Отмена раздельного учёта при экспорте несырьевых товаров

20.10.2017

При реализации товаров на экспорт в соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ моментом определения налоговой базы является:

  • последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих документов;
  • день отгрузки товаров в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ, если полный пакет подтверждающих документов не собран в течение 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

Налогообложение НДС реализации товаров на экспорт производится:

  • с применением ставки 0% (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ) при условии, что в налоговый орган представлен пакет подтверждающих документов;
  • с применением ставки 18% (10%) согласно п. 2 и п. 3 ст. 164 НК РФ, если пакет подтверждающих документов не собран по истечении 180 календарных дней, считая с даты выпуска товаров таможенными органами в таможенной процедуре экспорта.

Порядок заявления налоговых вычетов при реализации товаров в таможенной процедуре экспорта имеет ряд особенностей и с 1 июля 2016 года зависит от того, какие именно товары отгружаются на экспорт - сырьевые или несырьевые.

Для целей применения НДС к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них. Конкретные коды видов товаров, относящихся к сырьевым, определяет Правительство РФ в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (абз. 3 п. 10 ст. 165 НК РФ в ред. Федерального закона от 30.05.2016 № 150-ФЗ, далее - Закон № 150-ФЗ).

Если на экспорт отгружаются несырьевые товары:

  • вычет предъявленной суммы НДС производится в общеустановленном порядке, т.е. аналогично вычету по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для осуществления операций, облагаемых НДС по ставкам 18% и 10% (п. 3 ст. 172 НК РФ);
  • у налогоплательщика отсутствует обязанность определения суммы НДС, относящейся к товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным для производства и (или) реализации товаров с применением ставки 0%, т.е. отсутствует обязанность ведения раздельного учета (абз. 2 п. 10 ст. 165 НК РФ в ред. Закона № 150-ФЗ).

Следует учесть, что такой порядок заявления налоговых вычетов при реализации несырьевых товаров применяется только в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятых на учет с 1 июля 2016 года (п. 2 ст. 2 Закона № 150-ФЗ).

Для того, чтобы перейти в программе 1С Бухгалтерия предприятия 3.0, на режим работы без раздельного НДС нам надо в «Настройках налогов и отчётов» убрать галочки с «Ведётся раздельный учёт входящего НДС» и «Раздельный учёт по способам учёта». Рис.1.

Рисунок 1.

Затем, нам надо перейти в «Помощник по учёту НДС», где отобразится регламентная операция «Отключение раздельного учёта НДС». Необходимо выполнить эту операцию для списания остатков по регистрам ведения раздельного учёта входящего НДС. Рис.2.

Рисунок 2.

В документах реализации можно использовать ставку 0% и не включать раздельный учёт НДС, если организация реализует несырьевые товары. Документ «Подтверждение нулевой ставки НДС» доступен при отключённом раздельном учёте НДС, если организация реализует несырьевые товары.

В «Счёт-фактуре полученном» снова появится галка «Отразить вычет НДС в книге покупок датой получения». А в документе поступления товаров не нужно будет заполнять способ учёта НДС.
В декларации по НДС данные по вычету НДС со ставкой 0% будут попадать напрямую в раздел 3.


Уважаемые читатели!
Получить ответы на вопросы по работе c программными продуктами 1С Вы можете на нашей Линии Консультаций 1С.
Ждем Вашего звонка!