1С Зарплата и Управление Персоналом 3.0 и 1С Бухгалтерия 3.0 - Излишне удержанный НДФЛ как ошибка при формировании ведомости на выплату зарплаты

В этой статье не пойдет речь, о том, когда излишне удержанный НДФЛ действительно имеет место быть, я расскажу о таком случае, когда он появляется в программе, но его быть не должно.

Итак рассмотрим для начала методику расчета излишне удержанного НДФЛ и причины его неправильного появления.

Как известно, в карточках по НДФЛ есть графы «Начислено НДФЛ» и «Уплачено НДФЛ», на практике они почти всегда равны, но в теории могут расходиться. Например, если сотруднику не заплатили начисленное. Так вот, раз такое возможно, то в программе должен вестись учет подобных ситуаций, и он ведется. Для целей учета используется регистр накопления "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ". Документы начислений делают в нем движение "приход", а ведомости на выплату делают движение "расход".

При этом учитывается НДФЛ как известно нарастающим итогом. Т.е. программа анализирует все движения с начала года по конец текущего месяца. Соответственно, если ранее уплачено за сотрудника было больше, чем начислено, то сотруднику надо выплатить эти суммы на руки. Например, за весь год начислили 3900 руб. НДФЛ, а уплатили 4000 руб., значит при расчете текущего месяца мы должны выплатить на руки человеку на 100 рублей больше.

Теперь о причине ошибки.
Мы рассчитали зарплату, все выверили и нам все понравилось, формируем ведомость на выплату, проводим её. У нас в регистре накопления "Расчеты налогоплательщиков с бюджетом по НДФЛ" есть приход, сделанный документом "Начисление зарплаты", и расход, сделанный документа "Ведомость в банк". Суммы прихода и расхода равны, все сходиться. После этого мы перерассчитываем зарплату по каким-либо причинам, не распроведя ведомость. Даже не обязательно перезаполнять начисления, достаточно руками подправить сумму, НДФЛ при этом перерассчитывается автоматически. При расчете документ начисления игнорирует собственные движения, это правильно, но движения нашей ведомости он видит. В итоге имеем уплаченный НДФЛ без начисленного, расход без прихода. И эта сумма попадает в "Излишне удержанный НДФЛ".

Где же это можно увидеть.
Мы это скорее всего увидим только в отчете, или заметим, что ведомость после перезаполнения увеличила суммы выплат. Дело в том, что по умолчанию и в 1С Бухгалтерия предприятия 3.0 и в 1С Зарплата и управление персоналом 3.0 поле, где хранится эта сумма спрятана во всех документах. Произведем настройку в программе, чтоб отобразить это поле.

В документе «начисление зарплаты» перейдем на закладку «НДФЛ» далее нажмем кнопку «еще», выберем в выпадающем меню «Изменить форму». Откроется окно «настройка форм». В папке «страницы форм»= «ндфл» есть строчка «налог к зачету , возврату». Поставим галочку на против нее и у нас в документе появиться поле «налог к зачету, возврату».

Рисунок 1.

Рисунок 2.

При завершении работы программы эта настройка сохранится и больше её делать не надо будет. Теперь излишне удержанный НДФЛ будет виден всегда и Мы сможем его заранее обнаружить.

Как это исправить.
Ставим галочку «корректировка НДФЛ» и убираем ненужные суммы.

Рисунок 3.

Как избежать «излишне удержанного НДФЛ»?
Распроводить ведомости перед правкой начислений.

Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!