Отпуск за свой счет и закрытие месяца в 1С:БП 3.0

18.05.2017

Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинам ст. 128 ТК РФ. Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению. И если он сочтет ее неуважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, а тот все равно не явится на работу, это может быть поводом для увольнения за прогул.
Минимальная или максимальная продолжительность этого вида отпуска нигде не установлена. Ограничение есть лишь для государственных и муниципальных служащих — им такой отпуск предоставляется максимум на год.
Для оформления отпуска за свой счет, работник подает письменное заявление, в котором должны быть указаны вид отпуска, его продолжительность и причина, по которой работник просит предоставить отпуск, к примеру, «по семейным обстоятельствам». Конкретизировать причину (например, «свадьба дочери») не обязательно.
На основании заявления работника с положительной резолюцией начальства нужно издать приказ о предоставлении отпуска (за основу можно взять унифицированную форму № Т-6 утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1) и под роспись ознакомить с ним работника.
Установлен ряд случаев, когда руководство просто обязано предоставить любому работнику неоплачиваемый отпуск сроком до 5 календарных дней ст. 128 ТК РФ. Это:
  • рождение ребенка;
  • регистрация брака;
  • смерть близких родственников.

Заметим, что работник может требовать неоплачиваемый отпуск на срок до 5 дней по каждому из названных случаев. То есть работник вправе рассчитывать, к примеру, на 5-дневный отпуск в связи с рождением ребенка, даже если немногим ранее он уже отгулял положенные ему 5 дней по случаю собственной свадьбы.
Кроме этих случаев, есть определенные категории работников (например, работающие пенсионеры или инвалиды), которым по закону полагается отпуск за свой счет определенной продолжительности ст. 128 ТК РФ (помимо ежегодного оплачиваемого отпуска). Им работодатель также не вправе отказать в предоставлении отпуска без содержания.
Отпуск без содержания в пределах 14 календарных дней за рабочий год включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Причем 14-дневный лимит должен соблюдаться независимо от того, какой отпуск без содержания предоставляется работнику — обязательный или необязательный. Кстати, дни неоплачиваемого отпуска никоим образом не укорачивают продолжительность основного отпуска.
К сожалению в программе 1С:Бухгалтерия Предприятия 3.0, в которой ведётся учёт, нет функционала по отражению отпуска за свой счёт. Как быть?
Казалось бы всё очень просто — не создаём документ по начислению заработной платы за этот месяц, и всё. Но не тут то было! Встроенная в функционал операция закрытия месяца автоматически создаёт документ «Начисление зарплаты» с соответствующими проводками по 70-му счёту.


Если пометить на удаление созданный автоматически документ по начислению зарплаты, то при закрытии следующего месяца программа предлагает перепровести все документы за предыдущий месяц.

При перепроведении автоматически созданный документ по начислению зарплаты снова становится проведённым.

















Если же его вообще удалить из базы данных, программа снова автоматически создаст документ «Начисление зарплаты».

Для того, чтобы операции закрытия месяца происходили без ошибок, оказалось достаточным  создание и проведение документа  «Начисление зарплаты» за месяц отпусков с пустыми табличными частями.

Если же документ по начислению заработной платы уже создан, можно его снять с проведения, удалить все строки в табличных частях, провести документ и выполнить операцию по закрытию месяца.













Также можно в документе «Начисление зарплаты», выбрать сотрудника, на закладке «Начисления», проставить все значения нулевыми.