Экспорт несырьевых товаров в программе 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0

25.09.2017

В 2016 году в Налоговом Кодексе Российской Федерации (НК РФ) появилось новое понятие – сырьевой товар. В соответствии с п. 10 ст. 165 НК РФ, к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Коды видов перечисленных товаров, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяются Правительством Российской Федерации. С 01.07.2016 года, в соответствии с п. 3 ст. 172 НК РФ, особый порядок принятия к вычету входящего НДС применяется теперь только при отгрузке по нулевой ставке НДС сырьевых товаров. При отгрузке иных товаров применяется обычный порядок. Таким образом, если организация занимается экспортом только несырьевых товаров, то она не обязана вести раздельный учет входящего НДС. Необходимо только подтверждать обоснованность применения нулевой ставки.

Это изменение законодательства, естественно, привело к необходимости изменения алгоритма работы программы 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0, с чем разработчики программы в прошлом году своевременно и успешно справились. Но, независимо от того какие товары сырьевые или несырьевые отгружаются на экспорт, в программе было необходимо вести раздельный учет НДС. Совсем недавно, в релизе 3.0.52 программы 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0, произошли новые хорошие изменения, связанные с экспортом. Теперь механизм подтверждения нулевой ставки НДС не требует включения в настройках налогов и отчетов опции «Ведется раздельный учет входящего НДС (Рис. 1).


Теперь в документах реализации можно использовать ставку НДС 0% без включения вышеназванной опции в настройках. Также при этом доступен регламентный документ Подтверждение нулевой ставки НДС. Поэтому организации, экспортирующие только несырьевые товары и в настоящий момент ведущие в программе раздельный учет НДС, могут от него отказаться (Рис. 2).


Если организация отказалась от ведения раздельного учета НДС, то в текущем периоде в Помощнике по учету НДС отобразится регламентная операция Отключение раздельного учета НДС. Операция используется для списания остатков регистров раздельного учета. Эту регламентную операцию необходимо выполнить (Рис. 3).


В программе, к каким товарам относится данная номенклатура к сырьевым или к несырьевым, определяется в справочнике ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). Для сырьевых товаров устанавливается флажок Сырьевой товар. При реализации с нулевой ставкой НДС, код ТН ВЭД указывается в графе 1 счета-фактуры. Поэтому для отгружаемых на экспорт товаров Код ТН ВЭД должен быть обязательно указан в элементе справочника Номенклатура в разделе Классификация (Рис. 4). 


Давайте посмотрим (проверим), как теперь работает программа. Рассмотрим пример.

Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и Положение по бухгалтерскому учету (ПБУ) 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком НДС.

Организация занимается продажей товаров на территории Российской Федерации, а также экспортом только несырьевых товаров в страны, входящие в ЕАЭС. Организация использует способ оценки материально-производственных запасов по ФИФО. Начиная с третьего квартала 2017 года, организация отказалась от ведения раздельного учета НДС в программе.

Для проверки будем отгружать на экспорт две партии несырьевого товара.

Первая партия товара (100 шт.) находится на складе организации. Приобретена эта партия во втором квартале, при ведении раздельного учета НДС.

Вторая партия товара (200 шт.) приобретена в сентябре, после отказа от ведения раздельного учета входящего НДС. Товары на сумму 165 200 рублей, в том числе НДС 18% (25 200 рублей) были приобретены у российского поставщика. От поставщика был получен счет-фактура.

Для отражения в программе операции приобретения товаров используется документ Поступление с видом операции Товары (накладная). Пример документа Поступление от 1 сентября 2017 года и результат его проведения показаны на Рис. 5.


Сумма НДС, предъявленная поставщиком при приобретении несырьевого товара, принимается к вычету в обычном порядке при наличии счета-фактуры.

Принять НДС к вычету, без раздельного учета НДС, можно непосредственно в документе Счет-фактура полученный, при включенном флажке Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения, либо с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок в конце квартала. Организация выбрала первый вариант.

При проведении документ Счет-фактура полученный примет к вычету НДС в бухгалтерском учете, спишет регистр НДС предъявленный и сформирует запись в регистр НДС Покупки (книга покупок).

Документ Счет-фактура полученный и результат его проведения показаны на Рис. 6:




В сентябре 2017 года организация «Рассвет» произвела две отгрузки несырьевого товара на экспорт. Первая отгрузка на сумму 200 000 рублей (200 единиц товара) была произведена в республику Беларусь.

