1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Изменения в ПБУ 14/2007 и ПБУ 17/03 (упрощенные способы бухгалтерского учета)

22.11.2016

Своим приказом № 64н от 16 мая 2016 года Министерство финансов Российской Федерации внесло изменения в ряд Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ 5/01, ПБУ 6/01, ПБУ 17/02 и ПБУ 14/2007). Все внесенные изменения относятся к упрощенным способам ведения бухгалтерского учета и действуют, начиная с 20 июня 2016 года. В данной статье мы рассмотрим дополнения, внесенные в ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и в ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы». А также на конкретных примерах посмотрим, как упрощенные способы бухгалтерского учета могут применяться в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0.

В ПБУ 14/2007 добавлен пункт 3.1 следующего содержания:
«Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может признавать расходы на приобретение (создание) объектов, которые подлежат принятию к бухгалтерскому учету в качества нематериальных активов в соответствии с настоящим Положением, в составе расходов по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления».

Рассмотрим пример.
Организация относится к малым предприятиям, применяет общий режим налогообложения – метод начисления. ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» организацией не применяется. Амортизация в целях налогообложения прибыли начисляется линейным способом. Организация является плательщиком НДС.
В ноябре 2016 года организация приобрела нематериальный актив (НМА) в виде исключительного права на зарегистрированный товарный знак. Вознаграждение правообладателя (юридического лица) по договору об отчуждении составляет 360 000 рублей плюс НДС 18% (64 800 рублей). Товарный знак начал использоваться с ноября месяца. Срок действия исключительного права составляет 36 месяцев.
Для хранения списка и некоторых характеристик НМА в программе используется справочник Нематериальные активы и расходы на НИОКР. Элемент данного справочника показан на Рис. 1.

Рисунок 1.

Поступление нематериальных активов оформляется в программе с помощью документа Поступление НМА.
В «шапке» документа указывается контрагент-поставщик и договор с ним. В табличной части выбирается нематериальный актив, указывается его стоимость, ставка НДС, счет учета 08.05 «Приобретение нематериальных активов» и счет учета НДС 19.02 «НДС по приобретенным нематериальным активам».
В «подвале» документа регистрируется полученный от поставщика счет-фактура.
При проведении документ оприходует в бухгалтерском и налоговом учете по дебету счета 08.05 стоимость приобретенного НМА без НДС и выделит по дебету счета 19.02 сумму НДС, предъявленную поставщиком. Также документ сделает запись в регистр накопления по учету НДС: НДС предъявленный. Никаких других действий с НМА документ делать «не умеет».
Пример заполнения документа Поступление НМА и результат его проведения показаны на Рис. 2.

Рисунок 2.

Так как организация относится к малым предприятиям, она вправе применять упрощенные способы бухгалтерского учета. То есть, в соответствии с п. 3.1 ПБУ 14/2007, признавать расходы на приобретение НМА в полной сумме по мере их осуществления в составе расходов по обычным видам деятельности. Следовательно, проводка по дебету счета 08.05 в бухгалтерском учете нас не устраивает.

В тоже время, в целях налогообложения прибыли, в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ, исключительное право на товарный знак стоимостью более 100 000 рублей и сроком полезного использования более 12 месяцев относится к амортизируемому имуществу и, в соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 257 НК РФ, признается нематериальным активом. Затраты, связанные с приобретением амортизируемого НМА (в том числе вознаграждение, уплачиваемое правообладателю), формируют первоначальную стоимость данного НМА. Следовательно, в налоговом учете вышеназванная проводка соответствует действительности.

Как мы уже отметили, документ очень простой, содержит единый счет учета для бухгалтерского и налогового учета и ничем нам помочь не может. Поэтому проводку данного документа придется корректировать. Можно создать корректировочную бухгалтерскую справку или корректировать проводки непосредственно в движениях документа. Мы воспользуемся вторым способом, так как он менее трудоемкий.

Для этого в движениях документа установим флажок Ручная корректировка. Скопируем первую проводку, чтобы для бухгалтерского учета и налогового учета проводки были индивидуальными. Для бухгалтерского учета укажем по дебету счет 44.01 «Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность» и удалим сумму налогового учета по дебету (реквизит Сумма НУ ДТ). Для налогового учета оставим по дебету счет 08.05, но удалим бухгалтерскую сумму и сумму налогового учета по кредиту, оставим только сумму налогового учета по дебету (реквизит Сумма НУ ДТ).

Таким образом, в бухгалтерском учете мы признали в полной сумме расходы на приобретение НМА в составе расходов по обычным видам деятельности, а в целях налогообложения прибыли сформировали первоначальную стоимость амортизируемого имущества — нематериального актива.

Проводки документа Поступление НМА после корректировки показаны на Рис. 3.

Рисунок 3.

Для принятия к учету нематериального актива в программе используется одноименный документ Принятие к учету НМА.

На закладке Внеоборотный актив указывается вид объекта учета — Нематериальный актив и способ его поступления. Из справочника выбирается принимаемый к учету НМА, а счет 08.05 устанавливается автоматически. По кнопке «Рассчитать суммы» документ берет сальдо по счету 08.05 и заполняет стоимость НМА в бухгалтерском учете (0 рублей) и стоимость НМА в налоговом учете (360 000 рублей).
На закладке Бухгалтерский учет установлен счет учета 04.01 «Нематериальные активы организации» и счет начисления амортизации 05 «Амортизация нематериальных активов». Флажок Начислять амортизацию можно снять. Обязательно нужно указать способ отражения расходов по амортизации (в нашем примере используется счет 44.01).
На закладке Налоговый учет указывается порядок включения стоимости в состав расходов — Начисление амортизации и срок полезного использования.

