Резерв по сомнительным долгам в 2017 году в 1С:Бухгалтерия 8.3

16.06.2017

Федеральные законы № 401-ФЗ и № 405-ФЗ от 30.11.2016 года внесли изменения и дополнения в статью 266 «Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам» Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ).

Само определение сомнительной задолженности не изменилось. В соответствии с первым абзацем пункта 1 ст. 266 НК РФ, сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Но вышеуказанный абзац НК РФ дополнен предложением следующего содержания: «При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом.».

Наиболее важное, на мой взгляд, изменение относится к порядку расчета предельно допустимой суммы резерва. В соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ, сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленная по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от выручки за указанный налоговый период. При исчислении резерва по сомнительным долгам в течение налогового периода по итогам отчетных периодов, его сумма не может превышать большую из величин: 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период. Ранее лимит составлял 10 процентов выручки только за текущий период.

По-прежнему, в соответствии с данной статьей, сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:

1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней – в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности;

2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 календарных дней (включительно) – в сумму резерва включается 50% от суммы, выявленной на основании инвентаризации задолженности;

3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней – не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Налоговый Кодекс четко регламентирует порядок формирования резерва по сомнительным долгам, а законодательство по бухгалтерскому учету порядок формирования резерва не регламентирует. Поэтому в программе и в бухгалтерском учете, и в целях налогообложения прибыли, резервы формируются по одним правилам – по правилам налогового учета, только в бухгалтерском учете величина резерва не нормируется.

В данной статье мы на простом примере рассмотрим, как эти новые положения Налогового Кодекса выполняются в программе 1С:Бухгалтерия 8.3.

Рассмотрим пример

Организация «Рассвет» занимается производством и реализацией готовой продукции. Применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Организация «Рассвет» формирует резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли.

Организация «Рассвет» имеет дебиторскую задолженность по Договору 1 организации «Контрагент» в сумме 590 000 рублей. В тоже время у организации «Рассвет» по Договору 77 есть перед данным контрагентом встречное обязательство (кредиторская задолженность) в сумме 90 000 рублей.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 62.01 и оборотно-сальдовая ведомость по счету 60.01 за 2016 год представлены на Рис. 1.




Выручка от реализации организации «Рассвет» за прошлый год (налоговый период) составляет 3 000 000 рублей. Фрагмент Листа 02 Декларации по налогу на прибыль за 2016 год представлен на Рис. 2.



Ни организация «Рассвет», ни организации «Контрагент» свои задолженности в сроки, установленные договорами, не погасили.

В феврале 2017 года срок просрочки оплаты организации «Контрагент» превысил срок оплаты, установленный в договоре, более чем на 45 календарных дней. Так как в программе правила формирования резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли совпадают, то при закрытии месяца, регламентная операция Расчет резервов по сомнительным долгам начислит в бухгалтерском учете в резерв 50% суммы сомнительной задолженности. С 2017 года, в соответствии с п. 1 ст. 266 НК РФ, сомнительным долгом признается дебиторская задолженность только в той части, которая превышает встречную (кредиторскую) задолженность. Организация «Рассвет» имеет встречную задолженность в размере 90 000 рублей. Поэтому в резерв будет начислено 250 000 рублей ((590 000 – 90 000) * 50%).

Справка-расчет резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете за февраль месяц представлена на Рис. 3.



В целях налогообложения прибыли резерв по сомнительным долгам - это нормируемый расход. По новым правилам, в соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ, по итогам отчетных периодов сумма резерва не может превышать большую из величин – 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период. Выручка организации «Рассвет» за прошлый 2016 год составляет 3 000 000 рублей, выручка от реализации продукции (счет 90.01.1) за первый квартал на момент формирования резерва составляет 600 000 рублей (см. Рис. 4), выручки от реализации прочего имущества (счет 91.01) у организации за этот период нет.



