1С Зарплата и Управление Персоналом 8 ред. 3.0 - Ставка компенсации за задержку зарплаты

Ответ:
Расчёт компенсации следующий: при формировании ведомости на выплату зарплаты анализируется период возникновения задолженности. Если такая имеется, то от этого вычисляется количество дней задержки и начисляется компенсация. Возникает ли задолженность или нет определяется из настроек «настройка=организации=учетная политика=бухучет и выплата зарплаты», рис. 1.

Рисунок 1.

Размер компенсации определяется из регистра сведений "Ставка компенсации за задержку зарплаты", если там ничего не задано – то компенсация рассчитывается по ставке рефинансирования ЦБ. Регистр "Ставка компенсации за задержку зарплаты" в интерфейс не выведен, до него можно добраться через "главное меню=все функции=регистр сведений=ставка компенсации за задержку зарплаты", рис. 2.

Рисунок 2.

При создании ставки компенсации за задержку зарплаты можно установить размер компенсации, установленный, например, коллективным договором, рис.3.

Рисунок 3.

А можно вообще отключить расчёт компенсации, установив нулевую ставку, рис. 4 и 5.

Рисунок 4.

Рисунок 5.

Обращаем внимание - ставка компенсации за задержку зарплаты указывается в процентах за день просрочки, а не годовая как в ставке рефинансирования ЦБ.

Таким образом нужно проверять даты документов на выплату зарплаты, а также период, за который выплачивается зарплата, указанный в этих документах и проверить наличие или отсутствие «Ставки компенсации за задержку зарплаты».