Покупка и переуступка денежного требования в 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

22.07.2019

В соответствии с п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступке требования).

Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора (цедента) переходит к новому кредитору (цессионарию) в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (п. 1 ст. 384 ГК РФ) и для перехода права не требуется согласие должника (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования (п. 3 ст. 385 ГК РФ).

В данной статье мы на конкретном примере рассмотрим порядок оформления операций в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 при приобретении организацией денежного требования и последующей переуступке его новому кредитору. В рассматриваемой ситуации организация выступает сначала как цессионарий (лицо, приобретающее право требования), а затем - как цедент (лицо, уступающее право требования).

Пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком НДС.

В апреле 2019 года организация «Рассвет» приобрела у первоначального кредитора (организации «Цедент») денежное требование, возникшее из договора поставки, за 520 000 рублей без НДС. Величина дебиторской задолженности составляет 600 000 рублей, в том числе НДС 20% (100 000 рублей). Через некоторое время, в этом же квартале, денежное требование было переуступлено новому кредитору (организации «Цессионарий») за 556 000 рублей, в том числе НДС.

Так как для дебиторской задолженности, приобретенной на основании уступки права требования, выполняются все условия, перечисленные в п. 2 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», то в соответствии с п. 3 ПБУ 19/02, данная дебиторская задолженность относится к финансовым вложениям организации.

В соответствии с п. 8 ПБУ 19/02, финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, в соответствии с п. 9 ПБУ 19/02, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Таким образом, в нашем примере, первоначальная стоимость финансового вложения определяется исходя из цены приобретения дебиторской задолженности и составляет 520 000 рублей.

В бухгалтерском учете первоначальная стоимость приобретенного права требования отражается по дебету счета 58 «Финансовые вложения» в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с уступившим это право кредитором (цедентом).

В соответствии с п. 1 ст. 155 НК РФ, налоговая база при уступке первоначальным кредитором денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), определяется как сумма превышения суммы дохода, полученного первоначальным кредитором при уступке права требования, над размером денежного требования, права по которому уступлены. Так как величина дебиторской задолженности составляет 600 000 рублей, а уступлена задолженность за 520 000 рублей, то, соответственно, организация «Цедент» организации «Рассвет» никакую сумму НДС не предъявляет.

Если для организации приобретение денежного требования не является случайной разовой операцией, то имеет смысл для автоматизации учета начать выполнение нашего примера с небольших настроек программы. Я предлагаю добавить в справочник Виды номенклатуры новый элемент. Назвать его, например, «Право требования долга» и не забыть установить флажок Услуга (Рис. 1).

Рисунок 1.

Затем, к созданному нами виду номенклатуры в регистре сведений Счета учета номенклатуры надо прописать счета учета:
счет учета - 58.05 «Приобретенные права в рамках оказания финансовых услуг»;
счет доходов - 91.01 «Прочие доходы»;
счет расходов - 91.02 «Прочие расходы»;
НДС по приобретенным ценностям - 19.04 «НДС по приобретенным услугам»;
НДС по реализации - 91.02 «Прочие расходы».
Настройка регистра Счета учета номенклатуры показана на Рис. 2.

Рисунок 2.

Теперь приступим непосредственно к выполнению примера.
Для отражения операции по приобретению денежного требования в программе можно воспользоваться документом Поступление с видом операции Услуги.
В «шапке» документа указывается контрагент-цедент и заключенный с ним договор об уступке права требования долга. Договор должен иметь вид С поставщиком, а также в договоре можно указать заполнение ставки НДС в документах - Без НДС. В качестве счета расчетов с цедентом можно выбрать счет 76.05 «Расчеты с прочими поставщиками и подрядчиками».

В табличной части документа выбирается (создается) соответствующая номенклатура с новым видом Право требования долга и ее стоимость. Ставка НДС и счета учета в бухгалтерском и налоговом учете заполнятся автоматически. Остается только заполнить аналитику счета 58.05.
При проведении документ оприходует приобретенное право требования по дебету счета 58.05 в корреспонденции с кредитом счета 76.05.
Пример документа и его результат проведения показаны на Рис. 3.

Рисунок 3.


Для перечисления денежных средств цеденту в программе можно воспользоваться документом Списание с расчетного счета с видом операции Оплата поставщику.
Пример заполнения документа и его проводка приведены на Рис. 4.

Рисунок 4.

В конце июня денежное требование было переуступлено за 556 000 рублей организации «Цессионарий».

На дату переуступки денежного обязательства в бухгалтерском учете отражается выбытие финансового вложения. В соответствии с п. 25 ПБУ 19/02, выбытие финансовых вложений имеет место в случаях погашения, продажи, безвозмездной передачи и пр. Стоимость выбывшего финансового вложения в соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации» признается прочим расходом организации. Выручка от переуступки денежного требования, в соответствии с п.7 ПБУ 9/99 «Доходы организации», учитывается в составе прочих доходов.

