Что делать с переплатой налога на прибыль

23.03.2018

Уплата налога в сумме, превышающей причитающуюся выплату, в различных организациях не является редкостью. Бухгалтер может ошибиться и перечислить в бюджет сумму, отличающуюся от размера налога, указанного в декларации. Также переплата может возникнуть, когда компания работает по системе авансовых платежей, и по итогу квартала налог оказывается меньше, чем изначально планировалось. Иногда организация вместо прибыли получает убыток, и тогда уплаченный налог за предшествующий квартал полагается вернуть.

Переплату можно вернуть или зачесть в счет других выплат

При переплате налога на прибыль организация может выбрать один из путей решения данной ситуации. Первый из них – вернуть уплаченные средства в компанию. Это нужно сделать до истечения срока в 3 года после внесения лишних денег в бюджет. Для этого в ФНС нужно направить соответствующее заявление, используя как бумажную, так и электронную версию – на выбор. Налоговому органу полагается 10 дней на то, чтобы проверить декларацию с переплатой и принять решение, после чего средства будут возвращены через 3 месяца.

Проще всего лишние налоги на прибыль зачесть в счет каких-либо других обязательных платежей в бюджет. Эта процедура осуществляется быстрее по срокам, чем возврат. Однако, это может произойти и по усмотрению налоговой инспекции в случае подачи заявления о возврате, если по другим налоговым обязательствам существуют задолженности. Во избежание такой ситуации перед подачей заявления о возврате стоит запросить в ФНС справку о состоянии текущих платежей и долгов.

В счет чего можно зачесть переплату:

  • погасить штраф;
  • оплатить пеню;
  • уплатить НДФЛ или НДС;
  • перевести налог на прибыль в иной бюджет;
  • оставить на будущие платежи по налогу на прибыль в федеральный бюджет.

В этих случаях налоговая рассматривает заявление в течение 10 дней, после чего принимает решение о перезачете средств.

Часто налоговые органы без уточнения со стороны организации зачитывают лишние уплаченные средства в счет будущих налогов. Однако лучше каждый раз уведомлять специалистов о переплате, поскольку обязательной для них процедура зачета не является, и этого может не произойти.

Особенности процедур возврата и зачета

При подаче заявления о зачете в его тексте необходимо обязательно указать следующие данные: точная сумма разницы между налогом и уплаченной суммой (размер излишка), код классификации налога, штрафа или пени – одного и другого, в счет которого нужно зачесть деньги. Не забудьте указать шифр налогового периода, код ИФНС и ОКТМО.

После того как налоговый орган уведомит о положительном решении о зачете, нужно в 1С:Бухгалтерии сделать проводку, отразив перенос суммы излишка в дебет счета 68.

Для возврата излишне уплаченных средств в заявлении необходимо указать номер расчетного счета, на который организация планирует получить деньги. Если ФНС вычтет из этой суммы какую-либо задолженность, это будет указано в тексте решения вместе с суммой полагающегося к возврату остатка.