Пн - Пт 9:00 - 18:30
Москва, ул. Азовская, д.6, корп. 3, эт.3, оф.302.
Заказать звонок

Переход на ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» в программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0

09.02.2024

Наша сегодняшняя статья посвящена Федеральному стандарту бухгалтерского учета (ФСБУ) 14/2022 «Нематериальные активы». Стандарт применяется, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 год. Соответственно, с 1 января 2024 года признается утратившим силу Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007).

Переход на ФСБУ 14/2022 достаточно серьезное мероприятие. Дело в том, что, в соответствии с п. 52 данного Стандарта, последствия изменений учетной политики, в связи с этим переходом, должны отражаться ретроспективно, то есть, как если бы Стандарт применялся с момента возникновения затрагиваемых им фактов хозяйственной жизни.

Однако, существует упрощенный порядок перехода. В соответствии с п. 53 ФСБУ 14/2022, в бухгалтерской отчетности, начиная с которой применяется Стандарт, допускается не пересчитывать сравнительные показатели за периоды, предшествующие отчетному. В этом случае требуется выполнить ряд необходимых мероприятий:

  1. для существующих объектов нематериальных активов, которые в соответствии и с новым ФСБУ должны быть признаны в бухгалтерском учете как нематериальные активы, необходимо на начало отчетного периода (конец периода, предшествующего отчетному) определить оставшийся срок полезного использования и ликвидационную стоимость. Балансовая стоимость таких объектов нематериальных активов на начало отчетного периода не корректируется;
  2. в отношении объектов бухгалтерского учета, которые в соответствии с новым ФСБУ должны быть признаны в бухгалтерском учете как нематериальные активы, но в настоящее время (в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой) учитываются в составе активов других видов, необходимо на начало отчетного периода переклассифицировать их в нематериальные активы, признать в качестве их первоначальной стоимости балансовую стоимость соответствующего объекта бухгалтерского учета на момент его переклассификации и определить оставшийся срок полезного использования, способ начисления амортизации и ликвидационную стоимость;
  3. для существующих объектов нематериальных активов, которые в соответствии с новым Стандартом таковыми не являются, необходимо на начало отчетного периода списать их балансовую стоимость в порядке единовременной корректировки на нераспределенную прибыль, за исключением случаев переклассификации таких объектов в другой вид активов.

Организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, могут начать применять данное ФСБУ перспективно, то есть только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения данного Стандарта (п. 55 ФСБУ 14/2022).

В программе 1С:Бухгалтерия 8 редакция 3.0 начиная с версии 146 разработчиками программы автоматизирован переход на бухгалтерский учет нематериальных активов в соответствии с ФСБУ 14/2022. Переход осуществляется в упрощенном порядке, без пересчета сравнительных показателей отчетности прошлых лет.

Для данной цели в программе разработан специальный документ Переход на ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы». С помощью этого документа можно провести инвентаризацию имеющихся нематериальных активов и, если необходимо, изменить вид объекта нематериальных активов и элементы амортизации. Также в этом документе можно отметить объекты нематериальных активов, подлежащие списанию, и включить в состав нематериальных активов активы, учитываемые на других счетах бухгалтерского учета.

Соответствующие бухгалтерские проводки по единовременной корректировке стоимости нематериальных активов формируются в программе в межотчетный период новой регламентной операцией Переход на ФСБУ 14. Корректировка отложенного налога на прибыль также выполняется в межотчетный период за счет нераспределенной прибыли.

Чтобы детально разобраться, как в программе происходит переход на ФСБУ 14/2022, и какие мероприятия необходимо при этом выполнить, давайте рассмотрим конкретный пример.

Организация применяет общий режим налогообложения – метод начисления и ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», причем учет отложенных налоговых активов и обязательств в программе ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц.

На конец 2023 года на балансе организации находятся три объекта нематериальных активов (НМА1, НМА2 и НМА3) с балансовой стоимостью, соответственно, 480 000 рублей, 480 000 рублей и 48 000 рублей. Оставшийся срок полезного использования объектов составляет 48 месяцев. Объекты используются в основной деятельности организации. Амортизация начисляется на счет 20.01 линейным способом.

Объект НМА3 из-за своей небольшой первоначальной стоимости (менее 100 000 рублей) при принятии к учету был единовременно списан в целях налогообложения прибыли. В бухгалтерском учете было признано соответствующее отложенное налоговое обязательство.

На балансе организации также находится актив с видом Расходы будущих периодов. В нашем примере он должен быть признан, в соответствии с ФСБУ 14/2022, в бухгалтерском учете как нематериальный актив. Его балансовая стоимость составляет 180 000 рублей.

