1С Зарплата и управление персоналом редакция 2.5 - Настройка выплаты планового аванса

В программе 1C Зарплата и управление персоналом редакция 2.5 предусмотрено два варианта выплаты аванса.
1. Плановый аванс (фиксированной суммой).
2. Аванс за первую половину месяца.

Мы рассмотрим первый вариант. Итак для начала настройки авансов откроем раздел Сервис / Параметры учета / Закладка «Выплата зарплаты» / Подраздел «Плановый аванс». Укажем расчетную дату плановую аванса. При включенном флажке «Учитывать невыходы» программа будет учитывать случаи, когда сотрудник не полностью отработал первую половину месяца по следующим причинам: Отпуска, болезнь, невыходы и т.п. Данная настройка представлена на Рис. 1.

Рисунок 1.

Во-вторых, нам потребуется для сотрудников ввести суммы авансов. Для этого необходимо перейти в регистр сведений «Авансы сотрудникам организации». Данная настройка представлена на Рис.2.

Рисунок 2.

Теперь посмотрим как влияют невыходы. Для примера зарегистрируем сотруднику Сидорову С.А. невыход 20.02.15 на работу и посмотрим как это отразится в документе «Зарплата к выплате» при выплате планового аванса. Для этого на рабочем столе воспользуемся закладкой Кадровый учет / Неявки и болезни. Заполним документ, и с помощью обработки «Анализ неявок» зарегистрируем невыход, см. рис. 3.

Рисунок 3.

Сформируем документ Зарплата к выплате. В реквизит «Выплачивать» выберем плановый аванс, укажем месяц начисления, способ выплаты и сформируем табличную часть документа «Сотрудники» по кнопке «Заполнить». Так как сотрудник не полностью отработал первую половину месяца до расчетной даты планового аванса, то при автоматическом заполнении документа программа выдала предупреждение. Но при этом все равно заполнила в табличной части документа суммы авансов, см. рис. 4.

Рисунок 4.

Теперь давайте попробуем зарегистрировать сотруднику Сидорову С.А. невыход включительно по расчетную дату планового аванса в марте месяце. Создадим документ неявки и болезни, и зарегистрируем с помощью обработки «Анализ неявок» невыход. Рассчитаем и проведем документы. Затем сформируем плановый аванс за месяц март и посмотрим заполнение документа. При автоматическом заполнении сотрудник не попадет в документ Зарплата к выплате организаций, так как он не отработал ни одного часа с начала месяца до расчетной даты планового аванса, см. рис. 5.

Рисунок 5.

Итак подведем итог. Для настройки планового аванса необходимо:
1. Установить настройку планового аванса в параметрах учета
2. Занести суммы авансов в регистр сведений «Авансы сотрудникам организации»
3. Если не попадают суммы авансов посмотреть регистр «Состояние сотрудников организаций».

Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!