1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Закрытие расходов без учета выручки

Для выполнения операции "Настройка учетной политики организации" необходимо открыть параметры учетной политики.
В случае отсутствия учетной политики за необходимый период ее следует создать.

Изменение параметров "Учетная политика организаций" (рис. 1):

  1. Вызовите из меню: Справочники и настройки учета - Учетная политика.
  2. Выберите организацию и период применения учетной политики.
  3. Откройте учетную политику двойным щелчком мыши.

Рисунок 1.

Настройка закладки "Налог на прибыль" учетной политики (рис. 2):

  1. Установите флажок "Применяется ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль". В случае применения ПБУ 18/02 у пользователя появляется возможность ведения учета отложенных налоговых активов и обязательств.
  2. Щелкните по гиперссылке Методы определения прямых расходов производства в НУ для открытия соответствующего регистра. В данном регистре указываются виды расходов в налоговом учете, которые относятся к прямым. Виды расходов, которые не внесены в данный регистр, по умолчанию считаются косвенными и при закрытии месяца в полном объеме относятся на счет 90.08.1 "Управленческие расходы по деятельности с основной системой налогообложения". В нашем примере список прямых расходов в бухгалтерском и налоговом учете совпадает.
  3. Для сохранения настроек нажмите кнопку Записать.

Рисунок 2.

Настройка закладки "Затраты" учетной политики (рис. 3):

  1. Флажок Выполнение работ, оказание услуг заказчикам устанавливается, если организация осуществляет выполнение работ и (или) оказание услуг. При установке данного флажка становятся активными: поле Затраты списываются со счета 20 "Основное производство"; кнопки Косвенные расходы и Дополнительно.
    В поле "Затраты списываются со счета 20 "Основное производство" программой поддерживаются следующие варианты распределения расходов для услуг (рис. 3):
    • Без учета выручки от выполнения работ (оказания услуг). При выборе данного варианта распределения затраты списываются в бухгалтерском и налоговом учете по всем видам услуг (номенклатурным группам) независимо от того, отражена ли по ним выручка;
    • С учетом выручки от выполнения работ (оказания услуг). При выборе данного варианта распределения затраты списываются только по тем видам услуг (номенклатурным группам), по которым отражена выручка от оказания услуг;
    • С учетом выручки только по производственным услугам. При выборе данного варианта распределения затраты списываются только по производственным услугам, отраженные документом "Акт об оказании производственных услуг".
  2. В поле "Затраты списываются со счета 20 "Основное производство" выберите Без учета выручки от выполнения работ (оказания услуг). При этом все затраты, собранные на счете 20 "Основное производство", в конце месяца будут закрыты как в налоговом, так и в бухгалтерском учете. Следовательно, по счету 20 "Основное производство" не будет незавершенного производства. Закрытие счета 20 "Основное производство" произойдет вне зависимости от наличия выручки на счете 90.01.1 "Выручка по деятельности с основной системой налогообложения".
  3. Щелкнув по кнопке Косвенные расходы, можно выбрать один из двух методов включения общехозяйственных (косвенных) расходов в бухгалтерском учете "В себестоимость продукции, работ, услуг" или "В себестоимость продаж (директ-костинг)".

Рисунок 3.