Отгрузка товаров без перехода права собственности в 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

27.11.2020

Совсем недавно в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0, начиная с релиза 3.0.81, автоматизированы некоторые дополнительные возможности для документа Реализация (акты, накладные) с видом операции Отгрузка без перехода права собственности. Так, например, в документе появилась новая закладка Услуги, а также полностью автоматизирован возврат отгруженных товаров от покупателя. Поэтому наша новая статья посвящена именно проблеме отгрузки товаров. Мы подробно на примере рассмотрим порядок оформления в программе хозяйственных операций организацией-продавцом при отгрузке товара покупателю по договору купли-продажи, в котором определен особый момент перехода права собственности.

В соответствии с п. 1 ст. 223 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, законодательство позволяет сторонам договора купли-продажи согласовать момент возникновения права собственности и в ином порядке.

В ст. 491 ГК РФ указано, что в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до оплаты товара или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором, либо не вытекает из назначения и свойств товара. В случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар.


Промокод _СТАТЬЯ.png



Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком НДС.

Организация «Рассвет» заключила договор с организацией «Покупатель» о поставке ей товара на сумму 240 000 рублей, в том числе НДС 20% (40 000 рублей). Организация осуществляет доставку товара на склад покупателя. Стоимость доставки составляет 12 000 рублей, в том числе НДС 20% (2 000 рублей). Договором предусмотрена предварительная оплата в размере 50% от стоимости товара в сумме 120 000 рублей, в том числе НДС 20 000 рублей. Остальная часть стоимости товара и стоимость доставки оплачивается после поступления товара на склад покупателя. В соответствии с договором, право собственности на товар к покупателю переходит после полной оплаты стоимости товара, включая доставку. 01 сентября 2020 года покупателю был выставлен счет.

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению нашего примера в программе, давайте немного вспомним законодательство.

В бухгалтерском учете, если право собственности на товар переходит к покупателю не в момент его передачи (не при отгрузке), то на дату отгрузки себестоимость товара просто списывается со счета 41 «Товары» в дебет счета 45 «Товары отгруженные». Выручка от продажи признается на дату перехода к покупателю права собственности на отгруженные товары (пп. «г» п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»), что отражается записью по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 90 «Продажи», субсчет 90.1 «Выручка». Одновременно себестоимость товара списывается со счета 45 в дебет счета 90, субсчет 90.2 «Себестоимость продаж».

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), реализация товаров представляет собой объект налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Моментом определения налоговой базы по НДС, в соответствии с п. 1 ст. 167 НК РФ, является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки товаров или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. Следовательно, после получения от покупателя предварительной оплаты налогоплательщик обязан начислить НДС и отразить эту операцию в учете.

Продавец должен начислить НДС и при отгрузке товара. В соответствии с письмами Минфина, в силу того, что момент определения налоговой базы по НДС не привязан к моменту переходу права собственности на товар, признаваемому реализацией в целях налогообложения, начислить сумму налога продавец обязан именно в день фактической отгрузки товара. По мнению Минфина, под датой отгрузки (передачи) товаров понимается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя. Налоговая база определяется в соответствии с п. 1 ст. 154 НК РФ, как стоимость товаров без учета налога.

Следовательно, при продаже товара по договору с особым переходом права собственности, сумма НДС должна быть начислена независимо от того, что выручка в учете продавца еще не отражена, поскольку присутствует факт отгрузки товара покупателю. В бухгалтерском учете сумма НДС, начисленная и предъявленная покупателю до момента признания выручки, может быть отражена, например, на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». На дату признания выручки начисленная сумма НДС списывается со счета 76 в дебет счета 90, субсчет 90.3 «Налог на добавленную стоимость».

Так как вопрос начисления НДС без наличия выручки является достаточно спорным, в программе имеется возможность начислять НДС как при отгрузке без перехода права собственности, так и при реализации при переходе права собственности. Необходимый бухгалтеру вариант можно указать в настройке Налоги и отчеты на закладке НДС.
Настройки, относящиеся к налогу на добавленную стоимость, используемые в нашем примере показаны на Рис. 1.

Рисунок 1.

