Порядок подключения к ЕГАИС

При производстве алкогольной продукции

Порядок подключения организаций, осуществляющих производство спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, содержится в Административном регламенте, утв. приказом Росалкогольрегулирования от 01.08.2013 № 193 (далее – Регламент). В Приложении 1 к этому Регламенту приведены полезные сведения о месте нахождения, номерах контактных телефонов территориальных органов Росалкогольрегулирования, предоставляющих государственную услугу подключения к ЕГАИС.

Требования к оборудованию, которое необходимо для подключения и фиксации в ЕГАИС информации, поступающей от производителей этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установлены постановлением Правительства РФ от 28.04.2006 № 253, приказом Росалкогольрегулирования от 20.02.2012 № 31. Также они приведены на сайте Росалкогольрегулирования.

При производстве перечисленных видов продукции необходимо оснастить производственное оборудование АСИиУ автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции и объема готовой продукции (для производителей алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Каждое из таких средств состоит из:

Порядок подключения

Для подключения к ЕГАИС потребуется (п. 20 – 25 Регламента):

  1. 1Подать заявление о выдаче программных средств ЕГАИС (Приложение № 3 к Регламенту). На основании этого заявления будут предоставлены программы, необходимые для взаимодействия с системой. Вместе с заявлением необходимо представить съемный носитель информации для записи программ (п. 20 Регламента).
  2. Затем подать заявление о готовности к подключению технических средств заявителя к техническим средствам ЕГАИС (Приложение № 4 к Регламенту). К заявлению необходимо приложить два документа – акт о готовности к подключению к ЕГАИС (Приложение № 6 к Регламенту – два экземпляра, заполнять пункты 1 - 5 обязательно!) (п. 21 Регламента).

Отметим, что документы подаются в территориальный орган Росалкогольрегулирования в месте нахождения заявителя или его обособленного подразделения либо по почте, либо через представителя.

Ознакомиться с этими документами и скачать их формы можно на сайте Росалкогольрегулирования.

Пункт 31 Регламента содержит исчерпывающий перечень оснований для отказа в подключении к ЕГАИС:

При наличии оснований для отказа в подключении к ЕГАИС заявление о подключении и прилагаемые к нему документы возвращаются представителю заявителя или направляются почтой с уведомлением о вручении и сопроводительным письмом с указанием причин отказа (п. 52 Регламента).

Если оснований для отказа в подключении к ЕГАИС нет, заявителю направляется Уведомление о готовности подключения (Приложение № 5 Регламента) с указанием даты прибытия специалиста Росалкогольрегулирования для подключения (п. 53 Регламента).

Сроки подключения к ЕГАИС

Регламентом определены следующие сроки выдачи программных средств и подключения к ЕГАИС (п.п. 11 - 13 Регламента):

Организации и предприниматели, закупающие и реализующие алкогольную продукцию, должны передавать в ЕГАИС сведения о ее движении как при закупке, так и при последующей реализации. Для этого они должны самостоятельно подключиться к системе с использованием универсального транспортного модуля (УТМ).

Для подключения к системе необходимо следующее оборудование (информация представлена на сайта ЕГАИС):
- Компьютер (рабочая станция):
процессор х32 с частотой от 1,9 ГГц и выше;
оперативная память объемом от 2 Гб или более;
дисковый накопитель объемом не менее 50 Гб;
Ethernet контроллер, 100/1000 Mbps, разъем RJ45.

- Криптографическое оборудование (аппаратный крипто-ключ JaCarta со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ).

- Операционная система Windows XP SP3 и выше.

- Общесистемное программное обеспечение Java 8 и выше.

- Программное обеспечение ЕГАИС – УТМ (можно самостоятельно скачать бесплатно на сайте Росалкогольрегулирования через личный кабинет, подробная видео-инструкция по подключению размещена на сайте ЕГАИС).

- Усиленная квалифицированная электронная подпись (для ее оформления будут нужны выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), СНИЛС, ИНН, ОГРН, Паспорт ИП).

- Бухгалтерская программа организации с возможностью взаимодействия с Универсальным транспортным модулем и возможностью формирования файла установленного формата для отправки в ЕГАИС.

С порядком организации работ с ЕГАИС при продаже алкогольной продукции в программах 1С можно ознакомиться в статье Организация продаж алкогольной продукции.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, подключаются к системе ЕГАИС самостоятельно с использованием универсального транспортного модуля (УТМ).

Для подключения к ЕГАИС точек розничной продажи алкогольной продукции понадобится следующее оборудование (см. информацию на сайте ЕГАИС):
- Компьютер (рабочая станция):
процессор х32 с частотой от 1,9 ГГц и выше;
оперативная память объемом от 2 Гб или более;
дисковый накопитель объемом не менее 50 Гб.