У организации Рассвет, в соответствии с п. 2 ст. 155 НК РФ, возникает налоговая база по НДС в размере превышения суммы выручки над суммой расходов на приобретение данного денежного требования. В соответствии с п. 4 ст. 164 НК РФ, при передаче имущественных прав, в соответствии с пунктами 2-4 статьи 155 настоящего Кодекса, используется расчетная налоговая ставка 20/120. Следовательно, сумма НДС составляет 6 000 рублей ((556 000 – 520 000) * 20/120)). Исчисленная сумма НДС отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 91.02 «Прочие расходы» в корреспонденции с кредитом счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость».

В соответствии с п. 3 ст. 279 НК РФ, при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования. При этом, при определении налоговой базы, налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.

Для правильного отражения в целях налогообложения прибыли доходов и расходов, связанных с реализацией финансовых услуг, необходимо в программе в качестве аналитики счета 91 использовать статью прочих доходов и расходов с видом - Реализация права требования как оказания финансовых услуг.

Для отражения в программе вышеназванной операции можно воспользоваться документом Операция, либо документом Реализация с видом операции Услуги с последующим редактированием результата его проведения. Мы выберем второй путь, так как он менее трудоемкий.

В «шапке» документа Реализация указывается контрагент-цессионарий и договор с ним, который имеет вид С покупателем. В качестве счета расчетов с цессионарием можно выбрать счет 76.06 «Расчеты с прочими покупателями и заказчиками».

В табличной части документа выбирается (создается) соответствующая номенклатура и указывается ее цена. Ставка НДС должна иметь значение 20/120. Нужная сумма НДС указывается вручную. Счета учета доходов, расходов и НДС заполняются автоматически, необходимо только указать правильную аналитику счета 91 (статью прочих доходов и расходов с видом - Реализация права требования как оказания финансовых услуг).

Счет-фактура в данном документе не выставляется.

При проведении документ признает доходы в бухгалтерском учете и в целях налогообложения (Дт 76.06 - Кт 91.01) и начислит в бухгалтерском учете НДС (Дт 91.02 - Кт 68.02). Также документ сделает запись в регистр накопления НДС Продажи (книга продаж).
Пример документа Реализация и его результат проведения показаны на Рис. 5.

Рисунок 5.


К сожалению, этот документ не позволяет сформировать нам правильный счет-фактуру и корректную запись в книгу продаж. Поэтому нам придется отредактировать движения документа и заняться счетом-фактурой отдельно.
В результатах проведения документа включим флажок Ручная корректировка и удалим запись в регистр НДС Продажи.

Так как мы уже начали корректировку, почему бы нам не добавить сразу сюда проводку, отражающую выбытие финансового вложения и признание расходов в бухгалтерском и налоговом учете?

В дебете новой проводки укажем счет 91.02. В качестве его аналитики выберем статью прочих доходов и расходов - Реализация права требования как оказания финансовых услуг (как и в выручке) и соответствующую номенклатуру. В кредите укажем счет 58.05 и выберем аналитику, соответствующую выбывшему финансовому вложению. Укажем суммы в бухгалтерском и налоговом учете (520 000 рублей).

После окончания корректировки не забудем нажать на кнопку «Записать и закрыть».
Проводки документа после корректировки показаны на Рис. 6.

Рисунок 6.

Для формирования счета-фактуры и отражения начисленного НДС в книге продаж воспользуемся документом Отражение начисления НДС (документ удобно создать на основании документа Реализация, что мы и сделаем).

На закладке Главное укажем нужный нам код вида операции 14 - Реализация прав, пп. 1-4 ст. 155 НК.
Флажок Формировать проводки в данном случае не включаем, так как НДС в бухгалтерском учете мы уже начислили.
В табличной части на закладке Товары и услуги укажем сумму 36 000 рублей, вместо 556 000 рублей.
В «подвале» документа выпишем счет-фактуру.

При проведении документ сформирует только необходимую нам запись в регистр накопления НДС Продажи (книга продаж).
Пример заполнения документа Отражение начисления НДС и результат его проведения представлены на Рис. 7.

Рисунок 7.



Посмотрим выписанный нами счет-фактуру.
В соответствии с пп. «д», «з» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, при переуступке права требования по графе 5 счета-фактуры указывается налоговая база по НДС в размере превышения суммы выручки от переуступки права требования над суммой расходов на приобретение данного права требования, а в графе 8 — сумма НДС, исчисленная, исходя из налоговой ставки применительно к налоговой базе, указанной в графе 5 (Рис. 8).

Рисунок 8.

Поступление денежных средств от цессионария можно отразить в программе с помощью документа Поступление на расчетный счет с видом операции Оплата от покупателя.
Документ Поступление на расчетный счет и его проводка приведены на Рис. 9.

Рисунок 9.

Теперь обратим внимание на регламентированную отчетность.
В Декларации по НДС сумма НДС, начисленная при уступке права требования долга, отразится в Разделе 3 в строке 030.
Фрагмент декларации представлен на Рис. 10.

Рисунок 10.

В Декларации по налогу на прибыль результаты операций по реализации прав требования долга, как реализации финансовых услуг, отражаются в Приложении 1 и Приложении 2 к Листу 02 соответственно в строках 013 и 059. Фрагменты декларации представлены на Рис. 11.

Рисунок 11.

Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.