1С Бухгалтерия 8 - Скидки по условиям договора (часть 1)

Скидка (премия, бонус) должна быть предусмотрена договором, в котором четко сформулированы порядок и условия ее предоставления. Для того, чтобы получить скидку, покупатель должен выполнить установленные сделкой условия. В подтверждение выполнения покупателем этих условий, необходимо составить соответствующие документы.

Наиболее часто встречаются следующие договорные скидки:

  • ассортиментные – предоставляются при условии приобретения покупателем полного ассортимента продукции поставщика;
  • за выполнение объема продаж – предоставляются при условии достижения покупателем определенного объема закупок у поставщика;
  • за досрочную оплату – предоставляются, если покупатель производит оплату раньше срока, указанного в договоре.
  • Условно все скидки можно разделить на два вида:

  • скидки, связанные с изменением цены единицы товара;
  • скидки, не связанные с изменением цены единицы товара.
  • Скидки, связанные с изменением цены единицы товара, считаются наиболее сложными для отражения в бухгалтерском и налоговом учете. В этой статье мы рассмотрим к каким последствиям приводит применение поставщиком товаров данного вида скидки, и как такую хозяйственную операцию можно выполнить в программе 1С Бухгалтерия 8 редакции 2.0.

    Возможны две ситуации:

  • цена товара изменена до его отгрузки покупателю или непосредственно в момент совершения покупки;
  • цена изменена уже после того, как товар был отгружен покупателю.
  • Первый случай очень простой. Покупатель получает отгрузочные документы (накладную и счет-фактуру), уже заполненные с учетом скидки. Никаких дополнительных операций ни поставщику, ни покупателю выполнять в данном случае не надо.

    Особенность второй ситуации заключается в том, что скидку на приобретенные товары продавец предоставляет покупателю «задним» числом. Речь идет об изменении цены уже заключенного договора. Гражданский кодекс РФ это не запрещает. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Иными словами, продавец и покупатель должны лишь согласовать эти случаи и условия.

    Для продавца такой вариант оформления скидки довольно трудоемок.
    Во-первых, придется исправить (или переоформить заново) отгрузочные документы.
    Во-вторых, необходимо на сумму предоставленной скидки скорректировать бухгалтерский и налоговый учет.
    В-третьих, внести уточнения в книгу продаж,
    В-четвертых, возможно, придется подать уточненные декларации по налогу на прибыль и НДС.

    Например.
    Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Расчет налога на прибыль организаций».

    30 марта 2011 года организация "Рассвет" отгрузила организации "Покупатель" по договору №100 товары на сумму 236000 рублей, в том числе НДС 18% (36000 рублей). Покупателю этой датой была выдана накладная № 7 и выписан счет-фактура №7 от 30.03.2011 года. Договор содержит условие о предоставлении скидки в размере 5% от стоимости товара, в случае, если оплата за товар будет произведена покупателем не позднее 30 дней от даты отгрузки товара. Покупатель оплатил товар 25 апреля 2011 года.

    Выручка от продажи товаров является доходом от обычных видов деятельности организации. Выручку организация признает на дату передачи товаров покупателю, то есть на 30 марта 2011 года. Поскольку на дату отгрузки условия для предоставления скидки еще не выполнены, отгрузочные документы на товар выписываются по договорным ценам без учета скидки, и выручка принимается к бухгалтерскому учету в размере договорной стоимости реализованных товаров.

    На дату отгрузки товаров покупателю организация определяет налоговую базу по НДС и выставляет покупателю счет-фактуру, в котором указывается сумма НДС, исчисленная со стоимости реализованных товаров без учета скидки.

    В программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0 реализация товаров осуществляется документом Реализация товаров и услуг с операцией Продажа, комиссия. Пример заполнения документа и его проводки приведены на рис. 1.

    Рисунок 1.
    1с бухгалтерия 8
    1с бухгалтерия 8

    25 апреля 2011 года, до истечении 30 дней с момента отгрузки, покупатель оплатил товар. Покупатель выполнил условия договора для предоставления ему скидки. Поэтому оплата была произведена с учетом пятипроцентной скидки. Размер скидки составил 11800 рублей (236000 * 5%). На расчетный счет организации Рассвет поступило 224200 рублей (236000 – 11800).

    Поступление на расчетный счет оплаты от покупателя оформляется с помощью документа Поступление на расчетный счет с операцией Оплата от покупателя. Проводка вышеназванного документа представлена на рис. 2.

