Групповые объекты основных средств: учет в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

30.03.2022

В программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0, начиная с релиза 3.0.109, появилось новое для бухгалтерского учета понятие групповой объект основных средств. В составе группового объекта могут учитываться однородные основные средства со стоимостью не более 100 000 рублей за единицу, то есть не являющиеся амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли.

Выход на (1).png

Методисты Фирмы 1С объясняют появление такого объекта в программе тем, что у организаций могут быть десятки и сотни таких однородных основных средств (предметов со сроком использования более 12 месяцев и небольшой стоимостью).

Если общая стоимость такого имущества признается несущественной для бухгалтерской отчетности организации, то это имущество учитывается, как малоценное оборудование. Затраты на приобретение имущества признаются расходами периода, в котором они понесены (п. 5 ФСБУ 6/2020), то есть включается в расходы при поступлении.

Если же общая стоимость имущества признается существенной, то такое имущество необходимо учитывать как основные средства и начислять по ним амортизацию. Вести учет таких основных средств по инвентарным номерам трудоемко из-за их большого количества. Объединение однородных основных средств в группы позволяет показать полную информацию о них в бухгалтерской отчетности и значительно упростить при этом ведение учета.

Такого понятия, как групповой объект основных средств, не существует ни в каком ФСБУ. Реализованный в программе вариант группового учета основных средств основан на рекомендации Бухгалтерского методологического центра от 19.03.2021 № Р-125/2021-КпР «Групповая единица учета основных средств».

 В нашей сегодняшней статье мы подробно на примере рассмотрим, как в программе вести бухгалтерский учет групповых объектов основных средств.

Начнем с настройки программы.


Возможность учета в программе групповых объектов основных средств включается в форме настройки Функциональность программы на закладке Основные средства (Рис 1).

Р®б 1.jpg


Рис. 1

В справочнике Основные средства в форме элемента справочника появился новый кнопочный переключатель Единица учета. Теперь с помощью этого переключателя можно указать, относится ли основное средство к инвентарному объекту или это групповой объект.

Для инвентарного объекта учет ведется, как обычно, по инвентарным номерам и материально-ответственным лицам. Каждый инвентарный объект амортизируется отдельно.

Для группового объекта ведется количественный учет и учет по подразделениям. Все основные средства, входящие в групповой объект, амортизируются вместе. Причем, поддерживается только линейный способ начисления амортизации.

Элемент справочника Основные средства, который будет использоваться в нашем примере, показан на Рис. 2.

 Р®б 2.jpg

Рис. 2

Для учета групповых объектов основных средств в программе в Плане счетов бухгалтерского учета к счету 01 «Основные средства» и к счету 02 «Амортизация основных средств» открыты новые субсчета.

Счет 01.11 «Групповые объекты основных средств» предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, единицей учета которых выбрана совокупность однородных объектов. Аналитический учет по счету ведется по отдельным наименованиям однородных основных средств (субконто Основные средства) в суммовом и количественном выражении.

Счет 02.11 «Амортизация групповых объектов основных средств» предназначен для обобщения информации о суммах накопленной амортизации основных средств, единицей учета которых выбрана совокупность однородных объектов. Аналитический учет по счету ведется по отдельным наименованиям однородных основных средств в суммовом выражении.

 По обоим счетам ведется учет в разрезе подразделений организации. Счета используются только в бухгалтерском учете.

Новые счета 01.11 и 02.11 и их характеристики показаны на Рис. 3.

 Р®б 3.jpg

Рис. 3

Рассмотрим пример.

Организация «Рассвет» применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Причем, учет отложенных налоговых активов и обязательств в программе ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц.

В марте 2022 года организация приобрела 20 единиц имущества, стоимостью по 60 000 рублей за единицу без учета НДС. В соответствии с учетной политикой организации, активы, соответствующие в бухгалтерском учете критериям основного средства, но имеющие стоимость не более 100 000 рублей. учитываются организацией в составе малоценного оборудования (на счете 10.21).

 В то же время, общая стоимость приобретенного имущества составляет 1 200 000 рублей плюс НДС (240 000 рублей). Общая стоимость имущества является существенной для бухгалтерской отчетности организации. Поэтому руководством организации было принято решение принять имущество к бухгалтерскому учету в качестве группового объекта основных средств.

