Кассовая книга. Отдельные вопросы заполнения.

26.10.2018

Для выполнения «Формирование кассовой книги по основной деятельности» необходимо в конце дня по факту прихода и расхода денежной наличности сформировать отчет Кассовая книга. Иногда в программе появляется предупреждение «Обороты по документам и проводкам … не совпадают». Это может быть следствием расхождения по регистрам проводок, а именно: не выписан расходно-кассовый ордер на зарплатную ведомость; при снятии денег из банка проведён документ «Списание с расчетного счета», помимо приходно-кассового ордера, где вторично прошло поступление на счёт 50 со счёта 51.

В программе 1С: Бухгалтерии 7.7, мы проводили и кассовый и банковский документы, где в выписке снимали признак проведения проводки. В 1С: Бухгалтерия 8.3 оставлять нужно только ПКО, где и будут заполнены нужные движения по БУ и НУ. Обороты по проводкам и документам могут отличаться ещё в одном случае, когда заполняется «Отчёт о розничных продажах» и одновременно делается приходный кассовый ордер, который в данной ситуации не нужен. Документ "Поступление наличных" (создается на основании документа "Отчет о розничных продажах") не формирует проводок. Он необходим для формирования печатной формы приходного кассового ордера и отчета Кассовая книга. Но может быть, был выбран приходный кассовый ордер с другим видом операции и уже тогда получится задвоение сумм по кассе. Не исключена и ошибка по ручным операциям или по корректировке сумм в проводках документа.

Предполагает ли новый порядок применения ККТ обязанность вести кассовую книгу? На страницах ИТС даётся следующее разъяснение.

Новый порядок применения ККТ, вступивший в силу с 15.07.2016, не отменяет обязанности организации (независимо от системы налогообложения) вести кассовую книгу). Поэтому если организация использует онлайн-ККТ, вести кассовую книгу все равно необходимо.

Унифицированные формы первичной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132, при использовании онлайн-ККТ не подлежат обязательному применению. Это касается:

  • КМ-1 "Акт о переводе показаний суммирующих денежных счетчиков на нули и регистрации контрольных счетчиков контрольно - кассовой машины";
  • КМ-2 "Акт о снятии показаний контрольных и суммирующих денежных счетчиков при сдаче (отправке) контрольно - кассовой машины в ремонт и при возвращении ее в организацию";
  • КМ-3 "Акт о возврате денежных сумм покупателям (клиентам) по неиспользованным кассовым чекам";
  • КМ-4 "Журнал кассира - операциониста";
  • КМ-5 "Журнал регистрации показаний суммирующих денежных и контрольных счетчиков контрольно - кассовых машин, работающих без кассира - операциониста";
  • КМ-6 "Справка - отчет кассира - операциониста";
  • КМ-7 "Сведения о показаниях счетчиков контрольно - кассовых машин и выручке организации";
  • КМ-8 "Журнал учета вызовов технических специалистов и регистрации выполненных работ";
  • КМ-9 "Акт о проверке наличных денежных средств кассы".

Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!