    Рисунок 2.
    1c оплата от покупателя скидка

    Продавцу придется исправить (или переоформить заново) отгрузочные документы – накладную и счет-фактуру. А именно уменьшить в этих документах цену отгруженного товара на сумму скидки. Если документы исправляются, заверить исправления нужно подписями уполномоченных лиц и печатью организации. Печать надо поставить и на исправленном счете-фактуре (п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость). Исправляются все экземпляры (свои и покупателя) отгрузочных документов.

    Продавец в бухгалтерском учете должен сделать корректирующие проводки, уменьшающие выручку от реализации на сумму предоставленной скидки (пп. 6.5 ПБУ 9/99), и, соответственно, откорректировать в бухгалтерском учете сумму начисленного НДС. Исправления нужно сделать в том периоде, когда скидка была предоставлена.

    Необходимо сделать исправления и в налоговом учете по налогу на прибыль. По общему правилу скидки, предоставленные покупателям, включают в состав внереализационных расходов (пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Однако, в соответствии с письмом МФ РФ от 2 мая 2006 г. № 03-03-04/1/411, норма данного подпункта не действует в отношении скидок, изменяющих цену единицы товара. Согласны с этим и налоговые органы. Они считают, что в данном случае продавец должен внести корректировки в данные налогового учета, то есть уменьшить налоговую выручку от реализации (письмо УФНС по г. Москве от 14 ноября 2006 г. № 20-12/100238).

    В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ, при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

    В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период в котором выявлены ошибки (искажения).

    При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. (п. 1 ст. 81 НК РФ).

    В нашем конкретном примере предоставленная покупателю скидка привела к уменьшению налогооблагаемой базы и, соответственно, к излишней уплате налога. Следовательно, организация Рассвет имеем право внести исправления по налоговому учету в периоде обнаружения ошибки (текущем) и не подавать в налоговый орган уточненные декларации.

    Если бухгалтер принял решение вносить исправления в бухгалтерский и налоговый учет в текущем периоде (в месяце предоставления скидки), то это значительно упростит корректировку учета в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0.

    Для выполнения этой операции воспользуемся Бухгалтерской справкой. В способе заполнения бухгалтерской справки выберем режим Сторно движений документа и укажем документ Реализация товаров и услуг № 7 от 30.03.2011 года. При нажатии кнопки Заполнить бухгалтерская справка заполнится всеми движениями сторнируемого документа со знаком минус. Вначале удалим все те движения, которые не должны корректироваться. Это касается проводки Дт 90.02.1 – Кт 41.01, так как себестоимость товаров в результате предоставления покупателю скидки ни каким образом не изменяется, и регистра накопления НДС начисленный, так как исправления в книгу продаж по учету НДС всегда вносятся путем формирования дополнительного листа. Нас интересуют только две проводки Дт 62.01 – Кт 90.01.1 выручка и Дт 90.03 – Кт 68.02 начисление НДС по реализации. В первой проводке обнулим количество по кредиту (в результате предоставления скидки, количество реализованных товаров не уменьшилось), сумму бухгалтерского учета сторнируем на 11800 (в бухгалтерском учете выручка от реализации и задолженность покупателя уменьшаются на сумму скидки), сумму налогового учета по дебету сторнируем также на 11800 (задолженность покупателя в налоговом учете равна задолженности в бухгалтерском учете), сумму налогового учета сторнируем на 10000 (в налоговом учете выручка учитывается без НДС). Во второй проводке сумму в бухгалтерском учете сторнируем на 1800 (в результате скидки уменьшается налогооблагаемая база по НДС).

    Пример заполнения Бухгалтерской справки приведен на рис. 3.

    Рисунок 3.
    1c 8 бухгалтерская справка

    На практике внесение исправлений в налоговом учете в текущем периоде (месяце предоставления скидки) возможно далеко не всегда. Во-первых, необходимость подачи уточненной налоговой декларации может быть обусловлена другими хозяйственными операциями. Во-вторых, налоговые органы могут иметь (и имеют) свое прочтение пункта 1 статьи 54 НК РФ. Поэтому в этой статье мы рассмотрим и второй вариант.

    Если бухгалтер принял решение вносить исправления в налоговый учет в прошлом периоде (в месяце реализации), то бухгалтерскую справку придется заполнить по-другому. Необходимо сторнировать только бухгалтерский учет и сумму в налоговом учете по дебету счета 62.01 на сумму сторнируемого НДС. Между бухгалтерским и налоговым учетом возникают временные разницы, которые также необходимо отразить в бухгалтерской справке.

    Пример заполнения Бухгалтерской справки при корректировке только бухгалтерского учета приведен на рис. 4.

