1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 - Учет расходов на рекламу

06.11.2018

Расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией (пп. 28 п. 1 ст. 264 Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ)). Подробное же перечисление расходов, относящихся к рекламе, дано в п. 4 ст. 264 НК РФ. Согласно вышеназванному пункту, к расходам организации на рекламу относятся:

  • расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации, информационно-телекоммуникационные сети, при кино- и видео-обслуживании;
  • расходы на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и рекламных щитов;
  • расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов;
  • расходы на приобретение (изготовление) призов, вручаемых во время проведения массовых рекламных компаний.

Часть расходов на рекламу, в целях налогообложения прибыли, относится к нормируемым расходам. Расходы на призы, а также расходы на иные виды рекламы, не указанные в данном пункте, осуществленные в течении отчетного (налогового) периода, признаются в размере, не превышающем 1% выручки от реализации за данный период.

Для рекламы имеются некоторые особенности и в налогообложении по НДС. В соответствии с п. 25 ст. 149 НК РФ, передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей, не подлежит налогообложению.

В данной статье мы, на конкретном примере, рассмотрим, как в программе 1С: Бухгалтерия 8 редакция 3.0 правильно учесть в бухгалтерском и налоговом учете нормируемые и ненормируемые расходы на рекламу.

Рассмотрим пример.
Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Организация является плательщиком НДС. Организация занимается торговой деятельностью.

В сентябре 2018 года, в целях продвижения на рынке своих товаров, организацией была проведена рекламная компания. Расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации составляют 59 000 рублей, в том числе НДС 9 000 рублей. Расходы на изготовление сувенирной продукции с символикой организации для раздачи потенциальным покупателям составляют 118 000 рублей, в том числе НДС 18 000 рублей. Сувениры изготовлены специализированной организацией.
pСтоимость одного сувенира составляет 1 000 рублей. На приобретенные услуги и сувенирную продукцию в сентябре получены соответствующие первичные документы и счета-фактуры.

Затраты на проведение рекламной компании в бухгалтерском учете включаются в состав расходов по обычным видам деятельности в качестве расходов на продажу. В бухгалтерском учете, в данном случае, может использоваться счет затрат 44.01 «Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность». Сувенирная продукция принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости, для ее учета может использоваться счет 10.06 «Прочие материалы».

В целях налогообложения прибыли данные затраты относятся к расходам на рекламу и включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Причем, реклама в средствах массовой информации поименована во втором абзаце пункта 4 статьи 264 НК РФ. Следовательно, расходы на нее признаются в полном объеме. Расходы на изготовление сувенирной продукции с символикой организации относятся к расходам на иные виды рекламы, не поименованные в абзацах 2 - 4 пункта 4 статьи 264 НК РФ. Следовательно, эти расходы нормируются, то есть признаются в размере, не превышающем 1 % выручки от реализации.

Поэтому, для отражения в учете вышеперечисленных расходов на рекламу, в справочнике Статьи затрат необходимо иметь, по крайней мере, две статьи затрат. В статье затрат для ненормируемых расходов на рекламу реквизит Вид расхода должен иметь значение Прочие расходы, а в статье затрат для нормируемых расходов на рекламу этот реквизит должен иметь значение Расходы на рекламу (нормируемые).
Используемые в примере элементы справочника Статьи затрат показаны на Рис. 1.

Рисунок 1.

Для отражения в программе факта приобретения услуги по рекламе в средствах массовой информации можно воспользоваться документом Поступление (акты, накладные) с видом операции Услуги.

В «шапке» документа указывается контрагент — организация массовой информации и договор с ним.

В табличной части выбирается соответствующая номенклатура с видом Услуги, указывается ее стоимость и ставка НДС. В качестве счета учета в бухгалтерском и налоговом учете выбирается счет 44.01 с аналитикой (статьей затрат) — Расходы на рекламу, указывается счет учета НДС 19.04 «НДС по приобретенным услугам» (в настроенной программе счет 19.04 установится автоматически).

В «подвале» документа регистрируется (создается документ Счет-фактура полученный) полученный от поставщика счет-фактура.

