Новый метод расчетов в соответствии с ПБУ 18/02 в 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

23.04.2020

В прошлой статье мы подробно рассмотрели новую редакцию ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» и соответствующие изменения, произошедшие в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0. Статья называлась «Балансовый метод учета отложенных налоговых активов и обязательств». Но все стремительно изменяется. Вышел новый 75 релиз программы, который принес новые изменения, связанные с ПБУ 18/02. Теперь, рассмотренный нами ранее вариант учета отложенных налоговых активов и обязательств, называется в программе «Балансовый метод с отражением постоянных и временных разниц». Появилась еще одна новая упрощенная методика, которая сейчас как раз и называется балансовым методом.

Новый вариант настройки учетной политики в части применения ПБУ 18/02 приведен на Рис. 1.

Рисунок 1.

Новая методика расчетов при применении ПБУ 18/02 рекомендована Бухгалтерским методологическим центром (БМЦ). Указанная рекомендация (№ Р-102/2019-КпР от 26.04.2019 «Порядок учета налога на прибыль») предлагает отражать сумму текущего налога на прибыль и сумму отложенного налога на прибыль на отдельных субсчетах счета 99 «Прибыли и убытки». Поэтому в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 в План счетов бухгалтерского учета добавлены новые счета: счет 99.02.Т «Текущий налог на прибыль» и счет 99.02.О «Отложенный налог на прибыль». (Рис. 2).

Рисунок 2.

Суть данного метода достаточно проста. Не надо регистрировать в учете никакие, ни временные, ни постоянные, разницы. Достаточно, при закрытии месяца (на отчетную дату), сравнить бухгалтерскую и налоговую стоимость активов и обязательств. В соответствии с п. 8 ПБУ 18/02, временная разница по состоянию на отчетную дату определяется, как разница между балансовой стоимостью актива (обязательства) и его стоимостью, принимаемой для целей налогообложения. Поэтому, все выявленные разницы считаются временными и, в корреспонденции со счетом 99.02.О, начисляются соответствующие, отложенные налоговые активы и обязательства. Таким образом рассчитывается отложенный налог на прибыль. Текущий налог (налог к уплате) рассчитывается, как произведение налоговой прибыли на ставку налога на прибыль, и отражается в учете проводкой в корреспонденции со счетом 99.02.Т. Расход (доход) по налогу на прибыль определяется, как сумма текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль (п. 20 ПБУ 18/02). Условный расход по налогу на прибыль рассчитывается, как произведение бухгалтерской прибыли на ставку налога на прибыль. Разница между текущим налогом и условным расходом с учетом отложенного налога (если она есть) относится к постоянному налоговому расходу (доходу). Условный расход по налогу на прибыль и постоянный налоговый расход (доход) в бухгалтерском учете на счетах учета не отображаются.

Давайте на примере (подобный пример мы рассматривали в прошлой статье) посмотрим, как работает новая методика в программе.

Организации «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Учет отложенных активов и обязательств в организации ведется балансовым методом.
В январе 2020 года у организации имели место три хозяйственные операции, имеющие непосредственное отношение к ПБУ 18/02.

Во-первых, было застраховано на 1 год имущество. Страховой взнос составил 72 000 рублей. Действие договора начинается с 1 февраля 2020 года. В бухгалтерском учете расходы на страхование были признаны единовременно, а в целях налогообложения признаются равномерно в течении срока, соответствующего договору.
Во-вторых, был принят к учету и введен в эксплуатацию объект основных средств с первоначальной стоимостью 50 000 рублей.
В-третьих, были признаны расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли, которые составили 20 000 рублей.

Вначале рассмотрим ситуацию со страхованием имущества.
Порядок признания в расходах затрат в виде страхового взноса нормативно не установлен. Принятый в организации порядок учета расходов на страхование может закрепляется в ее учетной политике. В нашем случае страховой взнос признается в составе расходов единовременно.

В целях налогообложения прибыли, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, расходы признаются равномерно в течение срока, соответствующего оплате, пропорционально количеству календарных дней (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Для отражения такой ситуации в программе мы воспользовались документом Поступление с видом операции Услуги.
В табличной части документа указали номенклатуру-услугу и ее стоимость. В качестве счета отнесения затрат в бухгалтерском учете выбрали счет 26 «Общехозяйственные расходы» со статьей затрат Обязательное и добровольное страхование имущества. В налоговом учете выбрали счет 97.21 «Прочие расходы будущих периодов».
При проведении документ в бухгалтерском учете учел расходы на страхование по дебету счета 26, то есть признал их единовременно. В налоговом учете учел расходы по дебету счета 97.21, то есть признал расходы будущих периодов. Временные разницы в учете не регистрируются.

