1С Бухгалтерия 8 редакции 3.0 - Оформление операций возврата товара от покупателя (плательщика НДС)

19.01.2017

В торговой деятельности предприятия часто приходится сталкиваться с операциями возврата товаров от покупателей или возврата товаров поставщикам. Возврат товара может происходить по разным причинам. Например таким как:

  1. Покупатель не получил исчерпывающей информации об основных свойствах товара (п. 3 ст. 495 ГК РФ);
  2. Не передано нужное количество товара (ст. 466 ГК РФ). В этом случае в момент приемки составляется акт, на основании которого можно отказаться от всей партии и затребовать обратно деньги, или потребовать прислать недостающий товар;
  3. Неправильная комплектация товара (ст. 480 ГК ). Покупатель вправе потребовать снизить цену на продукцию или доукомплектовать ее. Если поставщик не идет навстречу – написать претензию о возврате и т. д.
  4. При поступлении некачественно товара (ст. 475 ГК РФ).

В данной статье мы рассмотрим пример отражения в программе 1С Бухгалтерия 8.3 возврата товаров от покупателя - применяющего общую систему налогообложения плательщика НДС.

Пример.
Организация «Инком плюс» реализовала покупателю Заводу «Автосвет» партию товара в количестве 25 шт. на сумму 37 500 рублей (в т.ч. 6 750 рублей - НДС 18%). Товар был предварительно оплачен. После принятия товаров покупатель выявил брак в количестве 5 шт. В соответствии с договором некачественные товары возвращены от покупателя и покупателем выписана счет-фактура на возврат.

В соответствии с п.1 и п.2 ст. 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479 ГК РФ), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.

Для примера нам необходимо реализовать товар. Перейдем в раздел «Продажи» и создадим документ «Реализация (акт, накладная)» с видом операции Товары. Выберем покупателя, укажем договор с покупателем и заполним табличную часть Товары. Проведем документ и выпишем счет-фактуру на реализацию. Оформление документа реализации и результат его проведения представлен на рис. 1.

Рисунок 1.

Покупатель вернул 5 шт. некачественного товара. Для удобства оформления возврата товара от покупателя можно воспользоваться следующим приемом. Перейдем в журнал документов раздела «Продажи». Выберем курсором созданный нами ранее документ «Реализации (акт, накладная)» от 25.01.2017г. и на основании документа создадим документ «Возврат товара от покупателя». Созданный документ автоматически заполнится данными документа реализации. В табличной части нам остается только скорректировать количество возвращаемого товара. Зарегистрируем счет-фактуру от покупателя.

При проведении документа произойдет сторно по дебету счета 90.02.1 себестоимости реализованных товаров и увеличится сч. 41, также по кредиту счета 90.01.1 сторнируется часть выручки в корреспонденции со сч. 62.01 (взаиморасчетами с покупателями), сторнируется часть взаимозачета по дебету счета 62.02 и кредиту счета 62.01. Сторнируется часть начисленного НДС (Дт 90.03 — Кт 68.02). Также при проведении документа сформируется регистр накопления «НДС предъявленный». Оформление документа возврата товара и результат его проведения представлены на рис. 2.

Рисунок 2.

В соответствии с абзацем 1 п. 5 ст. 171 НК РФ, суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.

Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ указанный вычет производятся в полном объёме после отражения в учёте соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Следовательно, все требования для вычета сумм НДС по возврату товара выполнены. В программе НДС может приниматься к вычету с помощью регламентного документа «Формирование записей книги покупок» или непосредственно документом «Счет-фактура полученный», при включенном флажке «Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения».

В соответствии с приказом ФНС РОССИИ от 14.03.2016 № ММВ-7-3/136@, отгрузка (передача) или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции, облагаемые по ставке 0%, посреднические операции, предусматривающие реализацию и/или приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента) или на основе договоров транспортной экспедиции, операции по возврату налогоплательщиком-покупателем товаров продавцу или получение продавцом от указанного лица товаров, за исключением операций, обозначаемых кодами: 06; 10; 13; 14; 15; 16; 27; составление или получение единого корректировочного счета-фактуры проставляются с кодом вида операции «01».

При проведении документа «Счета-фактура полученный» в бухгалтерском учете примется НДС к вычету (Дт68.02 — Кт19.03), спишется регистр «НДС Предъявленный» и сформируется запись в регистр «НДС Покупки» (Книга покупок). Сформированный документ «Счет-фактура полученный» и результат его проведения показаны на Рис. 3.

Рисунок 3.

Для завершения примера сформируем отчет «Книга покупок» и убедимся в правильном результате. Рис. 4.

Рисунок 4.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c любыми программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!