Изменение правил учёта НДФЛ с 2023 1С ЗУП 3.1

1С Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.24.308)

С января 2023 года изменились правила учета НДФЛ. Рассмотрим, как эти изменения отражены в 1С: ЗУП.

Пункт 2 статьи 223 НК РФ утрачивает силу (ФЗ от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

До 2023 года действовал такой порядок: «При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).»

Это значит, что дата удержания НДФЛ с доходов в виде оплаты труда всегда фиксировалась последним днем месяца.

С 2023 года для заработной платы действует порядок, который установлен пунктом 1 статьи 223 НК РФ. Теперь датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается дата получения дохода, т.е. дата ее выплаты. Как следствие, НДФЛ необходимо будет удерживать и при выплате аванса и любых межрасчетных выплат.

Поменялся срок перечисления исчисленного и удержанного НДФЛ (п.6 ст 226 НК РФ)

  • За период с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца – оплата не позднее 28 числа текущего месяца
  • За период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня календарного года
  • За период с 1 по 22 января – не позднее 28 января

Сроки подачи расчета 6-НДФЛ:

  • за квартал, полугодие и девять месяцев — не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом;
  • за год — не позднее 25 февраля.

Уведомление об исчисленных суммах налогов или деклараций необходимо предоставить не позднее 25го числа месяца, в котором установлен срок уплаты соответствующих налогов.

В 1С:ЗУП уведомление формируется в разделе «Зарплата» - «Отражение удержанного НДФЛ в бухучете»

В соответствие с уведомлениями все платежи налоговики будут списывать с единого налогового счета 28го числа, поэтому до этой даты компания должна внести необходимую сумму на счет. Например, сумму исчисленного и удержанного НДФЛ можно вносить на счет каждый раз при его удержании.

Расчет заработной платы за декабрь 2022 года

С декабря 2022 года в 1С:ЗУП в документе начисления заработной платы внизу появилось поле «Планируемая дата выплаты».

Автоматически устанавливается дата из настроек по организации. «Настройки» - «Организации» - Учетная политика - Бухучет и выплата зарплаты»

1. Пример расчета зарплаты за декабрь 2022 года

Начислим аванс и выплатим его 20.12.2022 года, начислим зарплату и выплатим ее 30.12.2022 года, при этом не забудем исправить плановую дату выплаты на 30.12.2022.

Плановую дату выплаты необходимо поменять на нужную до расчета зарплаты. Если все-таки вы рассчитали зарплату с датой выплаты, например, 05.01.2023г, а потом решили поменять, то необходимо будет зайти на вкладку НДФЛ документа Начисление зарплаты и взносов и пересчитать его, чтобы дата получения дохода встала верная, так как автоматически при смене планируемой даты, дата получения дохода на этой вкладке не меняется.

При таком варианте, когда зарплата выплачена полностью в декабре, вся сумма полученного дохода декабря попадет в отчетность за 2022 год.

Для того чтобы посмотреть суммы налоговой базы, суммы вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ можно воспользоваться отчетом «Подробный анализ НДФЛ по сотрудникам» без разбивки по сотрудникам.

Теперь посмотрим 1 и 2 раздел 6-НДФЛ. Действительно, вся сумма дохода и налога за 2022 год попала в отчет.


2. Рассмотрим второй пример с выплатой заработной платы за декабрь в январе

Аванс оставим тот же, поменяем только дату выплаты в документе Начисление зарплаты и взносов на 12.01.2023 года.

Как видно из подробного анализа НДФЛ, начисленная сумма дохода и НДФЛ ушли в январь 2023 года, а в отчетность за 2022 год декабрь не попал.

Посмотрим в 6-НДФЛ:


И справка 2-НДФЛ для сотрудника будет без декабря:

Согласно письму ФНС от 09.11.2022 № БС-4-11/[email protected], доходы, выплаченные в январе за декабрь, подлежат отражению в разделах 1 и 2 расчета по форме 6-НДФЛ за 1 квартал 2023 года, при этом указанные доходы не отражаются в расчете по форме 6-НДФЛ за 2022 год. Что мы и получили.

Расчет заработной платы за январь 2023 года

Аванс

В 1С:ЗУП с 2023 года в ведомости на выплату пропадает возможность заполнения авансов фиксированной суммой или процентом от тарифа. Это связано с тем, что с таких авансов НДФЛ не исчисляется и не удерживается. Единственным способом расчета аванса останется только аванс по расчету за первую половину месяца.

Для того, чтобы перейти на аванс расчетом за первую половину месяца специально никаких настроек делать не нужно. Необходимо проверить все начисления («Настройки» - «Начисления») на наличие галочки «Начисляется за первую половину месяца».

Чтобы начислить аванс, нужно зайти в документ «Зарплата» - «Все начисления» - «Начисление зарплаты за первую половину месяца», установить плановую дату выплаты и рассчитать. Суммы из этого документа попадают только в налоговые регистры и специальные регистры для авансов. В расчетный листок и свод суммы попадают только после окончательного расчета зарплаты. Для выплаты аванса в ведомости указываем способ выплаты «Аванс».

С 2023 года не зависимо от того, что стоит в настройках учетной политики по НДФЛ, налог будет удержан при выплате аванса.

По отчету «Налоги и взносы» - «Отчеты по налогам и взносам» - «Анализ НДФЛ по датам получения доходов», посмотрим суммы исчисленного и удержанного налога за период с 01.01.2023 по 22.01.2023.

В уведомлении необходимо отразить сумму налога 54 730. «Зарплата» - «Отражение удержанного НДФЛ в бухучете».

До 30.01.2023 года (28.01 – выходной) нужно будет перечислить эту сумму на Единый налоговый счет (ЕНС) так же, как и сумму страховых взносов за декабрь 2022 года.

Зарплата

Начислим и выплатим заработную плату за январь 2023 года. Дата получения дохода будет 05.02.2023 г.

Из-за того, что по налоговому учету теперь заработная плата учитывается по дате получения дохода, то доход в налоговом регистре будет разбит на два месяца (аванс в январе и зарплата в феврале). Так это выглядит в отчете «Подробный анализ НДФЛ»

А по зарплатным регистрам вся сумма дохода попадет в январь.

Также можно заметить, что вычеты в январе как будто задвоились, но на самом деле это применились вычеты январские – с аванса и февральские с зарплаты. В феврале применятся вычеты мартовские и т.д.

Сверка данных по НДФЛ между зарплатными и налоговыми регистрами

С нового года становится проблематичным сверить свод начисленной заработной платы с налоговыми регистрами, так как в расчетном листке за месяц одна цифра, а в регистрах налогового учета эта сумма может быть разбита на несколько месяцев.

Например, можно воспользоваться отчетами «Полный свод начислений, удержаний и выплат» и «Подробный анализ НДФЛ».

Для отчета Полный свод начислений, удержаний и выплат («Зарплата» - «Отчеты по зарплате») сделаем разбивку по кодам дохода НДФЛ, для этого немного изменим настройки, добавив в группировки отчета «код НДФЛ».


Данные налоговых регистров можно посмотреть, например, в отчете «Подробный анализ НДФЛ по сотруднику», который тоже немного донастроим, добавив отборы по месяцу расчета в документах-основаниях:

Сформируем отчеты и проверим суммы:

Во втором отчете видно, каким образом разбилась начисленная зарплата за январь в налоговом регистре. Так же пользуясь расшифровками по сотрудникам, можно проанализировать причину расхождений зарплатных и налоговых регистров за месяц, причину не удержанной зарплаты.

Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!