При проведении документ учтет по дебету счета 44.01 в бухгалтерском и налоговом учете 50 000 рублей ненормируемых расходов на рекламу и выделит на счет 19.04 НДС в сумме 9 000 рублей. Также документ сформирует запись в специальный регистр накопления по учету НДС - НДС предъявленный.
Документ Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 2.

Рисунок 2.


Для отражения в программе факта поступления от поставщика изготовленной сувенирной продукции можно воспользоваться документом Поступление (акты, накладные) с видом операции Товары.

В «шапке» документа указывается поставщик и договор с ним. НДС в стоимость сувениров включать не будем, так как передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение единицы которых превышают 100 рублей, облагается НДС.

В табличной части выбирается номенклатура с видом Материалы, указывается ее стоимость и ставка НДС. Счет учета — 10.06, счет учета НДС - 19.03 «НДС по приобретенным материально-производственным запасам» (в настроенной программе счета учета установятся автоматически).

В «подвале» документа регистрируется полученный от поставщика счет-фактура.

При проведении документ оприходует в бухгалтерском и налоговом учете по дебету счета 10.06 сувениры и выделит на счет 19.03 сумму НДС. Документ сформирует запись в регистр накопления НДС предъявленный.
Документ Поступление и результат его проведения показаны на Рис. 3.

Рисунок 3.


Когда-то в п. 7 ст. 171 НК РФ был второй абзац, согласно которому суммы НДС в отношении расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли по нормативам, подлежали вычету в размере, соответствующим таким нормативам. С 01.01.2015 года данный абзац признан утратившим силу. В первом (оставшемся) абзаце конкретно указаны расходы на командировки и представительские расходы. Следовательно, НДС по нормируемым расходам на рекламу, независимо от того сколько будет признано расходов в целях налогообложения прибыли, можно принять к вычету в полном объеме. Поэтому в документе Счет-фактура полученный может быть установлен флажок Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения.
Документ Счет-фактура полученный и результат его проведения показаны на Рис. 4.

Рисунок 4.

Во время проведения рекламной компании все сувениры были розданы потенциальным покупателям.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров и, соответственно, подлежит налогообложению по НДС. В тоже время, в соответствии с п. 25 ст. 149 НК РФ, передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей, не подлежит налогообложению. У нас в примере стоимость одного сувенира составляет более 100 рублей. Значит придется начислять НДС.

При безвозмездной передаче, НДС начисляется исходя из рыночной стоимости. Организация считает, что учетная стоимость сувениров соответствует рыночной стоимости.

По мнению Минфина, при безвозмездной передаче товаров физическим лицам можно не выставлять счета-фактуры в адрес каждого из них. Для отражения данной операции в книге продаж следует составить бухгалтерскую справку-расчет, содержащую суммарные данные. Если же составляется счет-фактура, то его можно выписать в одном экземпляре по итогам налогового периода.
При этом в строках Покупатель, Адрес, ИНН/КПП покупателя проставляются прочерки. (Письмо Минфина России от 08.02.2016 № 03-07-09/6171).

Для выполнения данной операции мы можем воспользоваться новым документом Безвозмездная передача, который появился в программе в релизе 3.0.65.
На закладке Товары выбираются переданные на рекламную компанию сувениры, указывается их количество, рыночная стоимость, ставка НДС и счет учета.
На закладке Счет затрат указывается счет затрат 44.01, а в качестве его аналитики выбирается статья затрат Расходы на рекламу (нормируемые). В бухгалтерском учете сумму начисленного НДС можно отнести, как и рекламу, к расходам на продажу. Поэтому в качестве счета учета НДС укажем также счет 44.01. В целях налогообложения прибыли начисленная сумма НДС расходом не является (п. 16, 19 ст. 270 НК РФ). Поэтому в качестве аналитики счета укажем статью затрат с видом расхода Не учитываемые в целях налогообложения.