Однородные основные средства, составляющие групповой объект основных средств, предполагается использовать в подразделении Дирекция. Срок полезного использования для имущества установлен длительностью 25 месяцев. Амортизационные отчисления в бухгалтерском учете относятся к общехозяйственным расходам.

Для отражения в программе поступления и принятия к бухгалтерскому учету группового объекта основных средств необходимо воспользоваться документом Поступление основных средств.

В «шапке» документа указывается контрагент-поставщик и договор с ним, способ отражения расходов по амортизации, группа учета и местонахождение ОС, материально-ответственное лицо.

В табличной части документа выбирается соответствующий объект основных средств (элемент справочника Основные средства). При выборе группового объекта основных средств (см. Рис. 2), в строке табличной части автоматически устанавливается счет учета 01.11 «Групповые объекты основных средств» и счет амортизации 02.11 «Амортизация групповых объектов основных средств», а также становится доступен для редактирования новый реквизит Количество, в котором указывается количество однородных основных средств, составляющих групповой объект. Указывается цена одного основного средства, ставка НДС и срок полезного использования.

В «подвале» документа регистрируется полученный от поставщика счет-фактура.   

Пример заполнения документа Поступление основных средств показан на Рис. 4.

 Р®б 4_1.jpg

Р®б 4_2.jpg

Рис. 4

При проведении документ, во-первых, отразит в бухгалтерском и налоговом учете поступление объекта основных средств. Для этого он оприходует стоимость имущества без НДС по дебету счета 08.04.2 «Приобретение основных средств» и выделит сумму НДС по дебиту счета 19.01 «НДС при приобретении основных средств» в корреспонденции с кредитом счета 60.01 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Во-вторых, документ примет в бухгалтерском учете совокупность однородных основных средств (в нашем примере 20 штук) в качестве группового объекта основных средств, сформировав проводку по дебету счета 01.11 «Групповые объекты основных средств» в корреспонденции с кредитом счета 08.04.2.

В-третьих, понятие групповой объект основных средств может существовать только в бухгалтерском учете. В целях налогообложения прибыли, приобретенное организацией имущество не относится к амортизируемому (одним из критериев признания имущества амортизируемым является стоимость более 100 000 рублей). Поэтому в налоговом учете стоимость имущества единовременно включается в состав материальных расходов. В нашем случае, формируется проводка по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с кредитом счета 08.04.2.

Так как организация в бухгалтерском учете применяет ПБУ 18/02, в проводках, там, где необходимо, регистрируются соответствующие временные разницы.

Результат проведения документа Поступление основных средств в бухгалтерском и налоговом учете показан на Рис. 5.

 Р®б 5.jpg

Рис. 5

Кроме проводок, документ сформирует записи в новые регистры, созданные разработчиками программы для учета групповых объектов основных средств. Их всего два.

Регистр накопления Сроки использования групповых объектов ОС содержит первоначальный суммарный срок полезного использования однородных основных средств, входящих в групповой объект.

Регистр сведений Способы амортизации групповых объектов ОС содержит подразделение (местонахождение ОС) и установленный в документе способ отражения расходов по амортизации.

Результат проведения документа Поступление основных средств по регистрам показан на Рис. 6.

 Р®б 6_1.jpg

Р®б 6_2.jpg

Рис. 6

В бухгалтерском учете на счете 01 мы признали хотя и групповой, но все-таки объект основных средств. В целях налогообложения прибыли мы признали материальные расходы. Балансовая стоимость объекта в бухгалтерском учете - 1 200 000 рублей, в налоговом учете – 0 рублей. В соответствии с ПБУ 18/02, мы признали налогооблагаемые временные разницы. Налогооблагаемые временные разницы (НВР) приводят к начислению отложенного налогового обязательства (ОНО).

ОНО = НВР * СТнп = 1 200 000 руб. * 20% = 240 000 руб.      

Обратите внимание, что на счетах учета основных средств нет временных разниц. Регламентная операция Расчет отложенного налога по ПБУ 18 при закрытии месяца воспринимает бухгалтерскую сумму счета 01.11, как налогооблагаемую временную разницу, и начисляет отложенный налог с аналитикой Основные средства.  

Проводка регламентной операции показана на Рис. 7.

Р®б 7.jpg


Рис. 7

Со следующего месяца после принятия к бухгалтерскому учету на групповой объект основных средств в бухгалтерском учете начнется начисление амортизации. Сумма амортизации рассчитывается, как стоимость группового объекта основных средств за вычетом его ликвидационной стоимости (если она определена) деленная на общий срок полезного использования и умноженная на количество однородных основных средств, составляющих групповой объект. Для наглядности расчета амортизации в программе для групповых объектов основных средств создана отдельная справка-расчет.