Отчеты Анализ субконто и Оборотно-сальдовая ведомость с исходными данными для нашего примера показаны на Рис. 1.

Рис. 1

В декабре 2023 года в разделе 5 обработки Закрытие месяца появляется регламентная операция Переход на ФСБУ 14. Изначально регламентная операция не формирует никаких бухгалтерских проводок. Если воспользоваться контекстным меню к регламентной операции, то можно открыть документ Переход на ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы».

Обработка Закрытие месяца с регламентной операцией Переход на ФСБУ 14 и командой открытия соответствующего документа показана на Рис. 2.

Рис. 2

Документ Переход на ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» автоматически заполняется программой по данным бухгалтерского учета организации. В табличной части документа присутствуют все находящиеся на балансе организации объекты нематериальных активов. Все их характеристики, элементы амортизации, первоначальная стоимость и накопленная амортизация заполняются исходя из текущих данных информационной базы. Для всех объектов нематериальных активов по умолчанию в документе установлен статус Подтверждено.

С помощью кнопки с названием «Изменить» можно изменить вид объекта нематериальных активов, его статус в документе, элементы и параметры начисления амортизации.

Документ Переход на ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» показан на Рис. 3.

Рис. 3

В соответствии с пп. а п. 53 ФСБУ 14/2022, для существующих объектов нематериальных активов, которые в соответствии с новым ФСБУ также должны быть признаны в бухгалтерском учете как нематериальные активы, необходимо определить оставшийся срок полезного использования и ликвидационную стоимость, то есть элементы амортизации. В нашем примере это объекты НМА1 и НМА2.

Для объекта НМА1, например, оставшийся срок полезного использования (48 месяцев) соответствует условиям использования объекта нематериальных активов, а ликвидационная стоимость считается равной нулю. То есть изменять ничего не требуется. Статус объекта остается Подтверждено.

Для объекта НМА2, например, оставшийся срок полезного использования (48 месяцев) подлежит сокращению до 36 месяцев, а ликвидационная стоимость равна 48 000 рублей (например, договором предусмотрена обязанность другого лица купить у организации объект нематериальных активов в конце срока его полезного использования). То есть для этого объекта необходимо внести изменения.

В нашем случае для внесения изменений надо выделить в табличной части документа объект нематериальных активов, воспользоваться кнопкой «Изменить» и выбрать Элементы амортизации. В открывшейся форме необходимо исправить остаток срока полезного использования и указать ликвидационную стоимость.

После внесения изменений статус объекта в документе автоматически изменится на Пересмотрено.

Форма для изменения элементов амортизации показана на Рис. 4.

Рис. 4

Объект нематериальных активов НМА3 имеет первоначальную стоимость в размере 60 000 рублей.

В соответствии с п. 7 ФСБУ 14/2022, организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость за единицу ниже лимита, установленного организацией. В нашем примере организация установила лимит стоимости в размере 100 000 рублей (как в п. 1 ст. 256 НК РФ для целей налогообложения прибыли).

Следовательно, в соответствии с пп. в п. 53 ФСБУ 14/2022, объект НМА3 подлежит списанию с бухгалтерского баланса. Для этого необходимо изменить в документе статус объекта на значение К списанию. При этом автоматически заполняется колонка Изменение НРП – на эту сумму в межотчетный период будет уменьшена нераспределенная прибыль организации.

Кроме того, по условиям нашего примера, в бухгалтерском учете организации в расходах будущих периодов существует актив, соответствующий признакам, установленным в пункте 4 ФСБУ 14/2022. Такой актив, в соответствии с пп. б п. 53 ФСБУ 14/2022, подлежит переклассификации в нематериальный актив.

Для этого надо добавить в документ новою строку. В строке будет автоматически установлен статус К переклассификации. Необходимо вручную заполнить строку, указав счет учета (04.01), объект нематериальных активов (элемент справочника Нематериальные активы и расходы на НИОКР), дату принятия к бухгалтерскому учету (31.12.2023) и вид НМА. В колонке Порядок учета до перехода на ФСБУ 14, в нашем случае, выбирается счет 97.21 и актив (элемент справочника Расходы будущих периодов). Далее для объекта нематериальных активов указываются счет начисления амортизации (05) и способ отражения расходов по амортизации, определяются элементы амортизации: способ начисления амортизации, остаток срока полезного использования и ликвидационная стоимость. Первоначальная стоимость будущего объекта нематериальных активов определяется программой самостоятельно, исходя из балансовой стоимости переклассифицируемого актива.