- Криптографическое оборудование (аппаратный крипто-ключ JaCarta со встроенным криптопровайдером PKI/ГОСТ).

- Сканер для считывания двухмерных штрих-кодов PDF 417 (приобретается самостоятельно, необходим только розничным магазинам с 01.07.2016).

- Кассовый аппарат, совместимый с ЕГАИС (приобретается самостоятельно).

- Операционная система Windows 7 Starter и выше.

- Общесистемное программное обеспечение Java 8 и выше.

- Программное обеспечение ЕГАИС – УТМ (можно самостоятельно скачать бесплатно на сайте Росалкогольрегулирования через личный кабинет, подробная видео-инструкция по подключению размещена на сайте ЕГАИС).

- Усиленная квалифицированная электронная подпись (для ее оформления будут нужны выписка из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), СНИЛС, ИНН, ОГРН, Паспорт ИП).

- Бухгалтерская программа организации, имеющая возможность взаимодействовать с Универсальным транспортным модулем и иметь возможность формировать файл установленного формата для отправки в ЕГАИС.

Ознакомимся с организацией работы ЕГАИС при продаже алкогольной продукции в программах 1С на примере 1С: Управление торговлей, ред. 11.

Обмен данными с ЕГАИС возможен, если на предприятии ведется учет алкогольной продукции.
Настройка учета алкогольной продукции выполняется в разделе НСИ и администрирование - Настройка разделов - Продажи - Розничные продажи.

Рисунок 1.

Для алкогольной продукции рекомендуется создать отдельный вид номенклатуры Алкоголь. Вид номенклатуры создается в разделе НСИ и администрирование- НСИ -Классификаторы номенклатуры - Виды номенклатуры. Для вида номенклатуры следует установить флажок Алкогольная (спиртосодержащая) продукция.

Рисунок 2.

При создании новой номенклатурной позиции данного вида в карточке номенклатуры будут показаны сведения по алкогольной продукции, которые необходимо заполнить.

Рисунок 3.

Параметры, заданные в группе Сведения об алкогольной продукции будут использоваться для формирования Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в соответствие приказу ФСРАР от 19.06.2015г. №164, начиная с даты применения приказа ФСРАР №164, указанной в настройках. Дополнительно можно задать информацию о производителе алкогольной продукции (раздел Сведения о производителе).

Настройка подключения Универсального транспортного модуля

Подключение Универсального транспортного модуля (УТМ) производится в разделе НСИ и администрирование - Продажи - Розничные продажи - Параметры подключения к ЕГАИС. Подключение к ЕГАИС выполняется в разрезе складов и организаций.

Рисунок 4.

Для получения документов из ЕГАИС необходимо открыть список Документы поступления (раздел Закупки) и перейти на закладку Распоряжения на оформление ТТН (ЕГАИС). В списке можно произвести отбор по складу и организации.

Рисунок 5.

Для получения данных из ЕГАИС используется команда Получить ТТН из ЕГАИС. При выполнении команды формируется запрос в систему ЕГАИС на получение документов поступления, предназначенных для склада, с которым настроено подключение с ЕГАИС.

Рисунок 6.

Полученную накладную можно просмотреть, открыв ее двойным щелчком. Если такой поставки в магазин не ожидается и ТТН была оформлена ошибочно, то пользователь может послать уведомление в систему ЕГАИС об ошибке, воспользовавшись командой Отказаться от накладной. Однако, следует учесть, что это действие необратимое, получить ее повторно из системы ЕГАИС невозможно, и дальнейшие действия в программе на основании этой ТТН также блокируются.

Убедившись, что ТТН ЕГАИС относится к ожидаемой поставке, пользователь выполняет команду Оформить поступление. Если не все позиции и организации, указанные в ТТН ЕГАИС сопоставлены номенклатуре и контрагентам прикладного решения, то будет предложено их сопоставить с помощью обработки Сопоставление классификаторов. При выполнении команды Оформить поступление будет создан новый документ Поступление товаров и услуг на основе полученных из ЕГАИС данных, сопоставленных с данными информационной базы.

Рисунок 7.

Если поставка произошла до момента получения информации от ЕГАИС, то можно связать ранее оформленный документ Поступление товаров и услуг с ТТН ЕГАИС с помощью команды Связать с поступлением.

После проведения документа необходимо выполнить команду Принять накладную, с помощью которой подтверждается поступление ТТН в системе ЕГАИС. Эта операция, так же, как и отказ от накладной ЕГАИС - однократная. Повторной или уточняющей операции интерфейсом интеграции с ЕГАИС не предусмотрено.

После отправки подтверждения поступления в ЕГАИС статус накладной изменяется на Передан ответ в ЕГАИС.

Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!