Переход с УСН на ОСН и выбор балансового метода ведения учёта в 1С: Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0.

19.01.2022

Если переход с УСН на ОСН происходит не с начала календарного года (т.е. в связи с утратой права на применение УСН со второго, третьего или четвертого квартала), то остатки по субсчетам этих счетов для целей налогового учета по налогу на прибыль требуется или не требуется вводить в зависимости от выбранного метода учета по ПБУ 18/02.

Метод учета по ПБУ 18/02 указывается в форме "Учетная политика" (раздел: Главное -Учетная политика). Рекомендуемый вариант - "Ведется балансовым методом".

Если значение переключателя "Учет отложенных активов и обязательств (ПБУ 18 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций")" в форме "Учетная политика" (раздел: Главное - Учетная политика) установлено в положение:

  • Ведется балансовым методом с отражением постоянных и временных разниц, то документ "Ввод остатков" по субсчетам счетов 90, 91, 99 для целей налогового учета по налогу на прибыль создавать обязательно. Это необходимо для корректного заполнения отчета о финансовых результатах после перехода на ОСН. В остальных случаях учёта отложенных активов и обязательств, ввод остатка не обязателен. Дата документа - последний день квартала, в котором применялась УСН, флажок "Ввод остатков по бухгалтерскому учету" должен быть снят. В табличной части документа следует указать:
    • по субсчетам счета 90 - суммы остатков по данным бухгалтерского учета в колонках "Сумма Дт" (если остаток дебетовый) или "Сумма Кт" (если остаток кредитовый) и такие же суммы в колонке "Сумма ПР" (проводки будут сформированы с суммами только по показателю "ПР");
    • по счету 99.01.1 - остаток по данным бухгалтерского учета следует разбить на дебетовую (значение субконто "Налог на прибыль и аналогичные платежи") и кредитовую (значение субконто "Прибыль (убыток) от продаж") часть (они будут равны оборотам по счету по этим субконто) и указать соответствующие суммы в колонках "Сумма Дт", "Сумма Кт" и "Сумма ПР" (проводки будут сформированы с суммами только по показателю "ПР").

По окончании каждого календарного года счета 90, 91, 99 закрываются регламентной операцией "Реформация баланса" и остатков на 1 января следующего календарного года не имеют. Соответственно, при переходе на ОСН с начала календарного года остатки по счетам 90, 91, 99 не вводятся. Перейдём к вводу остатков. Раздел: Главное – Помощник ввода остатков.

  • Если по организации ранее вводились начальные остатки на дату начала работы с программой (ссылка Дата ввода остатков с указанием даты синего цвета), то для документов "Ввод остатков", формируемых на дату перехода с УСН на ОСН, дата устанавливается непосредственно в каждом документе после снятия флажка "Ввод остатков по бухгалтерскому учету". Для создания документа "Ввод остатков" выберите двойным щелчком мыши счет в списке (любой субсчет к счетам 90, 91, 99). В открывшейся форме Ввод остатков нажмите кнопку Создать, затем кнопку Режим ввода остатков. Снимите флажок Ввод остатков по бухгалтерскому учету и нажмите кнопку ОК. В поле от укажите/проверьте дату ввода остатков – последний день применения УСН (в примере переход на ОСН с 01.12.2021, дата ввода остатков – 30.11.2021). (Рис.1).
Ввод остатков
(Рис.1).

Затрудняетесь с выбором программы 1С?
Просто заполните форму!