Документ «не может представить», что стоимость НМА в бухгалтерском учете может составлять 0 рублей, поэтому при проведении выдает сообщение об ошибке. Придется поставить какую-нибудь сумму (например: 1 рубль).
При проведении документ спишет с кредита счета 08.05 стоимость НМА в налоговом учете в дебет счета 04.01. Сумму в бухгалтерском учете (поставленный нами 1 рубль) с помощью ручной корректировки придется удалить.
Документ Принятие к учету НМА и результат его проведения показаны на Рис. 4.

Рисунок 4.



НДС по приобретенным нематериальным активам, при наличии счета-фактуры, принимается к вычету только после принятия НМА к бухгалтерскому учету. В нашем случае, датой принятия к учету можно считать дату признания полной суммы расходов на приобретение НМА. В программе суммы НДС по приобретенным нематериальным активам принимаются к вычету с помощью регламентного документа Формирование записей книги покупок в конце квартала.
Документ Формирование записей книги покупок и результат его проведения приведены на Рис. 5.

Рисунок 5.

В бухгалтерском учете мы признали в полной сумме расходы на приобретение товарного знака по дебету счета 44.01. В конце месяца (при закрытии месяца) регламентная операция Закрытие счета 44 «Издержки обращения» спишет сальдо с кредита счета 44.01 в дебет счета 90.07.1 «Расходы на продажу по деятельности с основной системой налогообложения». Таким образом, в ноябре месяце организация в бухгалтерском учете полностью признала расходы на приобретение НМА в составе расходов по обычным видам деятельности.
Проводка регламентной операции Закрытие счета 44 приведена на Рис. 6.

Рисунок 6.

В целях налогообложения прибыли исключительное право на товарный знак включено организацией в состав амортизируемого имущества. Начисление амортизации по НМА начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).
Сумма ежемесячной амортизации, при линейном месяце начисления, определяется по следующей формуле:
Ам = СТп / СПИ = 360 000 руб. / 36 мес. = 10 000 руб.

Суммы начисленной амортизации ежемесячно учитываются в расходах, связанных с производством и реализацией.
Проводка регламентной операции Амортизация НМА и списание расходов на НИОКР за декабрь 2016 года приведена на Рис. 7.

Рисунок 7.

Таким образом, в целях налогообложения прибыли, расходы на приобретение исключительного права на товарный знак организация будет признавать посредством начисления амортизации в течение 36 месяцев.

Перейдем к НИОКР.
Пункт 14 ПБУ 17/02 дополнен абзацем следующего содержания:
«Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, может списывать расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам на расходы по обычным видам деятельности в полной сумме по мере их осуществления».

Рассмотрим еще один пример.
Организация, которая вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, является заказчиком по договору на выполнение НИОКР, проводимых с целью совершенствования технологии оказываемых организацией услуг. Работы имеют положительный результат. В ноябре месяце (по окончанию работы) исполнителем представлен акт о выполнении работ на сумму 400 000 рублей (НДС не облагается).

В бухгалтерском учете, в соответствии с п. 14 ПБУ 17/02, организация вправе полностью признать расходы на НИОКР на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ.

В целях налогообложения прибыли, налогоплательщик, являющийся заказчиком НИОКР, вправе включить в состав расходов на НИОКР стоимость работ по договору на выполнение НИОКР (пп. 5 п. 2 ст. 262 НК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 262 НК РФ, расходы налогоплательщика на НИОКР признаются и включаются в состав прочих расходов независимо от результата работ после завершения этих исследований или разработок и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки.

В данном случае, и в бухгалтерском учете, и в налоговом учете, правила учета совершенно одинаковые. Поэтому для отражения в программе данной операции нам потребуется всего один документ Поступление с видом операции Услуги.

В «шапке» документа указывается контрагент-исполнитель НИОКР и договор с ним. В табличной части указывается номенклатура с видом Услуги и наименованием, соответствующим выполненной работе, и стоимость НИОКР. С помощью гиперссылки в открывшейся форме устанавливаются счета учета для бухгалтерского учета и налогового учета. В бухгалтерском и налоговом учете выбирается счет 20.01 «Основное производство» и соответствующая аналитика: номенклатурная группа и статья затрат. Необходимо, чтобы применяемая статья затрат имела вид расхода НИОКР или НИОКР по перечню Правительства РФ.

Заполнение документа Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 8.

Рисунок 8.

В конце месяца, при закрытии счета 20.01, регламентная операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 признает стоимость НИОКР в бухгалтерском учете по дебету счета 90.02.1 «Себестоимость продаж по деятельности с основной системой налогообложения», а в налоговом учете по дебету счета 90.08.1 в составе косвенных расходов.
Проводки регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 в части расходов на НИОКР приведены на Рис. 9.

Рисунок 9.

Напоследок сформируем Декларацию по налогу на прибыль.
Признанные расходы на НИОКР отражаются в строке 052, а суммы амортизации, начисленные линейным способом, по нематериальным активам в строке 132 Приложения №2 к Листу 02.
Фрагменты Приложение №2 к листу 02 приведены на Рис. 10.

Рисунок 10.


Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.