Операции проката имущества в 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

15.01.2020

ООО Торговый дом «Комплексный» выбрал основным видом деятельности прокат имущества, инвентаря. Закупил для этого 5 велосипедов «Стелс», внеся в программу 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 два документа: «Поступление (Акт, накладная)» (Рис.1, 2) и «Принятие к учёту ОС» (Рис.1 2). В последнем документе используем возможность внесения в справочник основных средств, групповое создание ОС, каждому основному средству присваивается отдельный табельный номер автоматически. Поскольку стоимость велосипедов больше 50 тысяч рублей, но меньше 100 тысяч, мы признаём амортизацию только по БУ, по НУ сразу списываем стоимость на расходы, при принятии к учёту. Счёт учёта бухгалтерского учёта выберем 03.01 «Материальные ценности в организации».

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Принятие к учёту ОС прошло 6 ноября 2019 года, а 12 ноября поступила заявка от Военного санатория «Рублёво-успенское» на один велосипед «Стелс». Для передачи имущества в прокат подходит документ «Передача ОС в аренду» (Рис.3). Счёт мы выберем 03.03 «Материальные ценности, предоставленные во временное пользование». Для удобства работы в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 есть операция, вводимая на основании передачи ОС в аренду – «Возврат ОС от арендатора», которая делает обратную проводку и возвращает наш велосипед на счёт 03.01.

Рисунок 3.

Для малоценного имущества стоимостью менее 40 тысяч рублей действует другой способ включения в расходы. Можно оформить требование-накладную, чтобы избежать проводки на МЦ 04, потому что здесь задействованы другие субконто, сотрудники, а не арендаторы. Дату выбрать моментом оформления передачи прокатного имущества клиенту. Для контроля за переданным предметом проката можно использовать забалансовый счёт, допустим, 013 «Имущество стоимостью не более 40 000 руб, находящееся в прокате», в котором предусмотрены субконто по контрагентам, материалам (номенклатуре) и ведётся количественный учёт. Факт временной передачи имущества арендатору проводим оказанием услуги, где услугу описываем в произвольной форме, допустим, «Услуги проката».

У организации, сдающей имущество в прокат, условия признания выручки от такой деятельности, установленные п. 12 ПБУ 9/99, выполняются ежедневно. Однако ежедневное признание выручки не отвечает требованию рационального ведения бухгалтерского учета (п. 6 ПБУ 1/2008). Следовательно, если имущество сдано в прокат на непродолжительное время и в течение отчетного периода, то доход можно признавать на дату его возврата.

В общем случае имущество, предназначенное для предоставления в прокат и отвечающее требованиям п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», является объектом ОС и отражается в составе доходных вложений в материальные ценности.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!