1С Бухгалтерия 8 - Уступка права требования ДО наступления срока платежа

Организация, применяющая общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 "Расчет налога на прибыль организаций", выполнила для Покупателя работы по договору № 500 на сумму 590,000 рублей (в том числе НДС 90,000 рублей). В соответствующем договоре установлен конкретный срок оплаты. См. рис.1.

Рисунок 1.

1c бухгалтерия

До истечения 100 календарных дней до срока оплаты Организация уступила право требования долга к Покупателю новому кредитору (Цессионарию) за 500,000 рублей.

Положения бухгалтерского учета, налогового учета прибыли и НДС по операции уступка права требования долга были подробно рассмотрены в предыдущей статье. Поэтому мы сразу приступим к реализации вышеприведенного примера.

Для отражения уступки права требования в программе 1С Бухгалтерия 8 воспользуемся документом конфигурации Реализация товаров и услуг с операцией Продажа, комиссия. Подготовительные операции по заведению номенклатуры для услуги Уступка права требования и настройки для нее счетов учета никаких особенностей не содержат (описано в предыдущей статье).

Выберем в табличной части документа соответствующую услугу, укажем стоимость уступки – 500,000 рублей, ставку НДС – Без НДС (первоначальный кредитор, уступающий право требования, НДС не начисляет), обязательно укажем аналитику счета 91.01 – статью прочих доходов и расходов: Доходы (расходы), связанные с реализацией права требования до наступления срока платежа (статья может иметь любое название, но вид прочих доходов и расходов должен соответствовать приведенному выше). Для учета доходов по налоговому учету выберем счет 91.01.5 "Выручка от реализации имущественных прав". На закладке документа Счета учета расчетов укажем счет 76.09. Сформированный документ должен соответствовать рис. 2.

Рисунок 2.

1с уступка права требования

После проведения документа необходимо включить флажок Ручная корректировка и полностью заполнить аналитику счета 91.01.5 – указать контрагента и договор: Покупатель, Договор № 500. Движения документа после ручной корректировки показаны на рис. 3.

Рисунок 3.

1с

1с 8

Для списания реализованной задолженности воспользуемся документом Корректировка долга с операцией Списание задолженности. На закладке Счета учета укажем счет списания дебиторской задолженности (в налоговом учете счет 91.02.5 "Расходы, связанные с реализацией имущественных прав") и статью прочих доходов и расходов Доходы (расходы), связанные с реализацией права требования до наступления срока платежа (или статью с соответствующим видом прочих доходов и расходов). Сформированный документ и его проводки по бухгалтерскому и налоговому учету представлены на рис.4.

Рисунок 4.

бухгалтерия 1с8

1с расходы

1с право требования долга

1с уступка права требования

В соответствии с п. 1 ст. 279 НК РФ, при уступке права требования долга до наступления, предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг), срока платежа, отрицательная разница между доходом от реализации права требования и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика (в нашем случае 90,000 руб.). При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований ст. 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренной договором.

В соответствии с п. 1 ст. 269 НК РФ, расходом признаются проценты, начисленные по долговому обязательству, при условии, что размер начисленных налогоплательщиком процентов существенно не отклоняется от среднего уровня процентов по долговым обязательствам, выданным в том же отчетном периоде на сопоставимых условиях. При отсутствии таких обязательств, а также по выбору налогоплательщика, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1.1 раза , - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

С 1 января по 30 июня 2010 года действие соответствующего абзаца п. 1 ст. 269 НК РФ приостановлено и на этот период для долговых обязательств в рублях, предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования, увеличенной в два раза. На 10 марта 2010 года ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации составляла 8.5%, поэтому предельная величина процентов, признаваемых расходом, для нашего примера – 17%.

Организация уступила право требования долга за 100 дней до наступления срока платежа за 500,000 рублей. Следовательно, сумма убытка для целей налогообложения может быть рассчитана по следующей формуле: