1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.0 - Учет неполного рабочего времени

25.10.2016

В хозяйственной деятельности предприятия часто используется труд работников по неполной или сокращенной ставке. Но прежде чем настраивать программу, нужно определить к какому типу времени относиться труд работника.

  1. Неполное рабочее время — Ст. 93 ТК РФ. По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
  2. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
  • для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;
  • для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;
  • для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки
  • условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, не более 36 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, продолжительность рабочего времени, указанная в абзаце пятом части первой настоящей статьи, может быть увеличена, но не более чем до 40 часов в неделю с выплатой работнику отдельно устанавливаемой денежной компенсации в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Продолжительность рабочего времени обучающихся организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от получения образования время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Настоящим Кодексом и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

В данной статье мы рассмотрим первый вариант, неполное рабочее время с оплатой по кладу (по дням).

Рассмотрим пример:
Сотрудник Иванов И.И. устраивается по договору на полставки по внутреннему совместительству. Для сотрудника устанавливается расчет из оклада по дням. Оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени. Перед тем как мы приступим к созданию графика неполного рабочего времени нам необходимо настроить программу. Для этого необходимо в программе 1С:Зарплата и Управление персоналом 8 ред. 3.0 перейти в раздел Настройка / Кадровый учет / и поставить флажок «Используется неполное рабочее время».
Затем, как мы выполнили настройку перейти в раздел Настройка / Предприятие / Графики работ сотрудников. Создадим график и перейдем по ссылке «изменить свойства графика». Заполним график. Пример графика пятидневка представлен на рис. 1.

Рисунок 1.

Рис.1 Теперь нам остается только принять сотрудника на работу и рассчитать з/п за январь по основному и внутреннему совместительству. Для этого в разделе Кадры / Приемы, переводы, увольнения / создадим документ. На закладке «Главное» выберем сотрудника, укажем дату приема и выберем, согласно штатному расписанию, подразделение и позицию, оклад и график подставятся автоматически. Нам остается указать вид занятости «Внутреннее совместительство» и поменять ставку с 1 на ½. После чего на вкладке «Оплата» мы увидим, что оклад по данной позиции будет равняться в нашем случае 30 000 руб. а ФОТ сотрудника будет составлять 15 000 руб. Рис. 2. Проведем документ.

Рисунок 2.

Теперь начислим з/п за январь и посмотрим расчет для нашего примера. Из расчета мы видим, что программа посчитала полностью оклад по основному месту работы и половину оклада по внутреннему совместительству. Рис. 3.

Рисунок 3.

Заметим, что у начисления стоит признак «Доля неполного времени». Обратимся к формуле начисления оплаты по окладу.
Оклад * ДоляНеполногоРабочегоВремени * ВремяВДнях / НормаДней

Показатель ДоляНеполногоРабочегоВремени рассчитывается из отношения длительности рабочей недели графиков неполного рабочего времени и полного рабочего времени. Рассчитаем вручную, чтобы удостовериться в правильности расчета. 30 000 * 0.5 * 15 / 15 = 15 000.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!