Документ Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 3.

Рисунок 3.

Разберемся с основными средствами. В бухгалтерском учете приобретенный актив полностью соответствует критериям для принятия к учету в качестве объекта основных средств - это амортизируемое имущество.

В целях налогообложения, в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ, амортизируемым имуществом признается имущество с первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.
Таким образом, в бухгалтерском учете объект основных средств будет амортизироваться, а в целях налогообложения прибыли стоимость объекта должна быть признана в составе материальных расходов единовременно при вводе в эксплуатацию.

Для отражения поступления объекта основных средств и ввода его в эксплуатацию, мы воспользовались документом Поступление с видом операции Основные средства.
При проведении документ в бухгалтерском и налоговом учете оприходовал объект по дебету счета 08.04.2 «Приобретение основных средств» и сразу же принял его к учету, списав первоначальную стоимость объекта с кредита счета 08.04.2 в дебет счета 01.01 «Основные средства в организации».

Стоимость объекта составляет менее 100 000 рублей. Поэтому в целях налогообложения прибыли стоимость была списана с кредита счета 01.01 в состав материальных расходов по статье Неамортизируемое имущество. Временные разницы в учете не отражаются.

Документ Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 4.

Рисунок 4.

Для отражения в программе не принимаемых для целей налогообложения прибыли расходов, мы снова использовали документ Поступление с видом операции Услуги.
В табличной части документа указали номенклатуру-услугу и ее стоимость. В качестве счета отнесения затрат, выбрали счет 26. В качестве аналитики счета, указали статью затрат с видом Не учитываемые в целях налогообложения.
При проведении документ в бухгалтерском учете учел по дебету счета 26 сумму расходов, в налоговом учете расходов нет. Постоянные разницы не регистрируются.

Документ Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 5.

Рисунок 5.

Как мы видим, при применении балансового метода, никакие разницы не регистрируются. Они вообще недоступны в программе, как и при учете без применения ПБУ 18/02.
Теперь посмотрим, что происходит, при применении балансового метода учета отложенных активов и обязательств при закрытии месяца.
Регламентная операция Закрытие счетов 90, 91 рассчитала на счете 99.01.1 «Прибыли и убытки» финансовый результат. В бухгалтерском учете, в нашем примере, сумма прибыли составляет 355 920 рублей, а в налоговом учете - 397 920 рублей. То есть, налоговая прибыль на 42 000 рублей больше.

Проводка регламентной операции представлена на Рис. 6.

Рисунок 6.

Текущим налогом на прибыль признается налог на прибыль для целей налогообложения, определяемый в соответствии с законодательством Российской Федерации по налогам и сборам (п. 21 ПБУ 18/02). Регламентная операции Расчет налога на прибыль, на основании налоговой прибыли (счет 99.01.1 сумма НУ), рассчитала текущий налог, распределила его по бюджетам и начислила к уплате в целых рублях в корреспонденции с дебетом счета 99.02.Т.

ТНП = ПРИБну * СТнп = 397 920 руб. * 20% = 79 584 руб.

Проводки регламентной операции представлены на Рис. 7.

Рисунок 7.

В соответствии с п. 14 и п. 15 ПБУ 18/02, отложенный налог состоит из отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО). Под ОНА понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в последующих отчетных периодах. Под ОНО понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в последующих отчетных периодах. ОНА признается, когда возникают вычитаемые временные разницы (ВВР), ОНО признается, когда возникают налогооблагаемые временные разницы (НВР).

Регламентная операция Расчет отложенного налога по ПБУ 18 взяла сальдо по счетам по бухгалтерскому учету (сумма БУ) и налоговому учету (сумма НУ) на начало года и на конец текущего месяца и выявила разницы в стоимости активов и обязательств. Все выявленные разницы считаются временными. Вид временной разницы определяется, исходя из активности счета. Если счет активный и бухгалтерская стоимость больше налоговой - это НВР, если бухгалтерская стоимость меньше налоговой - это ВВР. Если счет пассивный, то все наоборот. Увеличение соответствующих разниц приводит к начислению, а уменьшение соответствующих разниц приводит к уменьшению или погашению ОНА и ОНО.

Таким образом, регламентная операция в нашем примере определила НВР по виду актива Основные средства и ВВР по виду актива Расходы будущих периодов (Рис. 8).

Рисунок 8.

