1С Бухгалтерия 8 - учет расходов на приобретение питьевой воды, оплачиваемой за счет собственных средств организации

Для того, чтобы в программе настроить учет возвратной тары, необходимо установить флажок Ведется учет возвратной тары в Настройках параметра учета (меню Предприятие - Настройка параметров учета). После его установки в документах, отражающих движение запасов, появляется дополнительная закладка Тара, на которой учитывается поступление и списание возвратной тары.

Приобретение питьевой воды отразим в программе с помощью документа Поступление товаров и услуг (рис.1). На закладке Товары отразим приобретение питьевой воды, а на закладке Тара – поступление бутылей.

Рисунок 1 1с бухгалтерия

При проведении документа будут сформированы проводки по оприходованию питьевой воды, поступлению на тары, а также отражен НДС, предъявленный поставщиком, со стоимости питьевой воды (рис.2).

Рисунок 2 1с предприятие 8

По мере отпуска питьевой воды расходы на ее приобретение включаются в состав прочих расходов. Налогооблагаемую прибыль данные расходы не уменьшают. Списание питьевой воды можно отразить в с помощью документа Требование-накладная (меню Производство - Требование-накладная) (рис.3). На закладке Счета затрат в качестве счета затрат укажем 91.02 Прочие расходы, в качестве статьи расходов - расходы, не учитываемые в целях налогообложения.

Рисунок 3 1с бухгалтерия 8

При проведении документа в бухгалтерском учете расходы на приобретение питьевой воды будут учтены в составе прочих расходов. Поскольку для целей налогообложения прибыли организация не принимает к налоговому учету эти расходы, то возникает постоянная разница между бухгалтерским и налоговым учетом, что приводит к обраэованию постоянного налогового обязательства (рис.4).

Рисунок 4 1с 81с бухгалтерия

Поскольку для целей налогообложения прибыли организация не принимает к налоговому учету расходы на приобретение питьевой воды, то суммы НДС, предъявленные поставщиком воды, к налоговому учету также не принимаются, а подлежат списанию. Списание НДС в программе отражается с помощью документа Списание НДС (меню Покупка – Ведение книги покупок - Списание НДС) (рис.5).

Рисунок 51с предприятие

На закладке Счет списания НДС укажем счет 91.02 Прочие расходы, причем в качестве статьи расходов выберем расходы, не учитываемые в целях налогообложения. При проведении документа будут сформированы следующие проводки (рис. 6).

Рисунок 6 1с бухаглтерия 8

1с предприятие

Как видим, в бухгалтерском учете НДС, предъявленный поставщиком питьевой воды, учтен в составе прочих расходов, а между бухгалтерским и налоговым учетом возникла постоянная разница.
В конце месяца при проведении регламентного документа Закрытие месяца (меню Операции – Регламентные операции – Закрытие месяца) программа автоматически осуществляет расчет постоянного налогового обязательства (рис. 7).

Рисунок 7 1с предприятие 8

Воэврат залоговой тары поставщику можно отразить в программе с помощью документа Возврат товаров поставшику на закладке Тара (меню Покупка – Возврат товаров поставщику).