Начисление от обратного в 1С: Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1

03.03.2020

Рассмотрим пример, когда в организации применяют расчёт заработной платы от обратного.
Доплата производится на основании приказов по предприятию (учреждению) с момента, когда руководитель примет решение о допуске специалистов к работе с секретными сведениями на постоянной основе. Отправной точкой начала выплат следует считать дату приказа, которым оформляется допуск.

В организации «Крон-Ц» за работу с секретными материалами ввели доплату, но включили её в сумму оклада сотрудников. На данный момент в программе 1С: ЗУП ред. 3.1, этот функционал не реализован. Поэтому создадим новое начисление в программе, назовём его «Доплата за секретность», в расчёте и показателях выберем «Результат вводится фиксированной суммой», можно выбрать и вариант расчёта по формуле:

Результат = ПроцентНадбавкиЗаСекретность / 100* Оклад * ДоляНеполногоРабочегоВремени * Время в днях / Норма дней

Назначение начисления: «Прочие начисления и выплаты», начисления выполняются ежемесячно. На закладке «Налоги, взносы, бухучёт» внесём код дохода НДФЛ 2000 «Оплата труда». По страховым взносам выбираем вид дохода «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами».

Для того, чтобы это начисление не увеличивало оклад сотрудника, надо показать оклад с уменьшением на эту сумму. Тогда при сложении двух видов начисления в кадровом приказе или в приёме на работу мы получим основной оклад на прежнем уровне.

Итак, создадим ещё одно начисление, назовём его «Оплата от обратного», где будут все настройки от обычного начисления «Оклад» (можно даже его скопировать в справочнике начислений), но только отредактируем формулу. «Оклад – ДоплатаЗаСекретность» будет выбрана для данной оплаты, внутри показателя «ДоплатаЗаСекретность» укажем назначение показателя «Для сотрудника» и тип показателя «Денежный».

Мы создали два начисления. Осталось включить их в плановые начисления. Для этого можно оформить кадровый перевод, где в разделе «Оплата труда» поставим галочку «Изменить начисления». Внесём вновь созданные «Оплата от обратного» и «Доплата за секретность», старую запись по окладу отменим. Рис.1.

Рисунок 1.

Теперь при начислении зарплаты у нас по сотруднику Засекретнову Ивану Николаевичу будет две строки, общая сумма начислений повторит сумму оклада без превышения. Рис. 2.

Рисунок 2.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!