Табличная часть документ Переход на ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» после внесения нами исправлений показана на Рис. 5.

Рис. 5

Документ Переход на ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» не формирует никаких бухгалтерских проводок и никаких движений по регистрам. У документа даже нет кнопки «Провести». Это просто таблица с исходными данными для регламентной операции Переход на ФСБУ 14. Поэтому после проведения какой-либо корректировки содержимого документа требуется перепроведение регламентной операции.

Давайте посмотрим, в каких случаях и какие бухгалтерские проводки формирует регламентная операция Переход на ФСБУ 14 для объекта нематериальных активов в зависимости от его статуса. Все проводки формируются регламентной операцией в межотчетный период.

Для объектов нематериальных активов со статусом Подтверждено в бухгалтерском учете не формируется никаких проводок, так как этот статус обозначает, что никаких изменений объекта не произошло.

Для объектов со статусом Пересмотрено в бухгалтерском учете также не формируется никаких проводок. Статус обозначает, что изменены элементы амортизации. Пересчет амортизации на дату начала применения Стандарта из-за изменений элементов амортизации не выполняется, так как это не предусмотрено ФСБУ 14/2022.

Для объектов со статусом К списанию в бухгалтерском учете производится списание балансовой стоимости. Первоначальная стоимость и накопленная амортизация объекта нематериальных активов списываются на нераспределенную прибыль организации. В результате этого, в нашем примере нераспределенная прибыль в межотчетный период уменьшается на 48 000 рублей. Вместе с активом списываются и временные разницы.

Для объектов со статусом К переклассификации в бухгалтерском учете формируется проводка по списанию балансовой стоимости переклассифицируемого актива с кредита старого счета учета в дебет счета учета первоначальной стоимости нематериальных активов (04.01). Списание производится только в бухгалтерском учете, в целях налогообложения прибыли никакая переклассификации не производится, поэтому в проводке по дебиту и кредиту регистрируются соответствующие временные разницы.

Проводки регламентной операции Переход на ФСБУ 14 показаны на Рис. 6.

Рис. 6

Кроме бухгалтерских проводок регламентная операция формирует записи во все необходимые регистры сведений по учету нематериальных активов.

В нашем примере, при переходе на ФСБУ 14/2022, в результате переклассификации актива другого вида, был принят к бухгалтерскому учету новый объект нематериальных активов НМА4. Для нового объекта регламентная операция сформировала полный комплект записей в регистры сведений.

Во-первых, это регистр Первоначальные сведения о НМА и НИОКР (бухгалтерский учет), содержащий первоначальную стоимость объекта нематериальных активов.

Во-вторых, это регистр Состояния НМА организаций, отражающий факт принятия объекта нематериальных активов к бухгалтерскому учету.

В-третьих, это регистр Способы отражения расходов по амортизации НМА, содержащий способ отражения расходов.

В-четвертых, это регистр Счета бухгалтерского учета нематериальных активов, содержащий счет учета 04.01 и счет начисления амортизации 05.

И наконец, это регистр Элементы амортизации НМА (бухгалтерский учет), содержащий способ начисления амортизации, срок полезного использования и ликвидационную стоимость.

Для объекта нематериальных активов НМА2 были изменены элементы амортизации: уменьшен срок полезного использования и определена ликвидационная стоимость. Поэтому для объекта НМА2 регламентной операцией сформирована запись в регистр сведений Элементы амортизации НМА (бухгалтерский учет).

Движения регламентной операции Переход на ФСБУ 14 в регистрах сведений по учету нематериальных активов показаны на Рис. 7.

Рис. 7

С временными разницами зарегистрированными в межотчетный период работает специальная регламентная операция Корректировка отложенного налога по ПБУ 18.

В нашем примере объект нематериальных активов НМА3 имел только бухгалтерскую стоимость. В его стоимости были зарегистрированы налогооблагаемые временные разницы, а в бухгалтерском учете было начислено соответствующее отложенное налоговое обязательство. При списании актива списались и все учтенные в нем временные разницы. Уменьшение налогооблагаемых временных разниц (НВР) приводит к погашению (уменьшению) отложенных налоговых обязательств (ОНО).

пог ОНО = умен НВР * СТнп = 48 000 руб. * 20% = 9 600 руб. НМА

В результате переклассификации актива был принят к бухгалтерскому учету объект нематериальных активов НМА4. Соответственно, объект имеет только бухгалтерскую стоимость. В стоимости объекта зарегистрированы налогооблагаемые временные разницы. Налогооблагаемые временные разницы (НВР) приводят к признанию отложенных налоговых обязательств (ОНО).

