Переход на ФСБУ 6/2020 в 1С:Комплексная автоматизация 2.4

23.03.2022

Организации могут перейти на учет по новому стандарту 3 способами:

■      Ретроспективный переход (не реализован в системе). Такой вариант мог бы применяться с пересчетом сравнительных показателей отчетности прошлых лет. 

■      Упрощенный переход (или «упрощенный ретроспективный»). Для реализации данного способа необходимо единовременно скорректировать балансовую стоимость ОС на нераспределенную прибыль  в межотчетном периоде. То есть пересмотреть элементы амортизации и пересчитать амортизацию за период использования ОС, исходя из новых параметров, а разницу отнести на счет 84.

■      Перспективный переход (реализован в системе). Данный вариант предназначен для организаций, применяющих упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Такой вариант применяется только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения стандарта, без изменения сформированных ранее данных БУ, то есть позволяет не пересчитывать балансовую стоимость ОС  При этом периодическое изменение параметров элементов амортизации и корректировку стоимости начисленной амортизации организация может делать в корреспонденции с 91 счетом.

Выход на (1).png При переходе на ФСБУ 6/2020 нужно списать малоценные основные средства и при необходимости вести их учет как ТМЦ в эксплуатации за балансом.

Для этой цели можно использовать два документа: «Списание ОС» (выбрать статью актива/пассива и настроить счет 84 для списания), или «Ввод остатков ТМЦ в эксплуатации». Если нужно списать стоимость только в БУ, продолжая вести учет в НУ, рекомендуется создать документ «Списание ОС» с типом операции «Частичное списание ОС» и указать полную стоимость только в БУ . 

Документы списания ОС необходимо ввести после закрытия декабря на 31.12.21, указав время 23:59:59.

При выбытии ОС могут оставаться материалы, которые в дальнейшем организация может использовать или продать.

ФСБУ 6/2020 «Основные средства» и 26/2020 «Капитальные вложения» регламентируют поступление таких материалов:

■ Убыток от ликвидации основного средства можно уменьшить на стоимость поступивших материалов.

■ Стоимость поступивших материалов в бухгалтерском учете определяется по рыночным ценам, но не может превышать в сумме балансовую стоимость ОС и затраты на демонтаж.

В связи с этим при ликвидации основного средства и определении убытка от списания нужно учитывать и поступившие материалы.

Какими документами можно отразить в программе приход  ОС  стоимостью менее 40 тыс. рублей?

 1.» Приобретение услуг и прочих активов» (Приобретение товаров и услуг) Дт 08 Кт 60.01

2. «Финансовый результат и контроллинг»- «Доходы и расходы, финансовый результат» - «Отражение прочих доходов и расходов» (операция Реклассификация расходов) 

Дт 20 Кт 08

3. «Ввод остатков ТМЦ в эксплуатации», по Дебету МЦ.


Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!