1С Зарплата и Управление Персоналом 8, редакция 3.0 - Учет доходов и исчисление НДФЛ при межрасчетных выплатах

Налог с "межрасчетных" выплат рассчитывается и фиксируется непосредственно документами, которыми такие доходы начисляются:

Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со ст. 223 НК РФ.

В документах, регистрирующих "межрасчетные" выплаты, предоставлена возможность указания предполагаемой даты выплаты дохода.

В общем случае дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). В документах с помощью которых начисляются доходы не в виде оплаты труда ("межрасчетные" выплаты) дата получения дохода определяется по дате предполагаемой выплаты дохода (рис. 1), которая указывается в поле Дата выплаты. Дата указывается вручную непосредственно при начислении "межрасчетных" выплат в перечисленных выше документах, однако предусмотрен сервис ее автоматического заполнения.

В документе Отпуск (раздел Зарплата - Отпуска) по умолчанию считается, что отпускные будут выплачены В межрасчетный период. Поле Дата выплаты автоматически заполняется датой, на 3 рабочих дня меньшей даты начала отпуска (рис. 1). При изменении даты начала отпуска, дата выплаты перезаполняется автоматически.

В остальных документах, с помощью которых начисляются "межрасчетные" выплаты (кроме документа Дивиденды, где дата выплаты указывается вручную) в поле Дата выплата указывается по умолчанию дата, следующая за текущей датой компьютера. Если доход предполагается выплатить в другой день, то дата может быть изменена в соответствии с реальной предполагаемой датой выплаты этого дохода.

Рисунок 1.

При необходимости "межрасчетные" выплаты могут быть выплачены вместе с зарплатой или с авансом. Для этого в документах, с помощью которых такие доходы начисляются, в поле Выплата указывается - С зарплатой или С авансом. Для автоматического заполнения даты выплаты в этом случае в настройках учетной политики организации в разделе Выплата зарплаты (раздел Настройка – Предприятие – Организации – закладка Учетная политика и другие настройки – ссылка Бухучет и выплата зарплаты) предусмотрено указание даты выплаты аванса и даты выплаты зарплаты, которые и будут использоваться для автоматической подстановки в документы (рис. 2).

Рисунок 2.

В документах, в которых производится расчет среднего заработка - Больничный лист, Отпуск, Командировка, Оплата дней по уходу за детьми-инвалидами, Увольнение автоматически появляется раздел Удержано (рис. 3), в котором отражаются суммы исчисленного НДФЛ и прочих постоянных удержаний, назначенные для сотрудника и которые учитываются при выплате. Более подробно о расчете НДФЛ и прочих удержаний можно посмотреть, нажав на ссылки Подробнее о расчете НДФЛ и Подробнее о расчете удержаний. Сумма налога определяется нарастающим итогом с начала налогового периода с учетом ранее начисленных сумм налога, кроме того, предоставляются все налоговые вычеты, на которые имеет право сотрудник. Удержания рассчитываются только те, в настройках которых используется показатель Расчетная база.

Рисунок 3.

В остальных документах суммы исчисленного НДФЛ и прочих удержаний отображаются в отдельных колонках НДФЛ и Удержания табличной части документа (рис. 4) (в документах Дивиденды, Выплата бывшим сотрудникам, Регистрация прочих доходов колонка Удержания отсутствует). Более подробно о расчете НДФЛ и прочих удержаний можно также посмотреть, нажав на ссылки Подробнее о расчете НДФЛ и Подробнее о расчете удержаний.

Рисунок 4.

При проведении документов, с помощью которых начисляются "межрасчетные" выплаты:

Помимо учета исчисленного НДФЛ в программе ведется учет фактически удержанного с сотрудников налога. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, но с учетом особенностей, установленных п. 4 ст. 226 НК РФ. Так, с 01.01.2016, при выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении им дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

В программе удержание налога производятся при проведении документов выплаты заработной платы: Ведомость в банк, Ведомость в кассу, Ведомость выплаты через раздатчика, Ведомость перечислений на счета. Дата удержания налога в учете будет отражаться датой документа на выплату. Документ на выплату "межрасчетного" дохода можно сразу создать из документа, с помощью которого такой доход был начислен, по кнопке Выплатить (рис. 5). При нажатии на кнопку открывается окно Выплата начисленной зарплаты. В табличной части автоматически отображается ведомость, созданная по документу, которую можно открыть, посмотреть и при необходимости отредактировать. По кнопке Провести и закрыть можно сразу зарегистрировать оплату ведомости. Сумма к выплате заполняется с учетом налога и удержаний, рассчитанных и зафиксированных документом начисления.

Удержанный НДФЛ с доходов начисленные документами Дивиденды и Выплата бывшим сотрудникам фиксируется сразу при проведении данных документов, так как документы на выплату таких доходов отражаются в бухгалтерской программе.

Рисунок 5.

Далее необходимо перечислить налог с "межрасчетных" выплат. В программе также ведется учет перечисленного налога, для отражения в отчетности. Более подробно об этом смотрите в статье Учет перечисленного НДФЛ. Сроки перечисления налога зависят от того, с каких доходов удержан НДФЛ.

Обратите внимание! С 01.01.2016 налоговые агенты обязаны перечислять суммы удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода за исключением некоторых доходов.

Для доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Так как "межрасчетные" доходы, выплачиваются отдельно от зарплаты, то необходимо снять флажок Налог перечислен вместе с зарплатой в документе выплаты, и зарегистрировать факт перечисления налога документом Перечисление НДФЛ в бюджет по ссылке Ввести данные о перечислении НДФЛ (рис. 6) или ввести этот документ отдельно из журнала с одноименным названием (раздел Налоги и взносы - Перечисление НДФЛ в бюджет). При выплате окончательного расчета при увольнении, флажок Налог перечислен вместе с зарплатой снимать не нужно.

Рисунок 6.

Для анализа данных об исчисленном, удержанном, перечисленном НДФЛ и фактически предоставленных физическим лицам налоговых вычетах за любой период можно сформировать отчеты - Анализ НДФЛ по месяцам (раздел Налоги и взносы – Отчеты по налогам и взносам) (рис. 7), "Сводная" справка 2-НДФЛ. Для анализа сумм удержанного и перечисленного налога удобно также использовать отчет Анализ уплаты НДФЛ.

Рисунок 7.

При итоговом расчете зарплаты в конце месяца учитываются ранее исчисленные в этом месяце налоги, удержания зарегистрированные "межрасчетными" документами.

Для анализа сформируем регистр налогового учета по НДФЛ (раздел Налоги и взносы – Отчеты по налогам и взносам – ссылка Регистр налогового учета по НДФЛ) (рис. 8).

Рисунок 8.