1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Новые возможности по производству продукции

25.06.2018

Совсем недавно, в релизе 3.0.61 программы 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0, произошли существенные изменения, связанные с производством готовой продукции. Теперь продукцию (полуфабрикаты) можно производить как с указанием, так и без указания плановой себестоимости (плановой цены).

В данной статье мы на конкретном простом примере рассмотрим в программе эти два варианта процесса производства и попытаемся определить, в чем же заключается их принципиальная разница. В связи с вышеназванным нововведением, в форме Учетная политика появился новый флажок Используется плановая себестоимость выпуска, который определяет используемый вариант производства продукции. Так как до введения изменения в программе можно было производить продукцию только с использованием плановой себестоимости, данный флажок по умолчанию включен (Рис. 1).

Рисунок 1.

Значительно ранее, в релизе программы 3.0.53, к счету 20.01 «Основное производство» было добавлено третье новое оборотное субконто «Продукция». Типом значения данного вида субконто является справочник Номенклатура.

Затраты, отнесенные на это субконто, включаются в себестоимость выпущенной продукции этого наименования. Таким образом, использование данного субконто позволяет рассчитать себестоимость продукции с учетом использования конкретных материалов на изготовление конкретных наименований продукции. Причем, если продукция этого наименования в течение месяца не производилась, затраты включаются в стоимость других наименований продукции в том же порядке, как если бы субконто Продукция было бы не указано. Если в процессе производства продукции используются вспомогательные производства, изготавливающие изделия или оказывающие услуги, это субконто может быть добавлено также к счету 23 «Вспомогательные производства».

Рисунок 2.

Вначале вспомним, как рассчитывается в программе фактическая себестоимость готовой продукции при использовании плановой себестоимости.

Рассмотрим пример.
Общество с ограниченной ответственностью «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления. Организация занимается производством готовой продукции. Ежемесячно производятся, относящиеся к одной номенклатурной группе, два наименования продукции; Продукция1 и Продукция2. Для производства используются три вида материалов, которые передаются в производство без указания конкретного наименования продукции. Оценка стоимости материально-производственных запасов в организации осуществляется по методу ФИФО. В себестоимость продукции включаются амортизация основных средств, оплата труда производственных рабочих и начисленные на оплату труда страховые взносы. Плановая себестоимость единицы Продукции1 составляет 1 600 рублей, плановая себестоимость единицы Продукции2 составляет 3 200 рублей.

Для передачи материалов в производство в программе обычно используется документ Требование-накладная.

На закладке Материалы указываются материально-производственные запасы, передаваемые на производство продукции, и их количество. Стоимость материалов рассчитывается автоматически при проведении документа, в соответствии с методом, указанным в учетной политике. Все материалы, необходимые для производства обеих наименований продукции, передаются в цех с помощью одного документа.

На закладке Счет затрат указываются счет отнесения затрат 20.01 «Основное производство». В качестве аналитики указывается подразделение затрат, номенклатурная группа и статья затрат.
Субконто Продукция не заполняется, так как материалы передаются в производство без конкретного наименования готовой продукции.

При проведении документ спишет израсходованные материалы с кредита счета 10.01 «Сырье и материалы» в дебет счета 20.01 по номенклатурной группе Продукция. В нашем примере стоимость списанных материалов составила 330 000 рублей.


Документ Требование-накладная и результат его проведения показаны на Рис. 3.

Рисунок 3.


Для отражения факта производства готовой продукции и оприходывания ее на склад в программе используется документ Отчет производства за смену.

В «шапке» документа указывается подразделение и счет затрат — 20.01.
На закладке Продукция указывается произведенная продукция, ее количество и номенклатурная группа. Обязательно указываются (обязательные для заполнения реквизиты) цена плановая и сумма плановая (плановая себестоимость). Без указания этих реквизитов документ просто не проводится.
Остальные закладки документа в нашем примере не нужны.

При проведении документ оприходует по плановой себестоимости на склад по дебету счета 43 готовую продукцию, а по кредиту счета 20.01 по номенклатурной группе Продукция учтет плановую себестоимость, которая в нашем примере составляет 480 000 рублей. Таким образом, готовая продукция в течение месяца будет в программе учитываться и отгружаться по плановой себестоимости.