Следовательно, в целях налогообложения в качестве базы для расчета предельно допустимой суммы резерва будет использоваться выручка за прошлый год (она больше). Предельно допустимая сумма составляет 300 000 рублей (3 000 000 * 10%). Поэтому, в налоговом учете в резерв по сомнительным долгам будет включена аналогичная бухгалтерскому учету сумма – 250 000 рублей.

Справка-расчет резервов по сомнительным долгам в налоговом учете представлена на Рис. 5.



Регламентная операция Расчет резервов по сомнительным долгам сформирует проводку по дебету счета 91.02 «Прочие расходы» со статьей Резервы по сомнительным долгам в корреспонденции с кредитом счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» с аналитикой сомнительной задолженности на сумму 250 000 рублей в бухгалтерском и налоговом учете (Рис. 6).



В апреле срок просрочки оплаты превысил срок оплаты, установленный в договоре, более чем на 90 календарных дней. В резерв может быть включена полная сумма сомнительной задолженности (за минусом встречной задолженности) – 500 000 рублей, что и обязательно произойдет в бухгалтерском учете. Регламентная операция Расчет резервов по сомнительным долгам за апрель доначислит в резерв еще 250 000 рублей.

Справка-расчет резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете за апрель месяц представлена на Рис. 7.



А в целях налогообложения прибыли программа опять будет сравнивать, что больше – 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период. Выручка от реализации продукции на момент формирования резерва составляет 1 400 000 рублей (Рис. 8), что меньше выручки за прошлый налоговый период. Выручки от реализации прочего имущества у организации нет.



Поэтому опять в целях налогообложения в качестве базы для расчета предельно допустимой суммы резерва будет использоваться выручка за прошлый год. Предельно допустимая сумма составляет 300 000 рублей, 250 000 рублей (50% задолженности) уже включены в резерв в феврале месяце, осталось – 50 000 рублей. Следовательно, в целях налогообложения прибыли, в резерв может быть включена сумма задолженности не более 50.000 рублей.

Справка-расчет резервов по сомнительным долгам в налоговом учете представлена на Рис. 9.



Регламентная операция Расчет резервов по сомнительным долгам, при начислении резерва, признает в бухгалтерском учете 250 000 рублей прочих расходов, а в целях налогообложения прибыли только 50 000 рублей внереализационных расходов. В соответствии с ПБУ 18/02, будут признаны постоянные разницы (ПР) в сумме 200 000 рублей, которые приведут в этом месяце к начислению постоянного налогового обязательства (ПНО).

Проводка регламентной операция Расчет резервов по сомнительным долгам представлена на Рис. 10.



При выполнении в программе регламентной операция Расчет налога на прибыль будет начислено постоянное налоговое обязательство (ПНО). Сумма ПНО рассчитывается, как произведение постоянных разниц (ПР) на ставку налога на прибыль. Начисленное ПНО увеличивает текущий налог на прибыль.

ПНО = ПР * СТ нп = 200 000 руб. * 20% = 40 000 руб.

Проводка соответствующей регламентной операции приведена на Рис. 11.



Наконец, по итогам первого полугодия выручка от реализации организации «Рассвет» превысила выручку за прошлый год и составила 4 400 000 рублей (Рис. 12).



В бухгалтерском учете полная сумма просроченной задолженности за минусом встречной задолженности (500 000 рублей) уже включена в резерв по сомнительным долгам.

В целях налогообложения прибыли сумма резерва не может превышать большую из величин – 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период. Выручка от реализации за первое полугодие превышает выручку за прошлый налоговый период, следовательно, теперь уже она используется, как база для расчета предельно допустимой суммы резерва. В соответствии с новой базой предельная сумма составляет 440 000 рублей (4 400 000 * 10%). Текущая сумма резерва составляет 300 000 рублей. Следовательно, в резерв может быть еще включено 140 000 рублей сомнительной задолженности.

Справка-расчет резервов по сомнительным долгам в налоговом учете за июнь представлена на Рис. 13.