Так как получателей сувениров много, и они не определены, реквизит Получатель в документе заполнять не будем.
В «подвале» документа можно выписать счет-фактуру.
При проведении документ спишет с кредита счета 10.06 розданные сувениры в дебет счета 44.01.
Таким образом, мы признаем в бухгалтерском и налоговом учете 100 000 рублей расходов на рекламу, которые в целях налогообложения прибыли подлежат нормированию. Также документ в бухгалтерском учете в корреспонденции с дебетом счета 44.01 начислит НДС к уплате. В налоговом учете расходов нет, поэтому по дебету счета 44.01 будет зарегистрирована соответствующая постоянная разница.
Дополнительно будет сделана запись по дебету налогового счета НЕ «Не учитываемые в целях налогообложения».
Кроме бухгалтерских и налоговых проводок документ сделает запись в регистр накопления НДС Продажи (книга продаж).
Заполнение документа Безвозмездная передача и результат его проведения показаны на Рис. 5.

Рисунок 5.



Давайте напечатаем составленный нами счет-фактуру. Документ полностью соответствует рекомендациям из письма Минфина - в строках Покупатель, Адрес, ИНН/КПП покупателя проставлены прочерки (Рис. 6).

Рисунок 6.

Расчетом сумм, принимаемых к расходам в целях налогообложения прибыли, по нормируемым расходам занимается регламентная операция Расчет долей списания косвенных расходов. Данная регламентная операция не формирует никаких бухгалтерских проводок. Поэтому. давайте закроем месяц сентябрь и посмотрим справку-расчет данной регламентной операции.
Справка-расчет за сентябрь месяц представлена на Рис. 7.

Рисунок 7.

Из справки-расчета мы видим, что из 100 000 рублей нормируемых расходов на рекламу, исходя из выручки от реализации, в целях налогообложения в состав расходов, уменьшающих базу налога на прибыль, может быть принято 60 000 рублей. Вышеназванная сумма в этом месяце будет включена в состав расходов, а на остаток 40 000 рублей будет сформирована постоянная разница.

В справке-расчете отсутствует база для нормирования — выручка от реализации. Для проверки правильности произведенного программой расчета обратимся к регистрам налогового учета.
Первый регистр называется «Доходы от реализации товаров, работ, услуг» (Рис. 8).

Рисунок 8.

В регистре содержатся данные по основному виду деятельности организации - по выручке, учтенной на счете 90 бухгалтерского учета. Из данного регистра мы видим, что такая выручка в организации за 9 месяцев составляет 4 500 000 рублей.

Но есть еще доходы от реализации, которые учитываются на счете 91 бухгалтерского учета. Это выручка от реализации материалов, основных средств, имущественных прав и т. д. Второй, нужный нам регистр налогового учета, называется «Доходы от реализации прочего имущества, прав, ценных бумаг» (Рис. 9).

Рисунок 9.

Сумма выручки по данному регистру за 9 месяцев составляет 1 500 .000 рублей.
Следовательно, общая сумма выручки от реализации составляет 6 000 000 рублей.
Проверим расчет: 6 000 000 рублей * 1% = 60 000 рублей.
Проводку, в соответствии с рассчитанным результатом нормирования, сформирует регламентная операция Закрытие счета 44.

В бухгалтерском учете с кредита счета 44.01 с аналитикой Расходы на рекламу (нормируемые) в дебет счета 90.07.1 «Расходы на продажу» будет списано 100 000 рублей, а в налоговом учете 60 000 рублей. И, соответственно, будет зарегистрирована постоянная разница в сумме 40 000 рублей (проводка №1).

По ненормируемой рекламе, как и должно быть, расходы будут полностью признаны в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли (проводка №2).
Мы начисляли НДС в корреспонденции с дебетом счета 44.01. В бухгалтерском учете это расходы.
В целях налогообложения прибыли расходов нет. Поэтому зарегистрирована еще одна постоянная разница (проводка №3).
Проводки регламентной операции Закрытие счета 44 представлены на Рис. 10.

Рисунок 10.

Как следствие, на счете 44.01 по статье Расходы на рекламу (нормируемые) после закрытия месяца в налоговом учете останется сальдо в сумме 40 000 рублей (и соответствующая постоянная разница со знаком минус). Эта сумма нормируемых расходов на рекламу еще может быть принята к расходам в целях налогообложения прибыли в последующих отчетных и налоговом периодах.
Оборотно-сальдовая ведомость по счету 44.01 представлена на Рис. 11.

Рисунок 11.