Документ Отчет производства за смену и результат его проведения показаны на Рис. 4.

Рисунок 4.

В конце месяца была начислена заработная плата (120 000 рублей) и страховые взносы (36 240 рублей), начислена амортизация основных средств (60 000 рублей). Всего фактические расходы по номенклатурной группе Продукция (дебетовый оборот счета 20.01) составляют 546 240 рублей. Плановая себестоимость произведенной продукции, относящейся к номенклатурной группе Продукция (кредитовый оборот счета 20.01), составляет 480 000 рублей. Дебетовое сальдо счета 20.01 указывает на то, что фактические затраты превышают плановые, следовательно, в этом месяце по данной номенклатурной группе имеет место перерасход в сумме 66 240 рублей. Если фактические затраты меньше плановых затрат, то такая ситуация называется экономией.
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01 показана на Рис. 5.

Рисунок 5.

При закрытии месяца, регламентная операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 закроет счет 20.01 и приведет плановую себестоимость продукции к фактической. Для этого ей надо распределить перерасход (экономию) по наименованиям продукции, относящимся к номенклатурной группе. Базой распределения является плановая себестоимость произведенной продукции. Для каждого наименования продукции будет рассчитан коэффициент распределения, который определяется, как отношение плановой себестоимости конкретного наименования продукции к общей плановой себестоимости. А дале, регламентная операция откорректирует проводки Дт 43 - Кт 20.01. Если имел место перерасход, то стоимость продукции будет увеличена, если имела место экономия, стоимость будет уменьшена (сторнирована). Если в течение месяца продукция отгружалась, то будут откорректированы проводки Дт 90.02.1 - Кт 43. Чем точнее рассчитана плановая себестоимость, тем точнее фактическая себестоимость продукции.
Проводки регламентной операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 показаны на Рис. 6.

Рисунок 6.

Посмотрим справку-расчет себестоимости выпущенной продукции. Все совершенно верно. Общая плановая себестоимость по номенклатурной группе составляет, как мы уже видели, 480 000 рублей, плановая себестоимость Продукции1 - 160 000 рублей, плановая себестоимость Продукции2 - 320 000 рублей. Соответственно коэффициенты распределения имеют значение: одна треть и две трети.
Следовательно, перерасход 66 240 рублей делится в нашем примере между наименованиями продукции в пропорции один к двум.
Справка-расчет себестоимости выпущенной продукции приведена на Рис. 7.

Рисунок 7.

Посмотрим справку-расчет калькуляции себестоимости. Себестоимость продукции сложилась из материальных расходов (стоимость израсходованных материалов), оплаты труда производственных рабочих, начисленных страховых взносов и амортизации основных средств. Фактическая себестоимость единицы Продукции1 составляет 1 820.80 рублей, Продукции2 - 3 641.60 рублей.
Справка-расчет калькуляция себестоимости приведена на Рис. 8.

Рисунок 8.

Теперь посмотрим, как программа будет работать без использования плановой себестоимости. Например, наша организация «Рассвет» с мая месяца решила отказаться от применения плановой себестоимости и выключила флажок Используется плановая себестоимость выпуска в программе в форме учетной политики (Рис. 9).

Рисунок 9.

Условия примера оставим те же самые, что и для апреля месяца. В мае будет производится та же самая продукция и будут использоваться те же самые материалы.
Начнем работу с документа Отчет производства за смену. Посмотрим, что в нем изменилось.
Как мы видим, из табличной части на закладке Продукция пропали реквизиты цена плановая и сумма плановая.

Теперь, при проведении документ оприходует на склад по дебету счета 43 готовую продукцию по нулевой стоимости, то есть только в количественном выражении, и, следовательно, отгружаться в течении месяца она будет также по нулевой стоимости. Соответственно, по кредиту счета 20.01 теперь никакие суммы данным документом не отражаются.
Документ Отчет производства за смену показан на Рис. 10.

Рисунок 10.

Возникает вопрос. Как теперь будет закрываться счет 20.01 в конце месяца? Что для него будет теперь являться базой распределения?
Оказывается, теперь этот счет будет распределяться пропорционально прямым затратам на конкретные наименования продукции, то есть пропорционально дебетовым оборотам счета 20.01 по субконто Продукция. Если таких оборотов не будет, счет 20.01 закроется на дебет счета 43, пропорционально количеству выпуска продукции.

