Пн - Пт 9:00 - 18:30
Москва, ул. Азовская, д.6, корп. 3, эт.3, оф.302.
Заказать звонок

Аренда автомобиля у сотрудника. Какие налоги платить. 1С Зарплата и управление персоналом, ред. 3.1

30.11.2023

Не редко встречаются случаи, когда работодатель арендует автомобиль у сотрудника.

Давайте разберёмся подробнее как нам это отразить в учете, на примере в программе 1С ЗУП 3.1.

Но для начала вспомним, что говорит нам наше законодательство по этому поводу.

Подробнее об аренде автомобилей и не только изложено в гл. 34 ГК РФ.

Существует два вида аренды ТС:

  • Аренда с экипажем;
  • Аренда без экипажа.

В зависимости от вида аренды различается и налогообложение.

Облагается НДФЛ оба вида аренды. (пп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ) Работодатель является налоговым агентом в этом случае и удерживает НДФЛ.

Что касается страховых взносов, то выплата сотруднику арендной платы за автомобиль по договору аренды без экипажа не являются объектом обложения страховыми взносами, НС и ПЗ и т.д. (п. 1 ст. 420 НК РФ и пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ)

А вот выплата сотруднику по договору аренды с экипажем в отношении страховых взносов подлежит обложению, но только та часть выплаты, которая приходится на услуги по технической эксплуатации и управлению автомобилем. НС и ПЗ уплачиваются только в том случае если это прописано в договоре аренды.

В отношении Налога на прибыль выплаты арендной платы по договору аренды без экипажа относятся к прочим расходам, а услуга за управление ТС (договор аренды с экипажем) правильно будет отнести к расходам по оплате труда, подробнее можно ознакомиться в п. 21 ст. 255 НК РФ.

В программе реализована возможность отразить такую выплату сотруднику, рассмотрим пример.Организация заключила договор аренды автомобиля со своим сотрудником. Согласно договору аренды, выплата производится ежемесячно.

Для того чтоб зарегистрировать такой доход сотрудника, нам необходимо произвести определенные настройки в программе.

В разделе Настройка-Расчет зарплаты устанавливаем галочку Регистрируются прочие доходы физических лиц, не связанные с оплатой труда.

После чего в разделе Выплаты станет доступен справочник Виды прочих доходов физлиц, в котором предусмотрено несколько вариантов выплат для различных незарплатных доходов сотрудников.

Нам остается только выбрать нужный или скорректировать при необходимости существующий. В нашем пример обычный договор аренды автомобиля, так что воспользуемся настроенной выплатой Аренда транспорта.

Такая выплата уже настроена нужным для нас налогообложением в части НДФЛ и страховых взносов.

Теперь можно зарегистрировать такой доход сотруднику.

В разделе Зарплата после установленной галочки так же появится документ Начисление прочих доходов.

Им и воспользуемся.

В документе мы выбираем вид дохода Аренда транспорта, указываем дату выплаты, подбираем сотрудника и проставляем сумму начисления, НДФЛ рассчитывается автоматически., взносы не начисляются.

Так же есть возможность выбрать из справочника Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете способ отражения в учете в поле Счет, субконто.

Напомню, что в ЗУП этот справочник имеет только поле наименование для заполнения, которое должно четко соответствовать наименованию в таком же справочнике, но в БУХ программе. В бухгалтерской программе в справочнике Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете можно уже указать нужный счет и аналитику.

Суммы зарегистрированного дохода можно посмотреть с помощью отчета Незарплатные доходы в разделе Выплаты-Отчеты по выплатам.

Заполняем документ Отражение зарплаты в бухгалтерском учете.

По кнопке Заполнить программа автоматически заполнит нужные вкладки документа на основании проведенного ранее документа Начисление прочих доходов.

Далее, после синхронизации в БУХ программе можно увидеть полученные проводки по данной операции:

  • Начисление дохода Дт 26 Кт 76.10 с видом операции Доходы контрагентов
  • Начисление НДФЛ Дт 76.10 Кт 68.01 с видом операции НДФЛ с доходов контрагентов.

Движение документа в БУХ программе:

Все выплаты таких доходов происходят в бухгалтерской программе, как и уплата НДФЛ, с помощью документа Списания с расчетного счета.

Важно!!! Регистрация такого дохода сотрудника в ЗУП предусмотрена только для корректного заполнения отчетности по НДФЛ и страховым взносам, а также для отражения дохода в БУХ программе.

Не предусмотрено заполнение ведомостей на выплату, отражение в зарплатных отчетах и не формируется задолженность организации перед сотрудником по таким доходам.

На этом работа с отражением в программах 1С операции по аренде автомобиля закончена.

Если у Вас возникли вопросы по данной теме и не только, обращайтесь к нам на Линию Консультации! Наши специалисты помогут Вам разобраться в любом вопросе.

Консультации бесплатные в рамках тарифов договора сопровождения.