Итак, перейдем к рассмотрению примера.
02 сентября 2020 года покупатель перечислил на счет организации «Рассвет» предоплату за товары в сумме 120 000 рублей, в том числе НДС (20 000 рублей).
Для отражения данного события в программе используется документ Поступление на расчетный счет с видом операции Оплата от покупателя.
При проведении документ учтет полученную предоплату по кредиту счета 62.02 «Расчеты по авансам полученным» в корреспонденции с дебетом счета 51 «Расчетные счета».
Документ Поступление на расчетный счет и его проводка представлены на Рис. 2.

Рисунок 2.

Как мы уже отмечали ранее, при получении от покупателя предварительной оплаты продавец обязан начислить НДС и выставить на имя покупателя счет-фактуру.

Для выставления счетов-фактур на аванс в программе используется специальная обработка Регистрация счетов-фактур на аванс. Эту обработку рекомендуется заполнять и выполнять в конце каждого рабочего дня.

Обработка отслеживает в программе получение авансов, определяет не закрыт ли данный аванс в день поступления отгрузкой и автоматически создает документ Счет-фактура выданный с видом На аванс. При проведении документ Счет-фактура выданный на аванс начисляет в бухгалтерском учете НДС к уплате, формируя проводку по дебету счета 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам» в корреспонденции с кредитом счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость».

Также документ формирует запись в регистр накопления НДС Продажи (запись книги продаж).
Документ Счет-фактура выданный на аванс и результат его проведения показаны на Рис. 3.

Рисунок 3.

12 сентября 2020 года товары были отгружены и доставлены организацией покупателю.
В программе для отражения отгрузки товаров без перехода права собственности используется документ Реализация с видом операции Отгрузка без перехода права собственности.

В «шапке» документа указывается контрагент-покупатель и договор с ним. В программе в договоре никаких реквизитов, связанных с моментом перехода права собственности, нет. Это обычный договор с видом С покупателем.

В табличной части на закладке Товары выбирается отгружаемый товар (номенклатура с видом Товар), указывается его количество и цена. Счета учета в настроенной программе заполняются автоматически.

Обратите внимание, в качестве счета передачи используется счет 45.01 Покупные товары отгруженные.

У документа появилась новая закладка Услуги.
В табличной части на закладке Услуги выбирается номенклатура с видом Услуга. В нашем случае организация оказывает покупателю услугу Доставка. Указывается ее стоимость. Счета учета заполняются автоматически. Обратите внимание, программа предупреждает, что реализация услуги будет отражена в момент перехода права собственности на товар, то есть не этим документом.
В «подвале» документа выставляется счет-фактура (создается документ Счет-фактура выданный). И опять программа делает нам предупреждение: «Счет-фактура на услуги оформляется в документе Реализация отгруженных товаров».
Заполнение документа Реализация с видом операции Отгрузка без перехода права собственности показано на Рис. 4.

Рисунок 4.


При проведении документ сформирует в бухгалтерском учете две свои главные проводки, про которые мы уже говорили:
- спишет товар с кредита счета 41.01 «Товары на складах» в дебет счета 45.01 Покупные товары отгруженные;
- начислит НДС к уплате по кредиту счета 68.02 в корреспонденции с дебетом счета 76.ОТ «НДС, начисленный по отгрузке.

Также документ сформирует ряд интересных вспомогательных проводок:
- во-первых, спишет сумму полученного от покупателя аванса с дебета счета 62.02 «Расчеты по авансам полученным» в кредит вспомогательного счета 62.ОТ.1 «Расчеты по авансам, полученным в счет отгрузки». Эта проводка нужна программе для дальнейшего вычета НДС с полученного аванса;
- во-вторых, по дебету забалансового счета ОТ.01 «Расчеты для целей НДС по товарам, отгруженным без перехода права собственности» зарегистрирует общую сумму задолженности по договору поставки. И сразу же следующей проводкой по кредиту счета уменьшит ее на сумму полученного аванса.
Не забудет документ сделать запись в регистр накопления НДС Продажи, то есть сделает запись в книгу продаж.
Проводки документа Реализация показаны на Рис. 5.

Рисунок 5.

