Система оплаты на комиссионной основе в 1C Зарплата и Управление Персоналом

Ответ: Для реализации в программе системы оплаты на комиссионной основе требуется в плане видов расчета Основные начисления (меню Предприятие – Настройка расчетов зарплаты — Основные начисления в интерфейсе Расчет зарплаты организаций ) создать новый вид расчета Комиссионная выручка. Удобнее создавать новый вид расчета методом копирования предопределенного расчета Оклад по дням . На закладке Расчеты в качестве последовательности расчета требуется указать Первичное начисление , а далее необходимо прописать формулу расчета, установив переключатель в положение Произвольная формула расчета:

Макс (Оклад по дням, Процент * Комиссионная выручка), где Оклад по дням, Процент и Комиссионная выручка – показатели схем мотивации (рисунок 1).

Рисунок 1

1с зарплата

На закладке Время переключатель должен находиться в положении Начисление за работу полную смену в пределах нормы времени , а в качестве вида времени по классификатору использования рабочего времени указывается – Явка.

На закладке Налоги в качестве кода НДФЛ указан код 2000, облагается ЕСН и взносами в ПФР целиком, включается в состав расходов на оплату труда в соответствии с п.1 ст. 255 НК РФ.

На закладке Прочее в качестве Вытесняющих начислений перечислены те же начисления, что и в предопределенном виде расчета Оклад по дням: Оплата больничных листов, Оплата отпуска по календарным дням, Оплата по среднему заработку и т.д.

Ввод начисления может быть произведен документами: Прием на работу в организацию, Кадровое перемещение организаций, Ввод сведений о плановых начислениях работников организации. Причем величина оклада и процент комиссионной выручки вводятся в кадровых документах (рисунок 2).

Рисунок 2

зарплата и управление персоналом

А значение комиссионной выручки указывается вручную непосредственно в документе Начисление зарплаты работникам организаций (рисунок 3).

Рисунок 3

1с

Как видим, комиссионная выручка Иванова составила в январе месяце 50000 рублей и размер его заработной платы совпал с окладом (10000 руб). А комиссионная выручка Петрова в январе — 200000 рублей и его заработная плата составила 20000 рублей (10 % от выручки).

Начисление Комиссионная выручка следует ввести в базу расчета среднего заработка для начисления пособий за счет ФСС, а также для всех случаев, предусмотренных ТК РФ (отпускные, командировочные и т д). Для этого в плане видов расчета Средний заработок (меню Предприятие – Настройка расчетов зарплаты — Средний заработок в интерфейсе Расчет зарплаты организаций ) данное начисление необходимо включить в состав Основного заработка для расчета пособий по социальному страхованию (по больничным листам и по уходу за ребенком), а также в состав Основного заработка: индексируемого для расчета оплаты отпусков, командировок и сохраняемого в других случаях среднего заработка.