Изменение величины ОНА и ОНО в отчетном периоде равняется произведению соответствующих временных разниц, возникших (погашенных) в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль (п. 14 и п. 15 ПБУ 18/02).

ОНА = ВВР * СТнп = 72 000 рублей * 20% = 14 400 рублей
ОНО = НВР * СТнп = 50 000 рублей * 20% = 10 000 рублей

Регистр сведений, используемый регламентной операцией для расчета отложенного налога, и сформированные бухгалтерские проводки показаны на Рис. 9.

Рисунок 9.

Полная информация по расчету отложенного налога содержится в одноименной справке-расчете.

Справка-расчет Отложенный налог на прибыль показывает нам вычитаемые и налогооблагаемые временные разницы, признанные ОНА и ОНО по видам активов и обязательств на начало года и на первое число месяца, следующего за текущем. Так же, справка-расчет показывает признание и погашение ОНА и ОНО за отчетный период. Справка полностью соответствует положению ПБУ 18/02 о том, что отложенный налог на прибыль за отчетный период определяется, как суммарное изменение ОНА и ОНО за этот период (п. 20 ПБУ 18/02).

Справка-расчет представлена на Рис. 10.

Рисунок 10.

Появилась новая Справка-расчет расхода по налогу на прибыль, которая подробно описывает все расчеты, произведенные в соответствии с ПБУ 18/02.
Она показывает прибыль до налогообложения (ПРИБбу), рассчитанные ОНА и ОНО на начало и конец периода, и текущий налог на прибыль (ТНП).
Отложенный налог на прибыль (ОНП) рассчитывается, как разница между суммой ОНА и суммой ОНО. Расход по налогу (РНП) за отчетный период рассчитывается, как сумма отложенного и текущего налога (ОНП + ТНП).
Условный расход по налогу на прибыль (УРНП) рассчитывается, как произведение бухгалтерской прибыли на ставку налога на прибыль (ПРИБбу * СТнп).
Разница между расходом (РНП) и условным расходом по налогу на прибыль (УРНП) относится на постоянный налоговый расход (ПНР).
В последней строке справки рассчитывается чистая прибыль (ПРИБбу + РНП).
Получился почти отчет о финансовых результатах, все цифры в котором соответствуют действительности. Еще раз напомню, условный расход по налогу на прибыль и постоянный налоговый расход в бухгалтерском учете на счетах не отражается - это чисто расчетные величины.

Справка-расчет представлена на Рис. 11.

Рисунок 11.

Как мы видим, в программе, при таком режиме работы ПБУ 18/02, никакого учета разниц не ведется. Все только сводится к расчету и начислению текущего и отложенного налога на прибыль.
С текущим налогом все понятно. При наличии налоговой прибыли, он в конце каждого месяца будет начисляться, при убытке - уменьшаться (сторнироваться).
А вот теперь давайте посмотрим, что произойдет с отложенным налогом на прибыль в следующем месяце, так как в феврале в нашем примере произойдут два события, связанные с ПБУ 18/02.

Во-первых, в бухгалтерском учете начнется начисление амортизации на принятый в январе к учету объект основных средств. В налоговом учете амортизация не начисляется, так как стоимость объекта была признана расходом при вводе в эксплуатацию.
Во-вторых, в налоговом учете начнется списание расходов будущих периодов. В бухгалтерском учете расходов нет, так как расходы по страхованию были признаны единовременно в январе.

Проводки регламентных операций Начисление амортизации и Списание расходов будущих периодов за февраль представлены на Рис. 12.

Рисунок 12.

В результате вышепоказанных операций, уменьшилась разница между балансовой и налоговой стоимостью по виду актива Основные средства (объект ОС учитывается на двух счетах, и его балансовая стоимость рассчитывается, как разница сумм счета 01 и счета 02) и по виду актива Расходы будущих периодов (Рис. 13).

Рисунок 13.


Регламентная операция Расчет отложенного налога по ПБУ 18 взяла сальдо по счетам по бухгалтерскому и налоговому учету на конец текущего месяца (февраль), выявила разницы в стоимости и определила вид временных разниц. Суммы временных разниц уменьшились. По виду актива Основные средства сумма НВР теперь составляет 48 000 рублей, а по виду актива Расходы будущих периодов сумма ВВР теперь составляет 66 295.08 рублей. Соответственно, рассчитывается новый отложенный налог. Суммы ОНА и ОНО, по сравнению с начисленными в прошлом месяце, уменьшились, поэтому регламентная операция корректирует (сторнирует) их.