Давайте посмотрим документ Счет-фактура выданный, выставленный нами при отгрузке товара.
Программа нас предупредила, что счет-фактура на услуги оформляется в документе Реализация отгруженных товаров. Поэтому созданный нами документ имеет отношение только к отгруженным товарам.
Документ Счет-фактура выданный и его печатная форма показаны на Рис. 6.

Рисунок 6.

В соответствии с п. 8 ст. 171 НК РФ, сумма налога, исчисленная налогоплательщиком с суммы оплаты, частичной оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) подлежит вычету. В соответствии с п. 6 ст. 172 НК РФ, вычет суммы налога производится с даты отгрузки соответствующих товаров в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров, в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

При получении предоплаты организацией был начислен НДС в сумме 20 000 рублей. Следовательно, после отгрузки товаров организация имеет право принять эту сумму НДС к вычету. Вычет сумм НДС с предварительной оплаты осуществляется в программе с помощью регламентного документа по учету НДС Формирование записи книги покупок.

Документ необходимо формировать в конце каждого квартала. Документ заполняется автоматически по кнопке «Заполнить документ». НДС с предоплаты, подлежащий вычету, отражается в табличной части на закладке Полученные авансы.

Документ отслеживает уменьшение кредиторской задолженности по счету 62.02 «Расчеты по авансам полученным» (зачеты и возвраты авансов), проверяет факт начисления НДС на аванс (остаток по счету 76.АВ «НДС по авансам и предоплатам» и готовит данные для вычета налога, заполняя строки табличной части. В нашем примере документом было определено событие Зачет аванса (проводка Дт 62.02 – Кт 62.ОТ.1 при отгрузке товаров).

При проведении документ в бухгалтерском учете формирует проводки по принятию НДС к вычету (Дт 68.02 – Кт 76.АВ) и формирует записи в регистр накопления НДС Покупки (книга покупок).
Документ Формирование записей книги покупок и результат его проведения показаны на Рис. 7.

Рисунок 7.

Как мы отметили в начале статьи, в программе добавлена возможность отразить возврат отгруженных товаров до момента перехода права собственности на них покупателю. Поэтому, чтобы увидеть, как эта возможность реализована в программе, мы добавим в наш пример ситуацию, при которой покупатель по какой-либо причине до момента перехода права собственности на товар вернул организации одну единицу товара.

Для отражения такой ситуации в программе нам необходимо создать документ Возврат товара от покупателя. Этот документ удобно создавать на основании документа Реализация.
В создаваемом документе указывается контрагент–покупатель, договор с ним и документ отгрузки (документ Реализация, с помощью которого были отгружены товары).
Табличная часть на закладке Товары заполняется отгруженным товаром автоматически, исходя из документа отгрузки. Необходимо откорректировать табличную часть, оставив в ней только возвращаемые товары.
В «подвале» документа выставляется, в соответствии с законодательством, корректировочный счет-фактура (создается документ Корректировочный счет-фактура выданный).
Пример заполнения документа Возврат товара от покупателя показан на Рис. 8.

Рисунок 8.

Давайте посмотрим созданный нами документ Корректировочный счет-фактура выданный. Корректировочный счет-фактура №16 от 08.10.2020 относится к первичному счету-фактуре № 14 от 12.09.2020 года, выставленному нами при отгрузке товаров. В результате возврата, сумма отгрузки уменьшается на 2 400 рублей, в том числе НДС (400 рублей). Код вида операции 18 Изменение стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) в сторону уменьшения.
Документ Корректировочный счет-фактура выданный и его печатная форма представлены на Рис. 9.

Рисунок 9.

Теперь посмотрим, какие проводки сформировал документ Возврат товара от покупателя при проведении.

Во-первых, он сторнировал на единицу товара отгрузку без перехода права собственности (Дт 45.01 - Кт 41.01) и уменьшил (сторнировал) задолженность покупателя за отгруженные ему товары на стоимость возвращенного товара на забалансовом счете ОТ.01.

Во-вторых, он сторнировал счет 76.ОТ на сумму уменьшения НДС, одновременно перенеся эту сумму в дебет счета 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам». Следующей проводкой документ принял эту сумму НДС к вычету, так как корректировочный счет-фактура при уменьшении стоимости реализации является основанием для принятия НДС к вычету. И, соответственно, документ сделал запись в регистр накопления НДС Покупки (запись книги покупок).
Результат проведения документа Возврат товаров от покупателя представлен на Рис. 10.

