Как осуществить доплату до фактического заработка в программе "Зарплата и Управление Персоналом"?

Пособие по временной нетрудоспособности регистрируется в программе документом Начисление по больничным листам (меню Расчет зарплаты – Неявки – Больничные листы ).

Рисунок 1

Анализируя результаты расчетов данного начисления с помощью Оборота листка нетрудоспособности (находится в печатных формах), видим, что пособие начислено с учетом ограничения максимального размера дневного пособия: 2974,15 руб.

Рисунок 2

Для начисления доплаты до 100% заработка следует создать в плане видов расчета Основные начисления организаций начисление со способом расчета Доплата до среднего заработка (рис. 3).

Рисунок 3

На закладке Время вид времени по классификатору использования рабочего времени – не указывается. На закладке Бухучет и ЕНВД следует указать проводку для данного начисления. На закладке Налоги описывается его налогообложение. На основании п.7 ст.208 и ст.209 НК РФ данное начисление облагается НДФЛ.

Если суммы, выплаченные сотрудникам в качестве доплат к пособиям по временной нетрудоспособности, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то указанные суммы облагаются ЕСН и страховым взносами на обязательное пенсионное страхование. Если же эти суммы не отнесены налогоплательщиком к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, то они не признаются объектом обложения ЕСН.

На закладке Прочее в базовых начислениях перечисляются начисления, регистрирующие все виды пособий по временной нетрудоспособности: Оплата больничных листов, Оплата БЛ по травме на производстве, Отпуск по беременности и родам. Ведущие начисления должны соответствовать базовым.

Доплата до среднего заработка назначается в программе документом Оплата по среднему заработку (меню Расчет зарплаты – Неявки – Оплата по среднему заработку ), в котором указывается соответствующее начисление в реквизите Вид расчета , а также период сохранения среднего заработка (рис. 4).

Рисунок 4

Следует отметить, что при расчете среднего заработка с помощью данного документа сумма заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, делится на количество фактически отработанных в этот период дней.

Алексеенко Н.Н.

Преподаватель АУЦ

1С:Франчайзи "Ю-Софт".