    Рисунок 4.
    1с 8 корректировка бухгалтерского учета

    Корректировку выручки от реализации для налогового учета по налогу на прибыль будем производить в прошлом периоде (в месяце отгрузки). Данную операцию можно выполнить двумя способами: с использование Бухгалтерской справки со сторно или путем корректировки операции документа Реализация товаров и услуг. Рассмотрим второй вариант.

    Для этого откроем результат проведения документа Реализация товаров и услуг №7 от 30 марта 2011 года и установим флажок Ручная корректировка. Нас интересует только проводка по начислению выручки и только суммы по налогу на прибыль. Сумму налогового учета по кредиту мы уменьшим на 10000 рублей (выручка по налоговому учету уменьшается на сумму скидки без учета НДС) и соответственно на такую же сумму уменьшим сумму налогового учета по дебету – задолженность покупателя. В результате корректировки налогового учета возникают временные разницы, которые необходимо отразить по дебету и по кредиту. Пример откорректированной операции документа Реализация товаров и услуг представлен на рис. 5.

    Рисунок 5.
    1с 8 реализация товаров и услуг

    Необходимо произвести повторное закрытие месяца прошлого периода (месяц отгрузки). Так как при корректировке выручки по налоговому учету возникли временные разницы, регламентная операция Расчет налога на прибыль за март месяц сформирует проводку по признанию отложенного налогового обязательства с аналитикой Дебиторская задолженность на сумму 2000 рублей (ВР (10000) * СТнп (20%)) и пересчитает проводки по начислению налога на прибыль. Проводка по начислению отложенного налогового обязательства представлена на рис. 6.

    Рисунок 6.
    1c налоговое обязательство

    В текущем периоде (месяце предоставления покупателю скидки) мы откорректировали (сторнировали) выручку в бухгалтерском учете и списали временные разницы. Следовательно, разница между бухгалтерским и налоговым учетом исчезла. Поэтому при закрытии месяца регламентная операция Расчет налога на прибыль за апрель сформирует проводку по погашению отложенного налогового обязательства. Проводка регламентной операции представлена на рис. 7.

    Рисунок 7.
    1c проводка регламентной операции

    Продавец должен внести исправления в книгу продаж. В соответствие с п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, при необходимости внесения изменений в книгу продаж регистрация счета-фактуры производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. В этом листе должны быть указаны данные счета-фактуры до и после внесения изменений, а также общая сумма НДС за весь период с учетом корректировки.

    Для формирования дополнительного листа книги продаж воспользуемся документом Отражение начисления НДС. В "шапке" документа необходимо включить следующие флажки:

  • Использовать как запись книги продаж;
  • Запись доп. листа за период и указать период реализации (30.03.2011);
  • Формировать сторнирующие записи доп. листов вручную.
  • В "шапке" документа указать контрагента-покупателя и договор с ним. В реквизите документа Документ расчетов выбрать документ Реализация товаров и услуг №7 от 30 марта 2011 года.

    Табличную часть на закладке Товары и услуги можно заполнить автоматически. Для этого воспользуемся кнопкой Заполнить -> Добавить из расчетного документа и добавим две строки. В первой строке укажем сумму со знаком минус и установим флажок Сторнирующая запись доп. листа. Во второй строке укажем сумму выручки с учетом скидки без НДС (200000 – 10000 = 190000).

    На закладке Счет-фактура установим флажок Использовать документ расчетов как счет-фактуру.

    При проведении документ сформирует две записи дополнительного листа в регистре накопления НДС продажи. Пример заполнения документа Отражение начисления НДС для нашего примера представлен на рис. 8.

    Рисунок 8.
    1с 8 отражение начисления ндс
    1с 8 ндс

    Для непосредственного формирования и печати дополнительного листа книги продаж воспользуемся соответствующим отчетом. Дополнительные листы можно формировать и в текущем и прошлом налоговых периодах. Мы будем формировать книгу продаж за первый квартал 2011 года. В настройках отчета укажем нужный период, установим флажок Формировать дополнительные листы и выберем вариант за текущий период. Сформированный дополнительный лист книги продаж показан на рис.9.

    Рисунок 9.
    1с 8 дополнительный лист книги продаж

    Продавцу придется решать вопрос о подаче уточненных деклараций по налогу на прибыль и НДС (в том случае, если декларации за период, в котором была отражена реализация товаров без учета скидки, уже сданы). Обязанность представить уточненную декларацию возникает у налогоплательщика только в том случае, если он обнаружил факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога (п. 1 ст. 81 НК РФ). Если же сумма налога не занижается, представлять уточненную декларацию организация не обязана, это лишь ее право.