Продолжим наш пример. Пусть, при производстве Продукции1 и Продукции2 основным материалом, определяющим себестоимость продукции, является Материал3 (остальные материалы используются примерно в той же пропорции). Следовательно, нам надо этот материал передать (списать) напрямую на конкретные наименования продукции, то есть создать базу распределения. Остальные материалы и другие затраты, относящиеся к счету 20.01, будем учитывать без указания наименования продукции.
К сожалению, для этого нам придется использовать три документа Требование-накладная, так как пока в режиме Счета затрат на закладке «Материалы» документ ничего не знает про третье субконто счета 20.01.

В первом документе на закладке Материалы выберем Материал3 и укажем его количество, необходимое для производства Продукции1. Например 50 единиц.

На закладке Счет затрат укажем счет 20.01. В качестве аналитики, как всегда, укажем подразделение затрат, номенклатурную группу и статью затрат. Но теперь обязательно заполним субконто Продукция, указав наименование Продукция1.

При проведении, документ спишет материал с кредита счета 10.01 в дебет счета 20.01 по номенклатурной группе Продукция для производства конкретного наименования продукции - Продукции1. Стоимость списанного материала составляет 30 000 рублей.

Документ Требование-накладная и результат его проведения показаны на Рис. 11.

Рисунок 11.


Во втором документе также выберем Материал3 и укажем его количество, необходимое для производства Продукции2. Например, 100 единиц.
На закладке Счет затрат также заполним субконто Продукция, указав наименование Продукция2.
Результат проведения документа показан на Рис. 12.

Рисунок 12.

В третьем документе передадим в производство Материал1 и Материал2.
На закладке Счет затрат субконто Продукция оставим незаполненным.
Результат проведения документа показан на Рис. 13.

Рисунок 13.

В конце месяца, как и в апреле, начислим заработную плату, страховые взносы и амортизацию основных средств. Всего фактические расходы по номенклатурной группе Продукция (дебетовый оборот счета 20.01) составляют 546 240 рублей. Есть дебетовые обороты по субконто Продукция. Эти обороты и являются базой распределения для закрытия счета 20.01.
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 20.01 за май показана на Рис. 14.

Рисунок 14.

При закрытии месяца, регламентная операция Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 в соответствии с базой распределения (прямые расходы отнесенные на конкретные наименования продукции) рассчитает коэффициенты распределения по каждому наименованию продукции и закроет счет 20.01 на дебет счета 43. В данном варианте коэффициент распределения рассчитывается, как отношение прямых расходов, отнесенных на продукцию конкретного наименования, к общей сумме прямых расходов, отнесенных на все наименования продукции. Если в течении месяца продукция отгружалась, то также будут скорректированы проводки Дт 90.02.1 - Кт 43.
Проводки регламентной операция показаны на Рис. 15.

Рисунок 15.

Посмотрим справку-расчет себестоимости выпущенной продукции. Теперь справка имеет немного другой вид. Общая сумма прямых расходов, отнесенных на конкретные наименования продукции, по номенклатурной группе составляет 90 000 рублей. На Продукцию1 - 30 000 рублей, на Продукцию2 - 60 000 рублей. Коэффициенты распределения, как и в прошлом месяце, имеют значение одна треть и две трети.
Следовательно, общая сумма расходом по номенклатурной группе 546 240 рублей делится между наименованиями продукции в пропорции один к двум.
Справка-расчет себестоимости выпущенной продукции приведена на Рис. 16.

Рисунок 16.

Справка-расчет калькуляции себестоимости не изменилась. Как и в прошлом месяце, себестоимость продукции сложилась из материальных расходов, оплаты труда, страховых взносов и амортизации основных средств. Фактическая себестоимость единицы Продукции1 составляет 1 820.80 рублей, а Продукции2 - 3 641.60 рублей. Все как было.
Справка-расчет приведена на Рис. 17.

Рисунок 17.

Все оказалось достаточно просто. Наверное, такой вариант производства, без использования плановой себестоимости, кому-нибудь будет удобен.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 721-32-23 или оставьте заявку.