Уступка права требования после наступления срока платежа в 1С:Бухгалтерия 8.3

04.07.2017

Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступке требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Однако должник должен быть уведомлен о состоявшемся переходе прав. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Кредитор, который уступает право требования к должнику, именуется цедентом, а новый кредитор, получивший такое право именуется цессионарием.

В данной статье мы на примере рассмотрим порядок оформления хозяйственных операций в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 при уступке организацией права требования долга после наступлении срока платежа. Причем, уступаемая задолженность частично включена в резерв по сомнительным долгам.

Пример.

Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Организация «Рассвет» отгрузила организации «Покупатель» по договору № 1 товары на сумму 590.000 рублей, в том числе НДС (90.000 рублей). В установленный договором срок оплата от организации «Покупатель» не поступила. В тоже время у организации по договору № 77 есть перед данным контрагентом встречное обязательство (кредиторская задолженность) в сумме 90 000 рублей. Организация формирует резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 62.01 и оборотно-сальдовая ведомость по счету 60.01 за 2016 год представлены на Рис. 1:


Сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. При наличии у налогоплательщика перед контрагентом встречного обязательства (кредиторской задолженности) сомнительным долгом признается соответствующая задолженность перед налогоплательщиком в той части, которая превышает указанную кредиторскую задолженность налогоплательщика перед этим контрагентом (п. 1 ст.266 НК РФ).

К июню 2017 года срок просрочки оплаты превысил срок оплаты, установленный в договоре, более чем на 90 календарных дней. В соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ, по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 календарных дней в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности (с 2017 года за минусом встречной задолженности). Так как в программе правила формирования резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли совпадают, то к июню месяцу в бухгалтерском учете в резерв по сомнительным долгам по данной задолженности была включена сумма в размере 500 000 рублей (590 000 - 90 000).

Справка-расчет резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете за период с января по май 2017 года представлена на Рис. 2:


В целях налогообложения прибыли резерв по сомнительным долгам - это нормируемый расход. В соответствии с п. 4 ст. 266 НК РФ, по итогам отчетных периодов сумма резерва не может превышать большую из величин – 10% от выручки за предыдущий налоговый период или 10% от выручки за текущий отчетный период. Выручка организации «Рассвет» за прошлый 2016 год составляет 3 000 000 рублей, что больше выручки за текущий период. Следовательно, в целях налогообложения в качестве базы для расчета предельно допустимой суммы резерва была использована выручка за прошлый год. Предельно допустимая сумма составила 300 000 рублей (3 000 000 * 10%). Поэтому, в налоговом учете в резерв по сомнительным долгам была включена сумма задолженности в размере только 300 000 рублей.

Справка-расчет резервов по сомнительным долгам в налоговом учете за период с января по май 2017 года представлена на Рис. 3:


Из-за разницы в суммах расходов на формирование резерва в бухгалтерском учете и в целях налогообложения, в программе, в соответствии с п. 4 ПБУ 18/02, на счетах бухгалтерского учета 91.02 «Прочие расходы» и 63 «Резервы по сомнительным долгам» регистрировались постоянные разницы, и начислялось постоянное налоговое обязательство.

Оборотно-сальдовая ведомость по счету 63 представлена на Рис. 4:


В июне месяце организация «Рассвет» уступила право требования долга к организации «Покупатель» новому кредитору, организации «Цессионарий», за 520 000 рублей.

Поступления от выбытия права требования в бухгалтерском учете, в соответствии с п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», учитываются в составе прочих доходов (счет 91.01 «Прочие доходы»). Для учета расчетов с цессионарием можно использовать счет 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В целях налогообложения прибыли, выручка от реализации права требования, в соответствии с п. 1 ст. 249 НК РФ, является доходом от реализации.

В соответствии с п. 1 ст. 155 НК РФ, налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены. Так как величина дебиторской задолженности составляет 590 000 рублей, а уступлена задолженность за 520 000 рублей, то организация «Рассвет» НДС не начисляет.

Для отражения операции по уступке права требования в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 удобно воспользоваться документом Реализация с видом операции Услуги.

В «шапке» документа указывается контрагент-цессионарий и договор с ним. Выбирается счет расчетов - 76.09.

В табличной части указывается соответствующая номенклатура-услуга, ее стоимость, ставка НДС - Без НДС. Устанавливается счет доходов - 91.01, в качестве аналитики которого выбирается (создается) статья прочих доходов и расходов с видом Реализация права требования после наступления срока платежа, счет расходов - 91.02 и счет НДС — 91.02.

Заполнение документа Реализация и результат его проведения приведены на Рис. 5:



Необходимо учесть расходы от уступки права требования.

В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», сумма уступаемого требования, в данном случае дебиторская задолженность организации «Покупатель», отражается в составе прочих расходов.

В целях налогообложения, в соответствии с пп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить доход от реализации имущественных прав на цену их приобретения и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией, в данном случае так же на сумму уступаемой дебиторской задолженности.

Для списания задолженности можно воспользоваться документом Корректировка долга с видом операции Списание задолженности. Списывать будем задолженность покупателя.

На закладке Задолженность покупателя (дебиторская задолженность), используя кнопку Заполнить или вручную, указывается списываемая дебиторская задолженность.

На закладке Счет списания указывается счет списания 91.02, статья прочих доходов и расходов (та же, что и при уступке права требования) и реализуемый актив (номенклатура-услуга).

Пример заполнения документа Корректировка долга и результат его проведения приведены на Рис. 6:


В результате уступки права требования организация «Рассвет» получила в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли убыток в размере 70.000 рублей.

С 2015 года, в соответствии с п. 2 ст. 279 НК РФ, при уступке налогоплательщиком - продавцом товаров (работ, услуг) права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором срока платежа, отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования на дату уступки права требования.

Необходимо по уступленной задолженности восстановить резерв по сомнительным долгам. То есть включить сумму в размере созданного ранее резерва в части данной дебиторской задолженности в состав прочих доходов.

Эта операция в программе будет выполнена автоматически при закрытии месяца регламентной операцией Расчет резервов по сомнительным долгам. В бухгалтерском учете резерв будет восстановлен на сумму 500 000 рублей, в целях налогообложения на 300 000 рублей.

Справка-расчет резервов по сомнительным долгам в бухгалтерском учете и в налоговом учете за июнь 2017 года представлены на Рис. 7:


Регламентная операция Расчет резервов по сомнительным долгам сформирует проводку по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции с кредитом счета 91.01 «Прочие доходы» на сумму 500 000 рублей в бухгалтерском учете и на сумму 300 000 рублей в налоговом учете, а также отразит соответствующую постоянную разницу на сумму 200 000 рублей (Рис. 8):


Положительная постоянная разница в доходах (в бухгалтерском учете доход больше, чем в налоговом учете) приведет в программе к начислению постоянного налогового актива (ПНА), который уменьшит текущий налог на прибыль.

ПНА = ПР * СТ нп = 200 000 руб. * 20% = 40 000 руб.

Проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль приведена на Рис. 9:


Теперь посмотрим, как выполненные нами в программе операции, отразились в Декларации по налогу на прибыль.

Выручка от уступки права требования долга после наступления срока платежа в сумме 520 000 рублей попала в Строку 013 Приложения 1 к листу 02.

Расходы по уступки права требования (списанная дебиторская задолженность) в сумме 590 000 рублей попали в Строку 059 Приложения 2 к листу 02.

Сумма восстановления резерва по сомнительным долгам (300 000 рублей) отразилась в Строке 100 Приложения 1 к листу 02.

Фрагменты Декларации по налогу на прибыль организации «Рассвет» за первое полугодие 2017 года приведены на Рис. 10: