Активация программы 1С Базовой версии: ошибки и решения

13.04.2022

У всех версий программ 1С используется один дистрибутив платформы 1С:Предприятие 8.3, и какой пин-код запрашивать (15 или 16 символов) система определяет по конфигурации запускаемой информационной базы. Если платформа при активации определяет конфигурацию запускаемой ИБ как Базовую, то запрашивает 16 символов, если ИБ как ПРОФ - 15 символов.

Таким образом может быть несколько причин возникновения проблемы:

  • Обычная ошибка, когда у пользователя есть несколько программ разных типов , несколько конфигураций и баз данных, соответственно несколько пин-кодов с 15 и 16 символами.
  • В комплект поставки ПРОФ версий помимо пин-кода для активации программы (или USB-ключа) входит ещё конверт с пин-кодом для регистрации на сайте технологической поддержки , который не  подходит для активации программы.
  • При установке платформы был выбран пункт "Выборочная установка" и указал компоненты системы 1С:Предприятие 8, которые не поддерживаются в базовых версиях (Сервер 1С:Предприятия, Модули расширения веб-сервера, Администрирование сервера 1С:Предприятия, Сервер хранилища конфигураций 1С:Предприятия, Конвертор ИБ 1С:Предприятие 7.7).
  • При установке конфигурации и создании информационной базы выбрали пункт "Создание информационной базы без конфигурации для разработки новой конфигурации или загрузки выгруженной ранее информационной базы".
  • После установки пользователь пытается запустить и активировать не ту конфигурацию, которая шла в комплекте с программой (например, установка была выполнена не до конца, или запускает пустую базу данных, или база данных была повреждена, или пытается подключить какую-то уже имеющуюся базу данных неизвестного происхождения и т.д.)

Следует обратить внимание, что Базовые версии программ 1С имеют ограниченное количество активаций пин-кода для получения лицензии - Фирма "1С" предоставляет возможность с помощью пин-кода от комплекта Базовой версии получить лицензию только три раза (одна основная активация + две резервные на случай изменения параметров компьютера). В случае, если лимит из трех раз активаций был израсходован, для следующей активации лицензии необходимо приобрести еще один комплект программного продукта такой же версии и получить лицензию с помощью пинкода из нового комплекта. Переустановка программы при этом не требуется, все данные сохраняются, новый пинкод дает возможность активировать программную лицензию еще три раза.


Основной момент, на который нужно обратить внимание - необходимо установить и активировать конфигурацию, созданную из шаблона именно базовой конфигурации.
Для установки шаблона необходим полный установочный дистрибутив базовой версии конфигурации.


Работайте в привычной версии 1С через Интернет!  Пользователи базовых версий с 2020 года массово переходят в облачные сервисы.
Облачный сервис 1С:Предприятие через Интернет станет оптимальным решением при следующих условиях:

  • вы используете типовую версию программы;
  • в вашей конфигурации имеются незначительные доработки (в формате расширений).

Оставляйте заявки, наши специалисты помогут подключить бесплатный тестовый доступ  на 14 дней к облачному сервису 1С: Fresh! 


Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!