Рисунок 10.

13 октября 2020 года покупатель оплатил оставшиеся 50% стоимости полученных товаров и их доставку за вычетом стоимости возврата.
Данный факт отражается в программе с помощью документа Поступление на расчетный счет.
В создаваемом документе с видом операции Оплата от покупателя, как всегда, необходимо указать контрагента-покупателя, договор с ним и сумму поступивших на расчетный счет денежных средств. При проведении документ, как обычно, сделал запись по кредиту счета 62.02 в корреспонденции с дебетом счета 51. Кроме этого, документ сделал еще ряд интересных проводок.

Во-первых, он списал счет 62.02 в кредит счета 62.ОТ.1 «Расчеты по авансам, полученным в счет отгрузки», так как данный платеж не является авансом, а произведен за уже отгруженные товары.
Во-вторых, документ сделал запись по кредиту забалансового счета ОТ.01 «Расчеты для целей НДС по товарам, отгруженным без перехода права собственности». Счет ОТ.01 закрылся (не имеет остатка). Тем самым подтверждается, что все платежи по договору покупателем произведены.
Документ Поступление на расчетный счет и его проводки показаны на Рис 11.

Рисунок 11.

Покупатель полностью оплатил продавцу отгруженные товары и их доставку. Следовательно, в соответствии с условиями заключенного договора, все требования, необходимые для перехода права собственности на товары к покупателю выполнены. Товар переходит в собственность покупателя. В программе для отражения данного события необходимо создать документ Реализация отгруженных товаров. Документ удобно создать на основании документа Реализация с видом операции Отгрузка без перехода права собственности.

В документе всего три реквизита: контрагент-покупатель, договор с ним и документ отгрузки, с помощь которого в программе была отражена отгрузка без перехода права собственности.
Обратите внимание, сумма продаж и сумма НДС, указанные в документе, не учитывают возврат от покупателя.
Так как в нашем примере, кроме отгрузки товаров, имела место их доставка, необходимо в «подвале» документа зарегистрировать счет-фактуру на услугу.
Документ Реализация отгруженных товаров показан на Рис. 12.

Рисунок 12.

Давайте проверим, какой счет-фактуру мы сейчас выставили. Как нас и предупреждали, счет-фактура выставлен только на стоимость оказанных организацией покупателю услуг (доставка).
Документ Счет-фактура выданный и его печатная форма показаны на Рис. 13.

Рисунок 13.

Теперь давайте посмотрим, какие проводки сформировал документ Реализация отгруженных товаров.
Во-первых, документ отразил в бухгалтерском и налоговом учете факт реализации. Он списал реализованные товары с кредита счета 45.01 Покупные товары отгруженные в дебет счета 90.02.1 «Себестоимость продаж». И признал выручку по кредиту счета 90.01.1 Выручка в корреспонденции с дебетом счета 62.01. Также документ списал сумму начисленного НДС с кредита счета 76.ОТ НДС, начисленный по отгрузке в дебет счета 90.03 Налог на добавленную стоимость. Обратите внимание, при формировании проводок документ учел, что покупателем был произведен возврат единицы товара (количество - 99, выручка с НДС - 237 600 рублей, сумма НДС - 39 600 рублей).
Во-вторых, документ зачел задолженность покупателя (с учетом возврата) по счету 62.01 по дебету счета 62.ОТ.1 «Расчеты по авансам, полученным в счет отгрузки».
В-третьих, документ отразил в бухгалтерском и налоговом учете реализацию услуги (Дт 62.01 – Кт 90.01.1 и Дт 90.03 – Кт 68.02) и сделал запись в служебный регистр накопления Реализация услуг. Не забыл документ и про книгу продаж, сделав запись в регистр накопления НДС Продажи.
Результат проведения документа Реализация отгруженных товаров представлен на Рис. 14.

Рисунок 14.

Все документы, использованные нами в примере, со своей задачей справились, В бухгалтерском учете сформированы правильные проводки. Все выполненные в программе операции соответствуют действующему законодательству. Мы увидели очень интересное использование вспомогательных бухгалтерских счетов.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.