Регламентная операция Расчет резервов по сомнительным долгам, при начислении резерва в целях налогообложения прибыли, признает 140 000 рублей внереализационных расходов. В бухгалтерском учете никаких расходов нет – резерв уже давно полностью сформирован. Следовательно, в соответствии с ПБУ 18/02, признаются постоянные разницы (ПР) в сумме -140 000 рублей. Отрицательные постоянные разницы в расходах приведут в программе к начислению постоянного налогового актива (ПНА).

Проводка регламентной операция Расчет резервов по сомнительным долгам представлена на Рис. 14.



При выполнении регламентной операция Расчет налога на прибыль будет начислен постоянный налоговый актив (ПНА). Сумма ПНА рассчитывается в программе, как произведение постоянных разниц (ПР) на ставку налога на прибыль. ПНА текущий налог на прибыль уменьшает.

ПНА = ПР * СТ нп = 140 000 руб. * 20% = 28 000 руб.

Проводка регламентной операции приведена на Рис. 15.



Таким образом, если выручка от реализации в текущем периоде далее будет увеличиваться, то в целях налогообложения прибыли в программе ежемесячно будет производиться перерасчет предельно допустимой суммы резерва по сомнительным долгам и, как следствие, будут производится дополнительные доначисления в резерв.

В нашем примере в организации «Рассвет» полная сумма сомнительной задолженности за минусом суммы встречного обязательства была включена в резерв в целях налогообложения прибыли в августе месяце.

Справка-расчет резервов по сомнительным долгам в налоговом учете за период с января по август 2017 года представлена на Рис. 16.



Если организация погасит встречное обязательство (кредиторскую задолженность), то сумма сомнительной задолженности, соответственно, увеличится. И это увеличение задолженности может быть включено в резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли.

Например, в октябре организация «Рассвет» перечислила организации «Контрагент» 90 000 рублей своего долга. Проводка документа Списание с расчетного счета представлена на Рис. 17.



Тогда в октябре при закрытии месяца сумма 90 000 рублей будет безусловно включена в резерв по сомнительным долгам в бухгалтерском учете и, при наличии достаточной выручки от реализации, в целях налогообложения.

Справка-расчет резервов по сомнительным долгам за октябрь 2017 года в бухгалтерском учете и налоговом учете, а также проводка регламентной операция Расчет резервов по сомнительным долгам представлены на Рис. 18.



В нашем примере выручка от реализации за текущий год превысила выручку за прошлый налоговый период. Давайте посмотрим, что произойдет, если выручка за текущий налоговый период будет меньше, чем за прошлый, ведь в соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ, сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам, исчисленная по итогам налогового периода, не может превышать 10 процентов от выручки за указанный налоговый период.

Например, выручка от реализации организации «Рассвет» за 2017 год всего составила 2 400 000 рублей (Рис. 19).



В конце года при закрытии месяца декабрь, регламентная операция Расчет резервов по сомнительным долгам произведет перерасчет предельно допустимой суммы резерва. В качестве базы будет использоваться выручка от реализации за текущий налоговый период. В нашем примере предельно допустимая сумма резерва для целей налогообложения прибыли составит 240 000 рублей (2 400 000 * 10%), а сумма резерва на конец года, исходя из выручки за прошлый налоговый период, составляет 300 000 рублей. Следовательно, резерв будет восстановлен на сумму 60 000 рублей (300 000 - 240 000).

Справка-расчет резервов по сомнительным долгам в налоговом учете за 2017 г. (налоговый период) представлена на Рис. 20.



Регламентная операция Расчет резервов по сомнительным долгам сформирует проводку по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции с кредитом счета 91.01 «Прочие доходы» на сумму 60 000 рублей только в налоговом учете и отразит соответствующую постоянную разницу (Рис. 21).



Отрицательные постоянные разницы в доходах приведут в программе к начислению постоянного налогового обязательства (ПНО), которое увеличит текущий налог на прибыль.

ПНО = ПР * СТ нп = 60 000 руб. * 20% = 12 000 руб.

Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль приведена на Рис. 22.






Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.