1С Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Учетная политика для целей УСН

23.01.2017

Параметры учетной политики для целей УСН в программе 1С:Бухгалтерия 8.3 указываются в форме "Настройки налогов и отчетов".

Объект налогообложения

Объект налогообложения указывается в разделе "Система налогообложения" (рис. 1).

Рисунок 1.

В соответствии со ст. 346.14 НК РФ объектом налогообложения при применении УСН признаются:

  • доходы;
  • доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком, если только налогоплательщик не является участником договора простого товарищества или договора доверительного управления (п.п. 2, 3 ст. 346.14 НК РФ).
Если на УСН переходит действующая организация и до перехода организация применяла общую систему налогообложения (рис. 2), то в настройках необходимо установить флажок "До перехода на УСН применялся общий налоговый режим" и указать дату перехода на УСН (см. рис. 2).

Рисунок 2.

Ставка налога

Ставка единого налога, уплачиваемая в связи с применением упрощенной системы налогообложения, указывается в разделе "УСН" (рис. 3).

Рисунок 3.

Предлагаемая по умолчанию ставка налога зависит от объекта налогообложения. Она составляет:

  • 6 процентов - для объекта налогообложения "Доходы";
  • 15 процентов - для объекта налогообложения "Доходы минус расходы".

Если в соответствии с законом субъекта Российской Федерации налог уплачивается по более низкой ставке, в поле "Ставка налога" указывается ставка, по которой уплачивается налог.

Порядок отражения авансов от покупателя

Параметр учетной политики "Порядок отражения авансов от покупателя" задает правило учета полученных авансов по умолчанию. Он устанавливается для организации в целом и может принимать одно из следующих значений (рис. 4):

  • Доход УСН;
  • Доход комитента.

Рисунок 4.

Вариант "Доход комитента" доступен, если включена функциональность "Продажа товаров или услуг комитентов (принципалов)" (рис. 5).

Рисунок 5.

Если выбран порядок отражения авансов "Доход УСН" и при отражении аванса этот порядок не изменен в документе, то в регистре "Книга учета доходов и расходов (раздел I)" будет зафиксирован доход для целей УСН (рис. 6).

Рисунок 6.

Если выбран порядок отражения авансов "Доход комитента" или при отражении аванса установлен этот порядок в документе, то в регистре "Книга учета доходов и расходов (раздел I)" не будет зафиксирован доход для целей УСН (рис. 7).

Рисунок 7.

Порядок признания расходов

Для объекта налогообложения "Доходы минус расходы" в разделе "УСН" доступна группа параметров "Порядок признания расходов" с перечнем событий для признания расходов (рис. 8).

Рисунок 8.

Для расходов каждого вида предусмотрен свой перечень критериев признания. События, которые должны произойти для того, чтобы программа учла расходы при определении налоговой базы, отмечаются флажками. При этом для отдельных событий флажки проставлены и при этом отсутствует возможность их снять. Это означает, что для признания расхода это событие должно обязательно произойти.

Материальные расходы

Для материальных расходов обязательными условиями признания расходами, уменьшающими полученные доходы, являются оприходование материалов (событие "Поступление материалов" и оплата (событие "Оплата материалов поставщику").

В перечне указано еще одно событие "Передача материалов в производство". Оно присутствует потому, что до 31 января 2008 г. включительно действовала норма, разрешающая включать в состав расходов стоимость оплаченных материалов только по мере их списания в производство.

Согласно текущей редакции пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ для признания материальных расходов на приобретение сырья и материалов достаточно принять их к учету и оплатить. Таким образом, для учета расходов на приобретение материалов в соответствии с действующим на текущий момент законодательством нет необходимости устанавливать флажок "Передача материалов в производство".

Расходы на приобретение товаров

Для расходов на приобретение товаров обязательными условиями являются оприходование товаров (событие "Поступление товаров"), оплата товаров (событие "Оплата товаров поставщику") и реализация товаров (событие "Реализация товаров").