Регламентная операции Закрытие счета 44 признала по дебету счета 90.07.1 постоянную разницу (ПР) в сумме 58 000 рублей (40 000 рублей - реклама и 18 000 рублей - начисленный НДС).

Следовательно, в этом месяце, в соответствии с ПБУ 18/02, будет начислено постоянное налоговое обязательство (ПНО), которое увеличит текущий налог на прибыль. Сумма ПНО рассчитывается по следующей формуле:
ПНО = ПР * СТнп = 58 000 руб. * 20% = 11 600 руб.
Справка-расчет и проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль показаны на Рис. 12.

Рисунок 12.

А теперь давайте посмотрим, что будет происходить с нормируемыми расходами на рекламу дальше.
С каждым последующим месяцем, если организация функционирует, будет увеличиваться выручка от реализации, и, соответственно, в целях налогообложения прибыли будут признаваться нормируемые расходы на рекламу. Например, в следующем месяце выручка от реализации составила 1 000 000 рублей.
Справка-расчет регламентной операции Расчет долей списания косвенных расходов за октябрь представлена на Рис. 13.

Рисунок 13.

Исходя из увеличившейся нарастающим итогом выручки от реализации, в октябре в целях налогообложения в состав расходов, уменьшающих базу налога на прибыль, можно принять уже 70 000 рублей нормируемых расходов на рекламу. Из них 60 000 рублей уже было принято в предыдущих месяцах. Следовательно, в текущем месяце будет принято еще 10 000 рублей.

Согласно данному расчету, регламентная операция Закрытие счета 44 сформирует проводку. В бухгалтерском учете никаких расходов нет, так как расходы были полностью признаны в прошлом месяце. В налоговом учете с кредита счета 44.01 в дебет счета 90.07.1 будет списано 10 000 рублей. И будет зарегистрирована отрицательная постоянная разница -10 000 рублей.
Проводка регламентной операции Закрытие счета 44 представлена на Рис. 14.

Рисунок 14.

Регламентная операции Закрытие счета 44 признала по дебету счета 90.07.1 отрицательную постоянную разницу (ПР). Следовательно, в этом месяце будет начислен постоянный налоговый актив (ПНА), который уменьшит текущий налог на прибыль. Сумма ПНА рассчитывается по формуле:
ПНА = -ПР * СТнп = 10 000 руб. * 20% = 2 000 руб.
Справка-расчет и проводка регламентной операции Расчет налога на прибыль показаны на Рис. 15.

Рисунок 15.

Таким образом, к концу года (налоговый период по налогу на прибыль) может быть признано нормируемых расходов на рекламу на сумму, равную 1% годовой выручки от реализации. Нормируемые расходы на рекламу в целях налогообложения прибыли могут быть признаны полностью или частично.
Посмотрим, как обстоят дела в организации «Рассвет».
Справка-расчет регламентной операции Расчет долей списания косвенных расходов за декабрь представлена на Рис. 16.

Рисунок 16.

Исходя из выручки от реализации за год, из 100 000 рублей нормируемых расходов на рекламу в целях налогообложения в состав расходов, уменьшающих базу налога на прибыль, можно принять 90 000 рублей. Оставшиеся 10 000 рублей к расходам уже никогда приняты не будут. Регламентная операция Реформация баланса, при выполнении операции закрытия года по налоговому учету, спишет эту сумму с кредита счета 44.01 без признания расходов.
Проводка регламентной операции показана на Рис. 17.

Рисунок 17.

Посмотрим декларацию по налогу на прибыль.
Никаких специальных строк для расходов на рекламу в декларации не предусмотрено. Расходы на рекламу в целях налогообложения прибыли относятся к косвенным расходам. Они включаются в сумму по строке 040 «Косвенные расходы — всего» Приложения 2 к Листу 02.
Фрагмент декларации по налогу на прибыль за год с расшифровкой строки 040 показан на Рис. 18.

Рисунок 18.


Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"


Эти и многие другие вопросы рассматриваются в нашем Авторизованном Учебном Центре на курсах по работе с программами 1С.
Выбирайте удобное время курсов 1С и регистрируйтесь!

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail forma@1c-usoft.ru с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.