1С:Предприятие 8.2 - Начисление и уплата торгового сбора

29.03.2017

Торговый сбор введен в действие главой 33 Налогового кодекса РФ и отнесен к местным налогам. В Москве торговый сбор введен с 1 июля 2015 года. Также торговый сбор может быть введен в других городах федерального значения (С-Петербург, Севастополь) законами данных субъектов. В муниципальных образованиях, не входящих в состав указанных городов федерального значения, введение торгового сбора возможно только после принятия соответствующего федерального закона (п. 4 ст. 4 Закона № 382-ФЗ).

Объектом обложения торговым сбором признается как движимое, так и недвижимое имущество, которое является объектом осуществления торговли и используется для ведения предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 412, пп. 1 п. 4 ст. 413 НК РФ).

Организации и ИП, которые являются плательщиками торгового сбора, должны встать на учет. Для этого в инспекцию (не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором) нужно подать соответствующее уведомление (п. 1, 2 ст. 416 НК РФ). Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 22.06.2015 № ММВ-7-14/249@).

Постановку на учет, снятие с учета в качестве плательщика торгового сбора осуществляет налоговый орган (п. 7 ст. 416 НК РФ):

  • по месту нахождения объекта недвижимого имущества (если предпринимательская деятельность осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества);
  • по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) – в иных случаях.

Если несколько объектов осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен сбор, находятся в одном муниципальном образовании (городе федерального значения), то постановка плательщика сбора на учет осуществляется органом по месту нахождения того объекта, сведения о котором поступили от плательщика сбора ранее, чем о других объектах (абз. 4 п. 7 ст. 416 НК РФ, письмо ФНС России от 16.06.2015 № ГД-4-3/10382@).

Если организация или ИП не подаст заявление о постановке на учет, но будет продолжать торговую деятельность, то ему грозит штраф в размере 10% от суммы дохода, но не менее 40 000 рублей (абз. 2 п. 2 ст. 416 НК РФ, ст. 116 НК РФ).

В программе 1С:Бухгалтерия 8(начиная с релиза 3.0.40) для учета расчетов по торговому сбору в план счетов добавлен субсчет 68.13 "Торговый сбор".

В состав регламентированной отчетности добавлены документы для постановки на учет (снятии с учета) в налоговом органе организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками торгового сбора (формат и заполнение документов утверждены приказом ФНС России от 22.06.2015 № ММВ-7-14/249@):

  • уведомление о постановке на учет (внесение изменений показателей объекта осуществления торговли, прекращении объекта обложения сбором) организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе по объекту осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор (форма ТС-1);
  • уведомление о снятии с учета в налоговом органе организации или индивидуального предпринимателя в качестве плательщика торгового сбора (форма ТС-2).

Бухгалтерский учет

Порядок отражения в бухгалтерском учете торгового сбора нормативно не установлен, поэтому применяемый вариант учета лучше закрепить в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организаций", утв. приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н).

Согласно письму Минфина России от 24.07.2015 № 07-01-06/42799 в целях бухгалтерского учета суммы торгового сбора, уплаченные (подлежащие уплате) организацией, формируют ее расходы по обычным видам деятельности, т.к. данные расходы связаны с продажей товаров (п. 5 ПБУ 10/99). Суммы торгового сбора включаются в состав расходов на дату его начисления и относятся к тому отчетному периоду, в котором они были начислены (п. п. 16, 18 ПБУ 10/99).

При таком варианте учета торгового сбора возникает постоянная разница между бухгалтерским и налоговым учетом, которая приводит к необходимости отражения постоянного налогового обязательства (п. 4, 7 ПБУ 18/02). Это связано с тем, что торговый сбор уменьшает непосредственно суммы налога на прибыль (авансового платежа), а не налоговую базу. Уменьшение суммы налога отражается проводкой по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (субсчет 68.04.1 "Расчеты с бюджетом") и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (субсчет 68.13 "Торговый сбор"). Одновременно с этим уменьшается ранее признанный расход в виде сумм торгового сбора.

Возможен второй вариант учета торгового сбора, при котором его начисление отражается на счетах бухгалтерского учета аналогично начислению налога на прибыль организацией с использованием счета 99 "Прибыли и убытки".

А уплаченные (подлежащие уплате) организацией суммы торгового сбора, которые (в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о налогах и сборах) уменьшают сумму налога на прибыль (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, относятся в бухгалтерском учете на расчеты с бюджетом по налогу на прибыль (приложение к письму Минфина России от 22.01.2016 № 07-04-09/2355 "Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организации за 2015 год").

Налоговый учет

Плательщик торгового сбора не включает в расход сумму торгового сбора (п. 19 ст. 270 НК РФ), но может уменьшить сумму налога на прибыль (авансового платежа) на фактически уплаченный торговый сбор (строка 070 подраздела 1.1 раздела 1 листа 01 декларации по налогу на прибыль). Сделать это можно при условии, что торговый сбор и налог на прибыль подлежат зачислению в один региональный бюджет (п. 10 ст. 286 НК РФ).

Рисунок 1.

Принимая во внимание данные разъяснения, начисление и уплата торгового сбора в бухгалтерском учете могут быть отражены следующими проводками:

  • по дебету счета 44 "Расходы на продажу" (субсчет 44.01 "Издержки обращения в организациях, осуществляющих торговую деятельность") и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (субсчет 68.13 "Торговый сбор") – начислена сумма торгового сбора; (Рис.1)
  • по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" (субсчет 68.13 "Торговый сбор") и кредиту счета 51 – уплачена исчисленная сумма торгового сбора. (Рис.2)

Рисунок 2.

После получения выписки банка, в которой зафиксировано списание денежных средств с расчетного счета, необходимо подтвердить ранее созданный документ " Списание с расчетного счета" для формирования проводок.



Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!