При начислении амортизации, формируется бухгалтерская проводка по дебиту счета затрат, указанному в способе отражения расходов по амортизации из регистра сведений Способы амортизации групповых объектов ОС, в корреспонденции с кредитом счета 02.11 «Амортизация групповых объектов основных средств». Кроме этого, при каждом начислении амортизации, формируется запись в регистр накопления Сроки использования групповых объектов ОС, которая уменьшает общий срок полезного использования основных средств, составляющих групповой объект.

Справка-расчет Амортизация групповых объектов ОС и результат проведения регламентной операции Амортизация и износ основных средств показаны на Рис. 8.

Р®б 8_1.jpg

Р®б 8_2.jpg

Р®б 8_3.jpg


Рис. 8

Так как в результате начисления амортизации произошло уменьшение балансовой стоимости группового объекта основных средств, разница между стоимостью объекта в бухгалтерском учете и стоимостью объекта в налоговом учете уменьшается. Для программы это равносильно уменьшению суммы налогооблагаемых временных разниц (НВР). Поэтому, отложенное налоговое обязательство (ОНО), начисленное в месяце принятия к бухгалтерскому учету группового объекта основных средств, корректируется (сторнируется).

умен. ОНО = умен. НВР * СТнп = 48 000 руб. * 20% = 9 600 руб.   

Проводка регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 показана на Рис. 9.

Р®б 9.jpg


Рис. 9

Однородные основные средства, составляющие групповой объект, могут перемещаться в другие подразделения организации. Например, в мае пять основных средств, составляющих групповой объект, были переданы из дирекции в цех.

Для отражения данного события в программе используется обычный документ Перемещение ОС.

В «шапке» документа указывается подразделение-получатель имущества и новое материально-ответственное лицо, подразделение-сдатчик и старое материально-ответственное лицо. Так как, в нашем случае, в подразделении Цех основные средства будут использоваться для производства продукции, в документе указывается новый способ отражения расходов по амортизации.

В табличной части документа выбирается групповой объект основных средств и указывается количество перемещаемых составляющих его основных средств.

При проведении документ, во-первых, как и положено при перемещении, начислит в бухгалтерском учете амортизацию. Обратите внимание, амортизация начисляется целиком по всему групповому объекту основных средств.

Во-вторых, документ перепишет в бухгалтерском учете первоначальную стоимость и начисленную амортизацию, относящиеся к пяти основным средствам, составляющим групповой объект, с подразделения Дирекция на подразделение Цех.

Документ уменьшит (после начисления амортизации) общий срок полезного использования основных средств, составляющих групповой объект, с помощью записи в регистр накопления Сроки использования групповых объектов ОС.

Кроме этого, документ сформирует запись с новым подразделением (местонахождением ОС) и новым способом отражения расходов по амортизации в регистр сведений Способы амортизации групповых объектов ОС.

Документ Перемещение ОС и результат его проведения показаны на Рис. 10.

Р®б 10_1.jpg

Р®б 10_2.jpg

Р®б 10_3.jpg

Р®б 10_4.jpg

Рис. 10

 

Однородные основные средства, составляющие групповой объект, могут и выбывать: передаваться и списываться. Например, четыре основных средства, составляющих групповой объект, продали организации Покупатель за 240 000 рублей, в том числе НДС (40 000 рублей).

Для выполнения данной операции в программе используется документ Передача ОС.

В «шапке» документа указывается местонахождение основных средств, контрагент-покупатель и договор с ним.

В табличной части документа выбирается групповой объект основных средств, указывается количество продаваемых составляющих его основных средств и цена. Счет доходов, счет расходов и счет НДС устанавливаются автоматически.

При проведении документ выполняет в бухгалтерском учете три операции.

Во-первых, при выбытии основных средств должна начисляться амортизация. Но в нашем примере амортизация уже начислилась при перемещении основных средств, поэтому в этих проводках ее нет.

Во-вторых, документ формирует проводки по реализации основных средств. Для этого он начисляет выручку по кредиту счета 91.01 «Прочие доходы» в корреспонденции с дебетом счета 62.01 «Расчеты с покупателями и заказчиками, а также начисляет на выручку НДС по кредиту счета 68.02 «Налог на добавленную стоимость» в корреспонденции с дебетом счета 91.02 «Прочие расходы».

