Пн - Пт 9:00 - 18:30
Москва, ул. Азовская, д.6, корп. 3, эт.3, оф.302.
Заказать звонок

Новые возможности работы на ОЗОН из 1С УНФ 3.0.6.

29.12.2023

В новых релизах 1С Управление нашей фирмой 3.0.3-3.0.6 появился и расширился долгожданный и востребованный функционал для работы на маркетплейсе ОЗОН. В этой статье мы предлагаем рассмотреть, какие же возможности открываются для пользователей после обновления программы.

На данный момент для синхронизации базы и маркетплейса широко используется хорошо зарекомендовавший себя модуль Synchrozon, разработанный Озоном для своих партнеров. Модуль Synchrozon предоставляет максимально широкий функционал для работы на маркетплейсе из 1С. Возможности, предложенные разработчиками 1С в новом релизе УНФ, гораздо скромнее, но будут постепенно расширяться, как обещают представители 1С.

Процедура интеграции с ОЗОН в 1С довольно простая и понятная, выполняется в разделе CRM - Каналы продаж с использованием Идентификатора (Client Id) и уникального ключа API для подключения 1С. Данные настройки могут производить только пользователи с правами Администратора. Также для настройки синхронизации потребуется подключение к сервису "Яндекс.Диск" для передачи на ОЗОН картинок, использованных в карточках товаров.

Работать в 1С возможно как по схеме FBO, тогда остатки товаров будут отображаться на складе маркетплейса, так и по схемам FBS и realFBS, для чего необходимо создать собственные склады в личном кабинете ОЗОН и сопоставить со складами 1С, с которых ведется торговля на маркетплейсе.

Если вы только начали работу в учетной системе, то нужно будет создать склад в 1С УНФ, сопоставить его со складом на маркетплейсе и завести начальные остатки товаров в базу. В такой ситуации вам может пригодиться экспресс-внедрение системы, чтобы быстрее разобраться с начальными настройками программы и вооружить сотрудников короткими понятными инструкциями по ведению учета товаров и продаж в УНФ, автоматизировать рутинные задачи и обновления цен и остатков на маркетплейсе, а также вывести основные показатели бизнеса на Монитор руководителя для управления на их основе. Подробнее об интеграции с маркетплейсами

В настройках выгрузки остатков из 1С на маркетплейс можно установить ограничения, чтобы передавать какое-то количество остатков товаров в % от общего числа. Есть возможность установить «страховой запас», то число товаров, которое будет вычитаться из остатка товаров на складе. Данные ограничения устанавливаются как на конкретный товар, так и сразу на всю категорию. Есть возможность указать для определенных товаров нулевое значение к выгрузке, если остатки по данному товару выгружать не нужно.

При выгрузке остатка учитываются свободные (незарезервированные) остатки на складе. Это может быть актуально, если вы занимаетесь оптовой торговлей и резервируете остатки под заказы оптовых покупателей. Так как в штатном функционале интеграции УНФ еще не реализована возможность автоматического создания заказов в 1С на основании заказов FBS из личного кабинета ОЗОН, то создавать заказы маркетплейса и делать под них резервы пока что придется вручную.

В модуле Synchrozon возможности настройки выгрузки остатков шире и могут быть востребованы, например, если в личном кабинете ОЗОН используется несколько складов, которые сопоставлены с одним складом или одной группой складов 1С, а также при включенной в УНФ опции Интеркампани.

Для выгрузки цен с помощью штатной интеграции 1С нужно будет выбрать (предварительно создать при необходимости) три вида цены:

  • цена до скидок
  • цена с учетом скидок
  • минимальная цена после применения всех скидок

Данная настройка похожа на настройку цен в настройках аккаунтов в модуле Synchrozon.

Подробнее о том, как настроить цены маркетплейса в 1С

Если в релизе УНФ 3.0.3. можно было только выгружать товары на ОЗОН из 1с, то в релизе 3.0.6. уже реализована возможность загружать в 1С информацию о товарах с ОЗОН (описания, свойства, изображения и цены товаров). Так как появляется необходимость сопоставить и актуализировать карточки товаров, ранее введенные в 1С, такая возможность реализована.

Большой раздел инструкции 1С по работе с новым функционалом посвящен процедуре сопоставления категорий товаров и других реквизитов для оптимизации выгрузки товаров. Для пользователей программы, которые ранее не сталкивались с настройками синхронизаций программ, этот процесс может показаться сложным и трудоемким. В данном случае сэкономить время и силы помогут квалифицированные и опытные специалисты компании Ю-Софт.

Получить консультацию

Каждый раздел меню Интеграция с ОЗОН снабжен краткими подсказками о том, что необходимо сделать в данном разделе.

Так как публикуемые на ОЗОН товары проходят модерацию, в форме списка товаров к публикации в 1С предусмотрены статусы состояний: "Показать все", "Можно продавать", "Требуют исправления", "В процессе обработки", "Изменены реквизиты", "В архиве", а также возможность отфильтровать список по выбранному состоянию. Обновлять состояния товаров возможно как по расписанию, так и по команде "Обновить товарный каталог". В данной форме также доступен просмотр цен и остатков товаров маркетплейса, а также возможна работа с позициями с ошибками.

В разделе Расписание в настройках интеграции 1С реализована возможность настройки регламентного задания для автоматического обновления информации на маркетплейсе. Дату и время начала и окончания, частоту обновлений и детальное расписание дня можно установить сразу для всех задач: обновления карточек товаров, остатков и цен. Произвести обновление остатков, изображений и цен вручную позволяют команды меню "Синхронизация данных".

Мы рассмотрели в данной статье функционал программы 1С Управление нашей фирмой, предназначенный для работы на маркетплейсе ОЗОН. На данный момент он покрывает лишь часть задач по работе на маркетплейсе: публикацию товаров на маркетплейсе, обновление цен и остатков товаров. Представленный в статье функционал пока еще не может составить альтернативу модулю синхронизации Synchrozon, в котором реализована автоматическая выгрузка в 1С заказов из личного кабинета ОЗОН, удобное меню для работы с заказами и возвратами, печати документов отгрузки, штрихкодов и маркировки, а также раздел для управления акциями маркетплейса. Но мы ожидаем, что работа на ОЗОН штатными средствами 1С УНФ будет становиться все более удобной в новых релизах программы.

Обратите внимание! Акция

Автор статьи:
Елена Зуева
аналитик отдела внедрения Центр Сопровождения 1С «Ю-Софт»
Email: ZuE@1C-USoft.ru, тел. +7 (495) 134-12-24 доб. 246