ОНО = НВР * СТнп = 180 000 руб. * 20% = 36 000 руб. НМА

В результате переклассификации актив расходов будущих периодов потерял свою бухгалтерскую стоимость и теперь имеет стоимость только в целях налогообложения прибыли. В его стоимости зарегистрированы вычитаемые временные разницы. Вычитаемые временные разницы (ВВР) приводят к признанию отложенных налоговых активов (ОНА).

ОНА = ВВР * СТнп = 180 000 руб. * 20% = 36 000 руб. РБП

Отложенный налог начисляется и погашается в межотчетный период за счет нераспределенной прибыли организации.

Проводки регламентной операции Корректировка отложенного налога по ПБУ 18 показаны на Рис. 8.

Рис. 8

Посмотрим, что изменится в нашем примере в бухгалтерском учете в следующем году.

С января 2024 года амортизация по нематериальным активам начнет рассчитываться уже по-новому. В соответствии с п. 40 ФСБУ 14/2022, начисление амортизации линейным способом производится таким образом, чтобы подлежащая амортизации стоимость объекта нематериальных активов погашалась равномерно в течение всего срока полезного использования этого объекта. При этом сумма амортизации за отчетный период определяется как отношение разности между балансовой и ликвидационной стоимостью объекта нематериальных активов к величине оставшегося срока полезного использования данного объекта.

Таким образом амортизация за месяц, при линейном способе, рассчитывается в бухгалтерском учете по следующей формуле:

АМ = (СТбал - СТликв) / СПИост

Давайте рассчитаем сумму амортизации для наших объектов нематериальных активов. Для объекта НМА1 ничего в принципе не изменилось. Все параметры (элементы) амортизации после перехода на ФСБУ 14/2022 остались прежними. Бухгалтерская амортизация соответствует налоговой амортизации. АМ = (480 000 руб. - 0 руб.) / 48 мес. = 10 000 руб.

У объекта НМА2 в бухгалтерском учете изменились элементы амортизации: срок полезного использования и ликвидационная стоимость.

АМ = (480 000 руб. - 48 000 руб.) / 36 мес. = 12 000 руб.

Сумма амортизации в бухгалтерском учете превышает на 2 000 рублей амортизацию в целях налогообложения прибыли. Регистрируются вычитаемые временные разницы.

Объект НМА4 - это новый объект нематериальных активов, принятый к учету в результате переклассификации актива.

АМ = (180 000 руб. - 0 руб.) / 36 мес. = 5 000 руб.

Объект не имеет стоимости в налоговом учете, поэтому амортизация начисляется только в бухгалтерском учете, и регистрируются временные разницы.

Справка-расчет и проводки регламентной операции Амортизация НМА и списание расходов по НИОКР за январь 2024 года показаны на Рис. 9.

Рис. 9

Переклассифицированный в нашем примере актив расходов будущих периодов продолжает свою жизнь в целях налогообложения прибыли. Он продолжает списываться, но списывается только в налоговом учете. При этом списываются и временные разницы.

Проводка регламентной операции Списание расходов будущих периодов за январь 2024 года показана на Рис. 10.

Рис. 10

Последнее, что мы с Вами посмотрим, это результат проведения регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18.

В результате начисления амортизации по объекту нематериальных активов НМА2 признаны 2 000 рублей вычитаемых временных разниц. Вычитаемые временные разницы (ВВР) приводит признанию отложенных налоговых активов (ОНА).

ОНА = ВВР * СТнп = 2 000 руб. * 20% = 400 руб. НМА

В результате начисления амортизации по объекту нематериальных активов НМА4 уменьшается сумма налогооблагаемых временных разниц (НВР) в стоимости объекта. Следовательно, отложенное налоговое обязательство (ОНО), начисленное в межотчетный период, подлежит частичному погашению.

пог ОНО = умен НВР * СТнп = 5 000 руб. * 20% = 1 000 руб. НМА

Похожая ситуация и с расходом будущих периодов. В результате списания в налоговом учете, уменьшается сумма вычитаемых временных разниц (ВВР). Следовательно, отложенный налоговый актив (ОНО), начисленный в межотчетный период, также подлежит частичному погашению.

пог ОНА = умен ВВР * СТнп = 5 000 руб. * 20% = 1 000 руб. РБП

Проводки регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18 в январе 2024 года показаны на Рис. 11.

Рис. 11

ЖУРКО Максим
Преподаватель Отдела обучения 1С: Франчайзи Ю-Софт