 800 ).
Проводки регламентной операции Погашение стоимости спецодежды и спецоснастки представлены на Рис. 11.

Рисунок 11.

В налоговом учете никаких расходов нет (они были признаны в момент передачи имущества в эксплуатацию), поэтому списываются только временные разницы. По счету 10 признаются вычитаемые временные разницы, которые приведут к частичному погашению отложенного налогового обязательства по виду активов Материалы, начисленного в прошлом месяце.
Пог. ОНО = ВВР * СТнп = (500 руб. + 1 600 руб.) * 20% = 420 руб.
По дебету счета 20.01 в бухгалтерском учете признаются расходы и налогооблагаемые временные разницы, которые при закрытии счета 20.01 будут перенесены в себестоимость продукции на счет 43. Для расчета суммы погашения отложенного налогового актива по виду активов Продукция придется заглянуть в оборотно-сальдовую ведомость. Пусть в феврале произведено 500 единиц продукции и реализовано 250 единиц.
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 43 за февраль представлена на Рис. 12.

Рисунок 12.

Сумма признанных по счету 43 налогооблагаемых временных разниц рассчитывается как СКД минус СНД по показателю ВР:
НВР = -8 266.67 руб. – (-14 500.00 руб.) = 6 233.33 руб.
Пог. ОНА = НВР * СТнп = 6 233.33 руб. * 20% = 1 246,67 руб.
Фрагмент проводок регламентной операции Расчет налога на прибыль организации «Закат» за февраль 2015 года представлен на Рис. 13.

Рисунок 13.

И так будет продолжаться со спецодеждой в течение 18 месяцев, а со специальной оснасткой до тех пор, пока она не выработает назначенный объем продукции.

Организация «Рассвет» в учетной политике по налогу на прибыль выбрала порядок погашения спецодежды и спецоснастки - Аналогично способу, принятому для бухгалтерского учета. Посмотрим как, при всех абсолютно равных условиях, упростится бухгалтерский учет и учет в целях налогообложения по налогу на прибыль.

В эксплуатацию передается та же самая спецодежда и специальная оснастка (смотри рисунки: 4, 5 и 6).
При проведении документ Передача материалов в эксплуатацию также списывает стоимость спецодежды и спецоснастки в бухгалтерском учете и налоговом учете с кредита счета 10.10 в дебет счета 10.11 – передает в эксплуатацию и учитывает имущество на забалансовом счете МЦ. Но никаких расходов ни в бухгалтерском учете, ни в налоговом учете не признается. Соответственно, никаких временных разниц не возникает.
Проводки документа Передача материалов в эксплуатацию при способе погашения стоимости спецодежды и спецоснастки в налоговом учете Аналогично способу, принятому для бухгалтерского учета представлены на Рис. 14.

Рисунок 14.

Со следующего месяца после передачи в эксплуатацию, стоимость спецодежды и специальной оснастки начнет погашаться и в бухгалтерском учете и в налоговом учете. В обоих учетах будет признано 2 100 рублей материальных расходов.
Проводки регламентной операции Погашение стоимости спецодежды и спецоснастки представлены на Рис. 15.

Рисунок 15.

При закрытии счета 20.01 в бухгалтерском учете погашенная стоимость спецодежды и специальной оснастки будет перенесена на счет 43 в себестоимость продукции.
В целях налогообложения, в соответствии с учетной политикой организации «Рассвет», материальные расходы в виде стоимости спецодежды и спецоснастки относятся к прямым расходам, связанным с производством. Поэтому эти расходы будут включены в себестоимость продукции для целей налогообложения.
Следовательно, себестоимость готовой продукции будет идентичной в бухгалтерском учете и в целях налогообложения и никаких временных разниц по счету 43 (в себестоимости готовой продукции) признано не будет.
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 43 «Готовая продукция» организации «Рассвет» представлена на Рис. 16.

Рисунок 16.