Особенности ведения учета с онлайн-кассами

С прошлого года закон обязывает всех российских предпринимателей и организации использовать кассы, которые в режиме онлайн передают данные о совершенных платежах напрямую в налоговый орган. Вследствие этого перед торговцами встала необходимость приобретать новые кассовые аппараты и подключаться к операторам фискальных данных. Это повлияло и на внутренние принципы работы в торговых организациях – новое оборудование и система учета потребовала новых подходов к организации бухгалтерских процессов.

Основные нововведения в бухгалтерском учете

Новый бухгалтерский учет онлайн-касс определяет схемы приема платежей от покупателей. Сейчас продавец имеет возможность принять наличные или платеж пластиковой картой, используя основные счета: №50 «Касса» и №57 «Переводы в пути». Соответственно, в бухгалтерии отдельно отражаются потоки средств, принятых в новую кассу в форме наличных денег и по пластиковым картам. Дебет счета отражается на счетах 50 и 57, а кредит – на счете 90.

Когда требуется провести аналитику учета в разрезе покупателей, прием оплаты может отражаться не напрямую с 90-го счета, а также с 62-го счета под грифом «Расчеты с покупателями и заказчиками».

Что касается осуществления платежей посредством пластиковых карточек, то в этом случае онлайн-касса не влияет на порядок учета, и операции учитываются по прежней системе.

Если рассматривать ситуацию в целом, то использование онлайн-ККТ для расчетов с заказчиками и покупателями, то принципиально новых изменений в порядке учета денежных средств не наблюдается. Но появилось некоторое нововведение во время отражения расчетов в документах. Рассмотренные проводки по счетам 50 и 57 совершаются на основании информации из отчетов о закрытии смены. При этом кассиру-операционисту не нужно заполнять соответствующий его должности журнал, также не требуется и справка кассира-операциониста.

Но существует обязательная процедура при использовании новых кассовых аппаратов с онлайн-передачей фискальных данных. Она касается оформления приходного кассового ордера. Согласно постановлению Госкомстата, приходно-кассовый ордер должен отражать объем выручки в онлайн-кассе, а также его обязательно необходимо зарегистрировать в кассовой книге.

Стоит отметить, что 1С:Бухгалтерия в восьмой версии учитывает все особенности ведения торговли с новыми кассовыми аппаратами, учета поступивших денежных средств и отчетности по платежам. А для оптимальной интеграции нового кассового оборудования в торговую организацию специально разработан специальный продукт – 1С-ОФД, обеспечивающий выполнение всех требований по переходу к использованию онлайн-ККТ.