1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Налоговые агенты по НДС - посредники, приобретающие услуги у иностранных лиц

27.02.2018

Согласно п. 1 и п. 2 ст. 161 НК РФ российские организации, приобретающие на территории РФ услуги (работы) у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, признаются налоговыми агентами по НДС, т.е. они обязаны исчислить, удержать у иностранного налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.

Согласно разъяснениям ФНС России (письмо от 23.12.2015 № ЕД-4-15/22643@) и Минфина России (письмо от 18.01.2008 № 03-07-08/13) при приобретении организацией - агентом (посредником) от своего имени услуг, местом реализации которых признается территория РФ, у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговом органе, для российской организации - принципала налоговым агентом является организация - агент (посредник).

Уплата налога производится налоговым агентом - посредником одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному партнеру.

Если расчеты с иностранцем производятся в неденежной форме, например, зачетом взаимных требований, то налоговый агент все равно должен уплатить налог в бюджет, но равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за налоговым периодом, в котором произведен зачет (письмо Минфина России от 16.04.2010 № 03-07-08/116).

Согласно ст. 24 НК РФ агент обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить налог в бюджет. При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного контрагента, не состоящего на налоговом учете в РФ, налоговый агент определяет налоговую базу как сумму дохода от реализации товаров (работ, услуг) с учетом налога (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Выставленные налоговым агентом - посредником счета-фактуры в книге покупок не регистрируются, поскольку фактическим покупателем услуг является принципал. Суммы налога, уплаченные агентом (посредником) при исполнении им обязанностей налогового агента, принимаются к вычету у принципала на основании счета-фактуры, перевыставленного налоговым агентом в адрес принципала, а также при наличии документов, подтверждающих уплату в бюджет сумм налога, удержанного налоговым агентом, и перечисление этих сумм налога принципалом агенту в составе средств на исполнение агентского договора (письмо Минфина России от 18.01.2008 № 03-07-08/13).

Налоговый агент перечисляет сумму поставщику услуг, авансом. В программе 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0 на основании «Списания с расчётного счёта» и используя договор налогового агента («Нерезидент,п.2 ст.161 НК РФ»), мы формируем счёт-фактуру налогового агента (Рис.1) и для перевыставления счёт-фактуры налогового агента - принципалу, создаём на основании этой счёт-фактуры такую же, только с указанием данных принципала. (Рис.2)

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Как налоговый агент должен исчислить НДС, если при покупке товаров (работ, услуг) у иностранца НДС в их стоимость не включен? Агент должен исчислить НДС сверх цены договора и уплатить за счет собственных средств. Налоговый агент, приобретающий товары (работы, услуги) у иностранца, исчисляет и уплачивает налог с дохода от реализации с НДС. Доход иностранного лица – стоимость реализованных товаров (работ, услуг), увеличенная на сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Если же иностранец не учитывает в стоимости сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, то налоговый агент самостоятельно определяет налоговую базу и исчисляет НДС. То есть он должен увеличить стоимость реализованных товаров (работ, услуг) на сумму НДС и уплатить налог в бюджет за счет собственных средств. Уплаченная в таком случае сумма НДС, по сути, является суммой налога, удержанной из возможного дохода иностранного лица.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!