Вознаграждение по сдельным расценкам в 1С: Зарплата и управление персоналом редакция 3.1

08.11.2019

Рассмотрим следующий пример.
Для сотрудника Васечкина В. В. к окладу предусмотрена доплата по сдельным расценкам. Сдельные наряды ведутся по следующим видам работ: изготовка деталей класса А, изготовка деталей класса Б. Необходимо начислить зарплату за сентябрь в программе 1С:Зарплата и управление персоналом ред. 3.1.

Шаг 1

Для начала необходимо проверить настройки. В разделе «Настройка» открываем настройки «Расчет зарплаты». Переходим по ссылке «Настройка состава начислений и удержаний». На вкладке «Почасовая оплата» должен стоять флажок «Применение почасовой оплаты». На вкладке «Прочие начисления» флажок «Сдельный заработок». См. рис. 1-2.

Рисунок 1.

Рисунок 2.

Шаг 2

Далее настроим вид начисления по сдельным расценкам. В разделе «Настройка» открываем справочник «Начисление» и создаем новый элемент. Настраиваем вкладку «Основное». Назначение начисления указываем «Повременная оплата труда и надбавки». Начисление выполняется «Ежемесячно». Также можно установить флажки «Включать в фот», «Начисляется при первой половине месяца». Далее устанавливаем переключатель «Результат рассчитывается» и выбираем только один показатель «Сдельный заработок». В поле «Значение накапливаемых показателей подбирается» устанавливаем переключатель «Все накопленные значение за месяц». В этом случае при расчете такого начисления сдельный заработок учитывается за весь месяц целиком. На вкладке «Учет времени» проверяем переключатель «Начисление выполняется». Устанавливаем на «Дополнительная оплата за уже отработанное время». См. рис. 3.

Рисунок 3.

Теперь необходимо назначить начисления сотруднику в плановом порядке. Это можно сделать следующими документами: «Прием на работу», «Прием на работу списком», «Кадровый перевод», «Кадровый перевод списком», «Перевод к другому работодателю», «Начальная штатная расстановка», «Изменение мест работы», «Изменение оплаты труда», «Изменение плановых начислений», «Назначение планового начисления», «Восстановление в должности», «Отпуск по уходу за ребенком», «Возврат из отпуска по уходу за ребенком», «Изменение условий оплаты отпуска по уходу за ребенком», «Назначение подработки». В нашем примере будем использовать документ «Прием на работу». В разделе «Кадры» открываем журнал документов «Приемы, переводы, увольнения» и создаем новый документ. На вкладке «Оплата труда» следует указать два вида начисления: «Оплата по окладу (по часам)», «Сделка». См. рис. 4.

Рисунок 4.

Шаг 4

Далее необходимо создать два вида работ: изготовка деталей класса А, изготовка деталей класса Б. Для этого в разделе «Настройка» открываем справочник «Виды работ» и создаем новые элементы. Наименование «изготовка деталей класса А». Указываем расценку для данного вида работ. Для примера установим сто пятьдесят рублей. При необходимости в поле «Счет, субконто» можно указать «Способ отражения зарплаты в бухгалтерском учете». Аналогичным образом создает элемент «изготовка деталей класса Б». См. рис. 5.

Рисунок 5.

Шаг 5

Фактически выполненный объем сдельных работ регистрируется в течение месяца документом «Сдельные работы». Для этого в разделе «Зарплата» открываем «Данные для расчета зарплаты» и создаем новый документ «Сдельные работы». На вкладке «Выполненные работы» необходимо указать перечень фактически выполненных работ. Далее заполняем колонки «Расценка» и «Объем выполненных работ». Колонка «Сумма» рассчитается автоматически. На вкладке «Сотрудники» указываем сотрудников, которые выполняли работы. См. рис. 6.

Рисунок 6.

Начисление и расчет вознаграждения за работу по сдельным наценкам выполняется документом «Начисление зарплаты и взносов». В разделе «Зарплата» создаем новый документ «Начисление зарплаты и взносов». Документ заполняется автоматически по кнопки «Заполнить» или «подбор». Проверяем начисленные суммы Васечкину В. В. См. рис 7.

Рисунок 7.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!