Для отражения операции отгрузки товаров в программе используется документ Реализация с видом операции Товары (накладная).

В «шапке» документа указывается контрагент-покупатель и договор с ним (вид договора - С покупателем).

В табличной части документа выбирается отгружаемый товар, его количество и цена. Ставка НДС устанавливается 0%.

В «подвале» документа выписывается счет-фактура (создается документ Счет-фактура выданный).

При проведении документ спишет с кредита счета 41.01 реализованные товары и признает по дебету счета 90.02.1 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения» расходы. Обратите внимание, в соответствии с ФИФО, вначале списывается партия товара, приобретенная при раздельном учете НДС в программе, а затем списываются товары из партии, приобретенной после отказа от раздельного учета. При отгрузке на экспорт несырьевого товара суммы НДС, принятые к вычету, восстановлению не подлежат. Также документ начислит по кредиту счета 90.01.1 «Выручка по деятельности с основной системой налогообложения» выручку, а по дебету счета 62.01 задолженность покупателя.

Документ сделает запись в регистр НДС по реализации 0%, на основании этой записи заполняется документ Подтверждение нулевой ставки НДС и делается запись в книгу продаж. Реквизит вид ценности имеет значение Товары несырьевые.

Документ Реализация и результат его проведения показаны на Рис. 7.


Вторая отгрузка на сумму 100 000 рублей (100 единиц товара, приобретенного после отмены раздельного учета НДС) была произведена в республику Казахстан.

Документ Реализация и результат его проведения показаны на Рис. 8.


Так как организация отказалась от ведения раздельного учета НДС, регламентный документ Распределение НДС в конце квартала (налогового периода) больше в программе не формируется. При экспорте несырьевого товара достаточно только подтвердить нулевую ставку НДС.

Мы знаем, что налогоплательщик, осуществляющий реализацию с нулевой ставкой НДС, должен в течение 180 дней подтвердить обоснованность применение данной ставки.

В нашем примере к концу четвертого квартала 2017 года все документы, необходимые для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки, по экспорту в республику Беларусь были организацией собраны. А вот с экспортом в Казахстан случились проблемы. Документы, необходимые для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки, не были собраны. Организация оценила вероятность ее дальнейшего подтверждения, как незначительную в связи с отсутствием возможности сбора всех необходимых документов.

Для отражения этих событий в программе используется регламентный документ Подтверждение нулевой ставки НДС.

Табличная часть документа автоматически заполняется на основании регистра НДС по реализации 0% всеми документами Реализация, в которых использовалась нулевая ставка. Реквизит Событие, по умолчанию, принимает значение - Подтверждена ставка 0%. Это значение надо заменить на противоположное - Не подтверждена ставка 0% для сделки с Казахстаном вручную. Тогда документ автоматически рассчитает сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет и, при проведении, выпишет (создаст) соответствующий документ Счет-фактура выданный.

В случае подтверждения нулевой ставки НДС, документ никаких бухгалтерских проводок не формирует, но делает движения в регистрах накопления по учету НДС.

Во-первых, подтверждена нулевая ставка НДС. Это событие в программе отражается списанием записи в регистре накопления НДС по реализации 0% с состоянием Ожидается подтверждение 0% и событием Подтверждена ставка 0%.

Во-вторых, наконец, настал момент зарегистрировать счет-фактуру, выставленный по реализации с нулевой ставкой НДС, в книге продаж. Для этой цели документом создается запись в регистре НДС Продажи в текущем периоде (в периоде подтверждения нулевой ставки).

При не подтверждении   нулевой ставки, НДС должен быть уплачен в бюджет за тот налоговый период (квартал), на который приходится дата отгрузки товаров. Начисленная сумма НДС покупателю товаров не предъявляется, а уплачивается за счет собственных средств организации.

При этом организация в одном экземпляре должна составить счет-фактуру по неподтвержденному экспорту. Счет-фактура регистрируется в книге продаж в налоговом периоде, на который приходится день отгрузки.

При отказе от дальнейшего подтверждения нулевой ставки, сумма начисленного НДС в бухгалтерском учете подлежит включению в прочие расходы.