В перечне условий признания расходов на приобретение товаров указано еще одно событие: "Получение дохода (оплаты от покупателя)". До 2010 года позиция Минфина России состояла в том, что для признания расходов на приобретение товаров реализованными можно считать только те товары, которые оплачены покупателями. Однако с этим не согласился Президиум ВАС РФ (решение Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 № 808/10), что побудило Минфин России (письмо от 29.10.2010 № 03-11-09/95) изменить свою позицию относительно момента реализации товаров. Таким образом, начиная с 2011 года при настройке порядка признания расходов налогоплательщик может не устанавливать флажок "Получение дохода (оплаты от покупателя)", не опасаясь за налоговые последствия.

Входящий НДС

Для сумм входящего НДС обязательными условиями признания в расходах является предъявление суммы налога поставщиком (событие "НДС предъявлен поставщиком") и уплата налога (событие "НДС уплачен поставщику").

В перечне событий указано дополнительное условие: для признания НДС в расходах должны быть "Приняты расходы по приобретенным товарам (работам, услуг)", к которым они относятся. Ввиду неоднозначности положения каждый налогоплательщик должен самостоятельно принять решение по этому вопросу и либо оставить (значение по умолчанию) либо снять флажок "Приняты расходы по товарам (работам, услугам)".

Дополнительные расходы, включаемые в себестоимость

Для дополнительных расходов, включаемых в себестоимость, обязательными условиями являются их принятие к учету (событие "Поступление дополнительных расходов") и оплата (событие "Оплата поставщику"). Еще одно условие – "Списание запасов" (к которым относятся дополнительные расходы) является вариативным. Его необходимо синхронизировать с аналогичным условием признания расходов по запасам.

Таможенные платежи

Для признания таможенных платежей расходами, учитываемыми при определении налоговой базы, предусмотрено три условия.

Первые два условия "Ввоз товаров оформлен" и "Таможенные платежи уплачены" являются обязательными. Для этих условий изменение настройки не предусмотрено.

Третье условие "Товары списаны" является вариативным. Программа следующим образом отрабатывает это условие. Если флажок "Товары списаны" не установлен, то таможенные платежи учитываются в расходах полностью (в регистр "Книга учета доходов доходов и расходов (раздел I)" вносятся записи о расходах, уменьшающих полученные доходы) при проведении документа "ГТД по импорту". Если флажок "Товары списаны" установлен, то включение таможенных платежей в расходы, на которые уменьшаются доходы текущего периода, производится регламентной операцией закрытия месяца "Списание таможенных платежей для УСН". Сумма принимаемых расходов в этом случае определяется пропорционально стоимости реализованных товаров, при ввозе которых таможенные платежи уплачены. Если налогоплательщик хочет избежать возможных претензий со стороны налоговых органов, то в настойках порядка признания расходов нужно установить флажок "Товары списаны" (значение по умолчанию).

Режим налоговых каникул

Законами субъектов Российской Федерации может быть установлена налоговая ставка в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2015 года и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах (абз. 1 п. 4 ст. 346.20 НК РФ).

Указанные лица вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей непрерывно в течение двух налоговых периодов. При этом если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, минимальный налог, предусмотренный п. 6 ст. 346.18 НК РФ не уплачивается.

Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в отношении которых устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов, устанавливаются субъектами Российской Федерации на основании Общероссийского классификатора услуг населению и (или) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

При использовании права на налоговые каникулы следует учитывать, что по итогам налогового периода доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применялась налоговая ставка в размере 0 процентов, в общем объеме доходов от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70 процентов.

Законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дополнительные ограничения на применение налоговой ставки в размере 0 процентов, в том числе в виде:

  • ограничения средней численности работников;
  • ограничения предельного размера доходов от реализации, получаемых при осуществлении вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется налоговая ставка в размере 0 процентов.

В случае нарушения установленных ограничений на применение налоговой ставки в размере 0 процентов индивидуальный предприниматель считается утратившим право на ее применение и обязан уплатить налог по налоговым ставкам, установленным для "обычных" налогоплательщиков.

Если пользователь - индивидуальный предприниматель имеет право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов и решил этим правом воспользоваться, то в настройках налогов и отчетов в разделе "УСН" нужно установить флажок "Налоговые каникулы" (рис. 9).


Уважаемые читатели! Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.

Ждем Вашего звонка!