Основные моменты лицензирования 1С

Огромная платформа и большое количество приложений фирмы 1С объединяют собой все необходимое для современного бизнеса и управления. Эти системы позволяют осуществлять рабочие процессы, контролировать их и переводить большинство операций в автоматический режим. Однако среди многообразия сервисов и продуктов 1С новичку очень сложно не запутаться, поэтому при знакомстве с этими программами важно понимать основные моменты лицензирования.


Градация и разновидности лицензий

Масштабирование платформы популярного продукта «1С:Предприятие 8» подразделяется на следующие пункты:

  • основные поставки, которые включают в себя непосредственно программное обеспечение и лицензию для одного пользователя;

  • лицензии на продукт для дополнительных пользователей (это клиентские лицензии для установленного ПО);

  • лицензирование сервера, пространства для выполнения операций и хранения данных;

  • индивидуальные наборы необходимых продуктов (так называемые бандлы);

  • специализированные приложения для расширения области использования базовых продуктов;

  • версии использования продуктов – для смартфонов, планшетов.

Такой подход позволяет обладателю продуктов гибко варьировать количество пользователей и извлекать максимум пользы из ПО по разумной стоимости. В любой момент можно увеличить количество рабочих мест на основной поставке, перейти из формата работы с одним пользователем в многопользовательский режим. Функционал рабочих мест может различаться, поскольку он может масштабироваться независимо у каждого пользователя.


Особенности использования различных решений

Помимо гибкости масштабирования система «1С:Предприятие 8» обладает высокой степенью безопасности. Для этого конфиденциальные данные защищаются не только средствами технической защиты, но и программными методами. Разработчики создали надежную систему безопасности, и вместе с продуктом покупатели получают секретный конверт с индивидуальными шифрами или аппаратным ключом. В версии 8.2.10 уже можно защищаться одновременно при помощи программной и аппаратной составляющей, работая при этом в единой информационной базе.

Специальные лицензии для разработчиков

Фирма 1С выпускает специализированные лицензии, предназначенные для разработчиков программного обеспечения. Они пользуются спросом среди IT-специалистов, которые хотят изучать технологии платформы и приложений, чтобы создавать собственные уникальные решения. Также есть учебные лицензии, которые помогают широкому кругу пользователей обучаться программированию и знакомиться с типовыми решениями в современной разработке для бизнеса и любых других целей.

Тиражные лицензии

Недавно появилось лицензирование для сторонних тиражных решений. Их разработали разработчики из других компаний, но фирма 1С комплектует ими свои продукты и продает под своим брендом.

В целях сохранения высочайшего уровня качества ПО фирма строго соблюдает пункты лицензионного соглашения и требует этого от пользователей. Это позволяет клиентам фирмы 1С получать сопровождение по всем продуктам, экономить на приобретении специализированных прикладных решений.