1С Управление торговлей редакция 11 - Оформление поступления товара плохого качества кладовщиком на ордерный склад

09.07.2018

Рассмотрим следующий пример.
Компания занимается закупкой холодильников. Менеджер оформляет заказ поставщику и отправляет его на склад кладовщику. При поступлении товара кладовщик обнаруживает дефект у одного холодильника и фиксирует приемку товара с дефектом.

Шаг 1
Для начала нужно выполнить необходимые настройке в программе 1С: Управление торговлей редакция 11. Так как менеджер оформляет заказы, то необходимо включить возможность оформления заказов поставщикам. Для этого в разделе «НСИ и Администрирование» подраздела «Настройка НСИ и разделов» открываем «Закупки». Устанавливаем флажок «Заказы поставщикам». См. рис 1.

Рисунок 1.

Также нужно включить возможность создания ордерных складов. Для этого в разделе «НСИ и Администрирование» подраздела «Настройка НСИ и разделов» открываем «Склад и доставка». Устанавливаем флажок «Ордерные склады». См. рис 2.

Рисунок 2.

В нашем примере используется номенклатура плохого качества. Поэтому также следует включить возможность учитывать качество товара. Для этого в разделе «НСИ и Администрирование» подраздела «Настройка НСИ и разделов» открываем «Номенклатура». В подразделе «Разрезы учета» устанавливаем флажок «Качество товаров». См. рис 3.

Рисунок 3.

Шаг 2
Далее настраиваем ордерный склад. Для этого в разделе «НСИ и Администрирование» подраздела «НСИ» открываем «склады и магазины». Нажимаем кнопку «Создать» выбираем «Оптовый склад». Переходим на вкладку «Ордерная схема и структура» и устанавливаем флажок «Использовать ордерную схему документооборота при поступлении». Нажимаем «Записать и закрыть». См. рис 4.

Рисунок 4.

Шаг 3
Оформляем заказ поставщику. Для этого в разделе «Закупки» подраздела «Закупки» открываем «Заказы поставщикам» и создаем новый документ. Для примера закупим пять холодильников «Самсунг». На вкладке «Основное» указываем поставщика и ордерный склад. На вкладке «Товары» заполняем табличную части товарами. Нажимаем кнопку «Провести и закрыть». См. рис 5.

Рисунок 5.

Шаг 4
Теперь кладовщик должен принять товар на склад. Фактический прием товара на ордерный склад оформляется документом «Приходный ордер на товары». Для этого в разделе «Склад и доставка» подраздела «Ордерный склад» открываем «Приемка». В верхнем левом углу указываем наш ордерный склад. После этого появляется распоряжение на прием товара. Распоряжением будет являться документ заказ поставщику. Нажимаем кнопку «Создать ордер». См. рис 6.

Рисунок 6.

При нажатии кнопки «Создать ордер» открывается документ «Приходный ордер на товары». Вкладка «Основное» заполняется автоматически на основании документа распоряжения (Заказ поставщику). Вкладка товары также заполняется автоматически. По условию нашего примера по одному из холодильников кладовщик обнаружил незначительный брак. В документе «Приходный ордер на товары» нужно разбить строку с товаром на две строки. Для этого нажимаем соответствующую кнопку. Вводим кол-во единицу и нажимаем «ОК». См. рис 7.

Рисунок 7.

После разбиения строки на две, мы должны изменить качество товара. Для этого устанавливаем курсор на новую строку и нажимаем кнопку «Изменить качество». В появившимся окне нажимаем кнопку «Создать». Выбираем вариант «Ограничено годен». Будет создана новая карточка номенклатуры, при этом рабочее наименование будет заполнено с учетом градации качества товара. В поле «Текстовое описание» можно указать конкретные дефекты, в соответствии с которыми кладовщик признал данный товар ограниченно годным. Нажимаем кнопку «Записать и закрыть». Выбираем эту номенклатуру в документ «Приходный ордер на товары». После выбора этой позиции из списка «Выбор товара другого качества» будет автоматически изменено качество для позиции номенклатуры. См. рис. 8-9.

Рисунок 8.

Рисунок 9.

Если при поставке товара обнаружились однотипные товары с различными дефектами, то необходимо их регистрировать отдельными строками в документе и создавать для них различные позиции номенклатуры (градации качества).


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!