Регистр сведений, используемый регламентной операцией для расчета отложенного налога, и сформированные ей бухгалтерские проводки показаны на Рис. 14.

Рисунок 14.

Как мы видим, алгоритм расчета отложенного налога на прибыль при использовании балансового метода практически не отличается от алгоритма, используемого при балансовом методе с отражением постоянных и временных разниц.

В нашем примере, за 2020 год будет начислено 1 051 828 рублей текущего налога на прибыль и 4 380.33 рублей отложенного налога на прибыль (дебетовое сальдо).

Оборотно-сальдовая ведомость представлена на Рис. 15.

Рисунок 15.

В конце года, при выполнении регламентной операции Реформация баланса, счет 99.02.Т «Текущий налог на прибыль» и счет 99.02.О «Отложенный налог на прибыль» закрываются на счет 99.01.1 «Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения».

Проводки регламентной операции представлены на Рис. 16.

Рисунок 16.

Теперь давайте посмотрим итоговую Справку-расчет расхода по налогу на прибыль за 2020 год (Рис. 17).

Рисунок 17.

Счет 99.02.Т «Текущий налог на прибыль» полностью соответствуют строке 2411, а счет 99.02.О «Отложенный налог на прибыль» полностью соответствуют строке 2412 Отчета о финансовых результатах. Расход по налогу на прибыль определяется, как сумма текущего налога на прибыль и отложенного налога на прибыль (п. 20 ПБУ 18/02).

Фрагмент Отчета о финансовых результатах за 2020 представлен на Рис. 18.

Рисунок 18.

В нашем примере, при применении балансового метода учета отложенных налоговых активов и обязательств, мы получили в итоге точно такие же показатели, как и при применении традиционных методов с учетом постоянных и временных разниц. Но в данном методе есть одно упрощение, которое меня немного тревожит — все разницы между балансовой и налоговой стоимостью активов и обязательств считаются временными, а это может привести к некоторым искажениям в учете. Поэтому, рассмотрим еще один маленький пример.

В организации принят к бухгалтерскому учету объект основных средств с первоначальной стоимостью 240 000 рублей. Данный объект не принимается к налоговому учету. Первоначальная стоимость в целях налогообложения прибыли составляет 0 рублей.

Документ Принятие к учету ОС и результат его проведения показаны на Рис. 19.

Рисунок 19.

Давайте закроем месяц.
В бухгалтерском учете, в части нашего примера, текущих расходов нет, так как расходы будут признаваться только со следующего месяца при начислении амортизации. В целях налогообложения расходов также нет и не будет.

Соответственно, регламентная операция Закрытие счетов 90, 91 рассчитала на счете 99.01.1 одинаковый финансовый результат в бухгалтерском и в налоговом учете - 397 920 рублей. Следовательно, текущий налог на прибыль соответствует условному расходу по налогу на прибыль.

ТНП = ПРИБну *СТнп = 327 920 руб. * 20% = 65 584 руб.
УРНП = ПРИБбу *СТнп = 327 920 руб. * 20% = 65 584 руб.

Проводка регламентной операции представлена на Рис. 20.

Рисунок 20.

Регламентная операция Расчет отложенного налога по ПБУ 18, как ей и положено, взяла сальдо по счету 01 по бухгалтерскому и налоговому учету и выявила разницу в стоимости. Все разницы при данном методе считаются временными. Поэтому программа квалифицировала данную разницу в оценке объекта ОС, как налогооблагаемую временную разницу (НВР) и, соответственно, начислила отложенное налоговое обязательство (ОНО).

ОНО = НВР * СТнп = 240 000 руб. * 20% = 48 000 руб.

Регистр расчета отложенных налоговых активов и обязательств и бухгалтерская проводка показаны на Рис. 21.

Рисунок 21.

Расход по налогу на прибыль (РНП) рассчитывается, как сумма отложенного и текущего налога.

РНП = ОНП + ТНП = (-48 000 руб.) + (-65 584 руб.) = -113 584 руб.

Разница между расходом на прибыль и условным расходом по налогу на прибыль относится на постоянный налоговый расход (ПНР).

ПНП = РНП - УРНП = (-113 584 руб.) - (-65 584 руб.) = -48 000 руб.

Справка-расчет расхода по налогу на прибыль представлена на Рис. 22.

Рисунок 22.

Расчет получился интересный. «Несуществующий» постоянный налоговый расход компенсировал отложенный налог. При использовании балансового метода с отражением постоянных и временных разниц, результат получился бы совсем другой. Какой метод учета отложенных активов и обязательств использовать в программе - выбирать бухгалтеру.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.