Переход с Бухгалтерия 2.0  на ред. 3.0 и возможные проблемы

Конфигурация Бухгалтерия 2.0 вышла в апреле 2010 года. Редакция Бухгалтерия 3.0 появилась в 2012 году. Более 8 лет 1С поддерживало ред. 2.0. Но в октябре 2020 года вышло письмо, что конфигурация Бухгалтерия 2.0 снимается с поддержки. В связи с серьёзными изменениями в новых Платформах 8.3 разработчики сосредоточились на одном направлении — ред. 3.0.

Можно выделить из списка возможностей следующие преимущества БП 3.0:

  • возможность отключения ненужного функционала и настройка рабочего стола;
  • настройка панелей навигации и панели действий;
  • автоматическое заполнение контрагентов по ИНН;
  • отправка контрагентам по электронной почте документов по счетам на оплату, отгрузке и т. д. без установки специальных приложений;
  • возможность работать в зарплате с больничными листами, отпусками и исполнительными листами;
  • автоматическое выполнение резервных копий по расписанию;
  • изменение макетов печатных форм самими пользователями и др..

Желательно выполнить переход после Закрытия месяца. И тогда данные всех регламентных операций корректно перенесутся в новые регистры ред. 3.0, т. е. без пересчётов — по алгоритмам, что использовались в ред. 2.0. В противном случае закрытие месяца будет выполнено уже в ред. 3.0, и при отсутствии каких-то настроек в базе или некорректном учёте в ред. 2.0 могут возникнуть новые поводы для исправлений в обновлённой базе.

Но случается, что при проведении закрытия месяца, к примеру января 2022 года, появляются ошибки. «Нарушена последовательность регламентных операций.
Ожидается изменение результатов выполнения операции «Расчёт долей списания косвенных расходов» за Декабрь 2021 г. Выполните операцию Закрытие месяца повторно. В таком случае можно выполнить следующее:

 По кнопке Главное меню — Функции для технического специалиста находим регистр сведений «Неактуальные регламентные операции», открываем его. Удаляем все записи из регистра.

В любом случае, за декабрь 2020 года не должно быть незакрытых регламентных операций.

Если закрываете, то снова смотрите указанный выше регистр сведений, проверяете после закрытия декабря: он должен быть пустым. После этого выставляете дату запрета редактирования, на конец года датой: 31.12.2021.

Переходим к закрытию месяцев 2022 года. В учётной политике на 01.01.2022 год устанавливаем настройки, которые будут действовать в этом году. В настройках Налоги и отчёты, также проставляем нужные настройки на 01.01.2022. Далее закрываем месяц январь 2022 года. Желательно всё сделать в копии базы. Обычно чистка регистра помогает устранить проблемы с необходимостью переформирования старых регламентных операций.


Наши клиенты могут консультироваться с нашими специалистами по любому вопросу работы в программе. Хотите узнать подробнее? Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!



Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!