В-третьих, документ формирует проводки по списанию основных средств с бухгалтерского учета. В нашем случае, первоначальная стоимость четырех основных средств из группового объекта списывается с кредита счета 01.11 «Групповые объекты основных средств» в дебет счета 01.09 «Выбытие основных средств». Списание производится в суммовом и количественном выражении. Далее, начисленная амортизация, относящаяся к четырем основным средствам, списывается с дебета счета 02.11 «Амортизация групповых объектов основных средств» в кредит счета 01.09. Таким образом, на счете 01.09 рассчитывается остаточная стоимость основных средств, которая с кредита счета списывается в прочие расходы в дебет счета 91.02.

Документ формирует запись в регистр накопления Сроки использования групповых объектов ОС. Этой записью документ уменьшает общий срок полезного использования основных средств, составляющих групповой объект.  Общий срок полезного использования уменьшается на сумму остаточных сроков полезного использования четырех выбывших основных средств.

Документ Передача ОС и результат его проведения показаны на Рис. 11.

 Р®б 11_1.jpg

Р®б 11_2.jpg

Р®б 11_3.jpg

Р®б 11_4.jpg

Рис. 11

Одно основное средство из основных средств, составляющих групповой объект, было списано.

Для выполнения данной операции в программе используется документ Списание ОС.

Этот документ значительно проще документа передачи. В «шапке» документа указывается местонахождение основного средства, а в табличной части указывается групповой объект и количество списываемых составляющих его основных средств.

При проведении документ начисляет амортизацию (в нашем примере амортизация уже начислилась) и списывает основное средство с бухгалтерского учета. Проводки при списании основного средства мы уже подробно обсудили. Также документ делает запись в регистр накопления Сроки использования групповых объектов ОС, и тем самым уменьшает общий срок полезного использования основных средств, составляющих групповой объект, на остаточный срок полезного использования списанного основного средства.

Документ Списание ОС и результат его проведения показаны на Рис. 12.

Р®б 12_1.jpg

Р®б 12_2.jpg

Р®б 12_3.jpg

Рис. 12

У нас выбыло пять основных средств (276 000 рублей), составляющих групповой объект, и была начислена амортизация (48 000 рублей). В результате балансовая стоимость группового объекта основных средств уменьшилась, следовательно разница между бухгалтерским учетом и налоговым учетом тоже уменьшилась. Для программы это равносильно уменьшению суммы налогооблагаемых временных разниц (НВР), следовательно начисленное ранее отложенное налоговое обязательство (ОНО) должно уменьшится.

умен. ОНО = умен. НВР * СТнп = (276 000 руб. + 48 000 руб.) * 20% = 64 800 руб.  

Проводка регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 показана на Рис. 13.

 Р®б 13.jpg

Рис. 13

А теперь давайте посмотрим, как будет начисляться амортизация в следующем месяце.

В результате перемещения, основные средства, составляющие групповой объект, теперь находятся в разных подразделениях (10 штук в дирекции и 5 штук в цехе). Поэтому с этого месяца амортизация будет начисляться двумя проводками, отдельно по каждому подразделению.

Справка-расчет Амортизация групповых объектов ОС и проводки регламентной операции показаны на Рис. 14.

 Р®б 14_1.jpg

Р®б 14_2.jpg

Рис. 14

Подводя итоги, можно сказать, что созданный разработчиками программы групповой объект основных средств получился простым в использовании и достаточно функциональным. Для ряда организаций он, несомненно, будет интересен и полезен.

  Оставляйте заявки, наши специалисты помогут подключить бесплатный доступ к сервисам и подберут решение, подходящее именно Вам!




Журко М.М.

Преподаватель Отдела обучения 1С:Франчайзи "Ю-Софт"

Уважаемые читатели!
Если Вы являетесь нашим клиентом и у Вас возникли вопросы по данной статье - Вы можете задать свои вопросы автору статьи напрямую. Для этого напишите нам письмо на e-mail [email protected] с темой письма Вопрос М.М. Журко.
Также приветствуются Ваши пожелания по темам следующих статей.

Если Вы не являетесь нашим клиентом - Вы можете получить платную консультацию или заключить с нашей компанией договор ИТС. Для этого свяжитесь с нами по тел. 8 (495) 134-12-23 или оставьте заявку.

Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!