В соответствии с Гл. 52 ГК РФ, по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны комитента (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Приобретайте услуги и программы 1С у нас, а также рекомендуйте нас вашим друзьям, коллегам и родственникам. Вернём на ваш личный счёт 5% от суммы всех покупок, совершенных с указанием вашего номера участника акции.
Рассмотрим пример. Организация (Агент) заключила агентский договор с принципалом на оказание услуг от своего имени.
Агентское вознаграждение составляет 5% от стоимости реализованных услуг и удерживается из денежных средств, перечисленных покупателями.
Для возможности отражения агентских операций в программе 1С Бухгалтерия 8 редакции 3.0 необходимо настроить программу. Для чего в Функциональности программы на закладке «Торговля» включить флажками необходимые пункты. В нашем случае это продажа товаров или услуг комитентов (принципалов) (Рис. 1)
Рисунок 1.
Для реализации в программе вышеназванного примера нам потребуются следующие документы:
В разделе «Продажи» создадим документ Реализация (Акт, накладная) с видом операции «Товары, услуги, комиссия». В «Шапке» документа заполним реквизиты Контрагент и договор - вид договора «С покупателем». В табличной части на закладке «Агентские услуги» укажем номенклатуру — услугу, ее стоимость, ставку НДС. В поле контрагент и договор укажем принципала и агентский договор (Вид договора должен быть «С комитентом (принципалом) на продажу»). В договоре можно указать вариант расчета агентского вознаграждения. Счет расчетов автоматически устанавливается 76.09 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Проведем документ. Выпишем счет-фактуру (Рис. 2).
Рисунок 2.
Если агент реализует товары (работы, услуги) принципала от своего имени, то счет-фактура выставляется посредником в 2-х экземплярах от своего имени. Один экземпляр данного документа передается покупателю, а второй подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж.
После реализации услуг агент должен представить принципу отчет о сделках. Для выполнения данной операции, а также для отражения комиссионного вознаграждения нам необходимо создать документ Отчет комитенту, который находится в разделе «Покупки». На закладке «Главная» выберем принципала и агентский договор. Способ расчета комиссионного вознаграждения подставится автоматически т.к. мы изначально указали его в договоре. Необходимо создать услугу «Вознаграждение», счета учета автоматически заполнятся исходя из регистра «Счета учета номенклатуры». На закладке товары и услуги заполним табличную часть по кнопке «Заполнить — Заполнить реализованным по договору». Выпишем счет- фактуру на вознаграждение и посмотрим проводки документа. Мы видим, что у нас отразилась выручка и начислен НДС. Настройка документа представлена на (Рис. 3).
Рисунок 3.
При получении отчета от агента принципал должен выставить счета - фактуры на каждого покупателя. Агент должен получить экземпляр счетов - фактур и зарегистрировать их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур по дате его получения.
Счета — фактуры, полученные от принципала, создаются на основании отчета комитенту. В документе счет — фактура полученный необходимо указать номер и дату, а в поле счет - фактура выданный покупателям выбирается счет — фактура, выставленный агентом покупателю при реализации. (Рис. 4)
Рисунок 4.
Теперь нам необходимо сформировать отчеты и убедиться в корректности наших действий. В разделе «Отчеты» сформируем Журнал полученных и выставленных счетов-фактур (Рис. 5) и книгу продаж (Рис. 6).
Рисунок 5.
Рисунок 6.