Очень долго Минфин России придерживался позиции, что в целях налогообложения прибыли, к расходам, начисленный в данной ситуации НДС, принять нельзя, так как он не отвечает требованиям ст. 252 НК РФ. Но по последним его разъяснениям, основанным на Постановлении Президиума ВАС, данная сумма включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании пп. 1 п.1 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина России от 27.07.2015 г. № 03-03-06/1/42961). Данные расходы учитываются с учетом пп. 1 п. 7 ст. 172 НК РФ на дату начисления НДС, то есть в том периоде, когда истек 180-дневный срок. Поэтому, в документе надо выбрать из справочника (создать) статью прочих доходов и расходов с видом Прочие косвенные расходы и включенным флажком Принимается к налоговому учету.

При проведении документ Подтверждение нулевой ставки НДС для неподтвержденной реализации начислит в бухгалтерском учете по кредиту счета 68.02 сумму НДС к уплате в бюджет в корреспонденции с дебетом счета 68.22 «НДС по экспорту к возмещению» - этот НДС может быть возмещен при подтверждении нулевой ставки НДС после окончания установленного законодательством срока. Далее, сумма НДС списывается с кредита счета 68.22 в бухгалтерском и налоговом учете в дебет счета 91.02 «Прочие расходы», то есть признаются расходы. Так как организация приняла решение прекратить по данной отгрузке дальнейшее подтверждение нулевой ставки НДС, эти проводки полностью ее устраивают.

Теперь посмотрим, какие записи сформировал документ в регистры накопления по учету НДС по неподтвержденной реализации.

Во-первых, не подтверждена нулевая ставка НДС. Это событие в программе отражается списанием записи в регистре накопления НДС по реализации 0% с состоянием Ожидается подтверждение 0%. В списываемой записи регистрируется событие — Не подтверждена ставка 0%.

Во-вторых, в регистре НДС Продажи (книга продаж) регистрируется составленный по неподтвержденной реализации с нулевой ставкой НДС счет-фактура. Причем, как и положено, счет-фактура регистрируется в дополнительном листе книги продаж за третий квартал 2017 года (период, соответствующий отгрузке).

Регламентный документ Подтверждение нулевой ставки НДС и результат его проведения показаны на Рис. 9.


Как мы уже отметили, по реализации с подтвержденной нулевой ставкой НДС счет-фактура, выставленный в момент отгрузки, регистрируется в книге продаж в текущем периоде (в периоде подтверждения нулевой ставки). В нашем примере это четвертый квартал 2017 года (Рис. 10).


По реализации с неподтвержденной нулевой ставкой НДС, счет-фактура, выставленный в момент не подтверждения нулевой ставки (по истечении 180 дней), регистрируется в прошлом периоде (в периоде отгрузки) в дополнительном листе книги продаж. В нашем примере это третий квартал 2017 года (Рис. 11).


В том налоговом периоде, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих применение налоговой ставки 0%, налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров (работ, услуг), налогообложение которых производится по нулевой ставке НДС, заполняют Раздел 4 Декларации по НДС.

В строке 010 указывается код операции согласно Приложению №1 к Порядку заполнения декларации.

В строке 020 указывается налоговая база за налоговый период, облагаемая по налоговой ставке 0%, обоснованность применения которой документально подтверждена в установленном порядке.

Раздел 4 Декларации по НДС организации «Рассвет» за четвертый квартал 2017 года представлен на Рис. 12.


При не подтверждении нулевой ставки НДС, организация производит пересчет суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, за тот квартал, в котором произведена отгрузка товаров, увеличивая ее на сумму НДС, начисленную по неподтвержденному экспорту товаров. Организация должна представить в налоговые органы уточненную декларацию и доплатить налог.

Налогоплательщики, не подтвердившие обоснованность применения налоговой ставки 0%, заполняют Раздел 6 Декларации по НДС.

В строке 010 указывается код операции согласно Приложению №1 к Порядку заполнения декларации.

В строке 020 указывается налоговая база за налоговый период, облагаемая по налоговой ставке 0%, обоснованность применения которой документально не подтверждена в установленном порядке.

В строке 030 указываются сумма налога, исчисленная по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 164 НК РФ (в нашем случае - 18%).

Раздел 6 уточненной Декларации по НДС организации «Рассвет» за третий квартал 2017 года представлен на Рис. 13.


Мы с Вами убедились, что при экспорте только несырьевых товаров, без использования раздельного учета входящего НДС, программа работает прекрасно.


Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.